Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 августа 2013 17 просмотров

Надо ли уведомлять Налоговую службу и Фонды о закрытии расчетного счета, если ИП ликвидировалось раньше, чем был закрыт расчетный счет?

Уважаемая Галина Викторовна!

сообщаем следующее: Официальные разъяснения по данному вопросу отсутствуют. Для избежания претензий со стороны контролирующих органов предпринимателю нужно уведомить налоговую инспекцию и Пенсионный фонд РФ о закрытии счета. В ином случае есть риск привлечения к ответственности за несвоевременное уведомление контролирующих органов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Статья:Закрытие ИП – дело не простое

<…>

Закрываем расчетный счет

При принятии решения о прекращении деятельности в качестве ИП следует не забыть о закрытии расчетного счета в банке. Согласно пункту 1 статьи 859 ГК РФ банк обязан закрыть расчетный счет по заявлению клиента в любое время. Главное, чтобы выполнялось одно условие: коммерсант не должен иметь задолженностей перед банком за рассчетно-кассовое обслуживание.*

Дата закрытия счета определяется на основании записи в книге регистрации открытых счетов, ведущейся банком. Об этом – информационное сообщение ФНС России от 25.01.2006. О закрытии счета банк выдает справку.

Закрыв счет в банке, ИП об этом факте должен уведомить инспекцию. Согласно пункту 2 статьи 23 НК РФ сообщение в инспекцию следует подать в течение семи дней. В противном случае ИП могут привлечь к ответственности, установленной пунктом 1 статьи 118 НК РФ, в виде взыскания штрафа в размере 5000 руб.*

О закрытии расчетного счета также следует уведомить в семидневный срок и территориальное отделение Пенсионного фонда РФ. Эта обязанность плательщика взносов вытекает из подпункта 1 пункта 3 статьи 28 Закона № 212-ФЗ.*

Формы сообщений об открытии (закрытии) счета плательщика страховых взносов носят рекомендательный характер и размещены на сайте Пенсионного фонда РФ www.pfrf.ru.

Нарушение срока представления плательщиком страховых взносов сведений об открытии и о закрытии счета в банке влечет взыскание штрафа в размере 5000 руб. (ст. 46.1 Закона № 212-ФЗ).

<…>

Е. Ромашкина

эксперт журнала «Бухгалтерия ИП»

Журнал «Бухгалтерия ИП», № 7, июль 2012

26.08.2013г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Ширинян Карине

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии «Системы Главбух»

Гранаткин Сергей

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка