Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 августа 2013 358 просмотров

Каков порядок возврата переплаты по налогу на прибыль в бюджет субъекта РФ по обособленному подразделению, которое уже закрыто. Налоговая факт переплаты по КПП обособленного подразделения подтверждает, а воспользоваться деньгами мы не можем.

Уважаемая Ольга Анатольевна!

сообщаем следующее: Чтобы вернуть переплату по закрытому обособленному подразделению, в налоговую инспекцию по месту учета головной организации нужно подать заявление о возврате в произвольной форме.

Решение о возврате налога инспекция должна принять в течение десяти рабочих дней после того, как организация подала соответствующее заявление или между ней и инспекцией подписан акт сверки расчетов.

За задержку возврата переплаты организации положены проценты.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1.Рекомендация: Как вернуть (зачесть) излишне уплаченный (взысканный) налог (сборы, пени, штрафы

<…>

Возврат налогов

Чтобы вернуть переплату по налогу на расчетный (лицевой) счет организации, в налоговую инспекцию нужно подать заявление* (п. 6 ст. 78 НК РФ). Типового образца заявления о возврате нет, поэтому его можно составить в произвольной форме.* Заявление можно передать в инспекцию на бумажном носителе или в электронном виде (с усиленной квалифицированной подписью по телекоммуникационным каналам) в течение трех лет с момента уплаты излишней суммы налога (п. 6 и 7 ст. 78 НК РФ).

<…>

Решение о возврате

Решение о возврате переплаты инспекция должна принять в течение 10 рабочих дней:*

  • со дня получения заявления (если сверка расчетов не проводилась);
  • со дня подписания акта сверки (если сверка проводилась).

Такой порядок предусмотрен пунктом 8 статьи 78 Налогового кодекса РФ. О принятом решении инспекция обязана известить организацию в течение пяти дней со дня его принятия (п. 9 ст. 78 НК РФ). Форма решения о возврате излишне уплаченного налога утверждена приказом ФНС России от 25 декабря 2008 г. № ММ-3-1/683.

Срок возврата

Вернуть переплату налоговая инспекция обязана в течение одного месяца со дня получения заявления от организации* (п. 6 ст. 78 НК РФ).

Ситуация: может ли налоговая инспекция задержать возврат переплаты по налогу более чем на один месяц* (mod = 112, id = 52098)

Да, может.

Но лишь на период камеральной проверки декларации, по которой возникла переплата.*

Налоговая инспекция обязана вернуть переплату в течение одного месяца со дня получения заявления от организации (п. 6 ст. 78 НК РФ). Но чтобы вернуть излишне уплаченную сумму, инспекция должна провести камеральную проверку декларации, по которой возникла переплата. Максимальный срок камеральной проверки – три месяца (п. 2 ст. 88 НК РФ). Поэтому если заявление о возврате переплаты было подано одновременно с декларацией, по которой возникла переплата, то срок возврата может увеличиться до четырех месяцев. Проценты за просрочку в пределах этого срока налоговая инспекция платить не обязана.

Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 15 мая 2008 г. № 03-03-06/1/317 и пункте 11 письма Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. № 98.

Проценты за несвоевременный возврат

За задержку возврата излишне уплаченных налогов (сборов, пеней, штрафов) организации положены проценты.* Их можно рассчитать по формуле:

Проценты за задержку возврата переплаты по налогу (сбору, пеням, штрафу) = Сумма переплаты ? Количество календарных дней просрочки ? Ставка рефинансирования, действовавшая в период просрочки : Количество календарных дней в году


Такие правила установлены пунктами 10 и 14 статьи 78 Налогового кодекса РФ.

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья: Что лучше всего предпринять, если у вашей компании переплата по налогу

<…>

У нас есть переплата по налогам, перечисленным по местонахождению филиалов компании. Куда нам подавать заявление о зачете?*

Либо в налоговую инспекцию по месту учета головной организации, либо в соответствующие инспекции по местонахождению каждого обособленного подразделения.*

<…>

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 21, НОЯБРЬ 2011

3.Статья: Налоговую переплату закрывшегося филиала надо вернуть головному офису

Причина спора: ИФНС не вернула компании переплаченный налог на прибыль, который остался после закрытия филиала в другом городе.
Кто выиграл: Компания.*
Цена вопроса: Переплата — 1 751 132 руб., проценты за задержку возврата.
Решающий аргумент: Снятие филиала с учета не прекращает обязанности ИФНС вернуть его налоговую переплату.
Реквизиты решения: Постановление ФАС Московского округа от 6 октября 2011 г. по делу № А40102757/10112532.
Спорила с инспекцией Наталья Поликарпова,

заместитель директора юридического департамента
ОАО «Вимм-Билль-Данн»

У компании несколько филиалов в других городах. Два из них закрыли, заранее сверившись с местными инспекциями о состоянии расчетов. Оказалось, оба филиала переплатили налог на прибыль. Но возвратом этой переплаты компания озаботилась уже после того, как филиалы были сняты с налогового учета. Поэтому заявление о возврате подали в ИФНС, в которой состоит на учете головное подразделение компании.*

Переплату за один из закрытых филиалов налоговики вернули, но с опозданием. А за второй не вернули вовсе, сославшись на то, что не получили из региональной инспекции, в ведении которой находился второй филиал, сальдовых остатков по его счету.

Компания обратилась в суд с просьбой обязать инспекцию вернуть деньги и заплатить проценты за задержку возврата. «Налоговые органы — это единая федеральная система. Если где-то снят с учета филиал, это никак не влияет на обязанности налоговиков по отношению к организации в целом, — отмечает Наталья Поликарпова, заместитель директора юридического департамента ОАО “Вимм-Билль-Данн”. — Тогда расчеты ведутся уже через инспекцию, где компания зарегистрирована».

Судьи указали: решение о возврате налога инспекция должна принять в течение десяти рабочих дней после того, как компания подала соответствующее заявление или между ней и инспекцией подписан акт сверки расчетов (п. 8 ст. 78 Налогового кодекса РФ). И если этот срок не соблюден, то на сумму переплаты начисляют проценты. То, что инспекция, в которой стоял на учете закрытый компанией филиал, не передала информацию о сальдовых остатках по его счету, задержку с возвратом переплаты никак не оправдывает. Ведь на руках у представителей компании акт сверки с региональной инспекцией, в котором переплата уже отражена. Поэтому суд обязал налоговиков вернуть средства, а также заплатить проценты, набежавшие за время задержки.*

<…>

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 23, ДЕКАБРЬ 2011

26.08.2013 г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Жукова Мария.

Ответ утвержден:

ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Абрамова Варвара.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка