Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 августа 2013 19 просмотров

Правильно ли мы понимаем, что если в Уставный капитал дочерней компании передаеются основные средства со сроком ввода в эксплуатацию 1957 г., то НДС по данным ОС не востанавливается ввиду его отсутствия в данный период времени?С какой даты начала действовать ставка НДС 20 %?

В России НДС действует с 1 января 1992 года. С 1992 года ставка НДС составляла 28%, с 1993-2003 - 20%. Передача основного средства в качестве вклада в уставный капитал дочерней организации реализацией не признается. Ранее принятый к вычету входной налог по основному средству придется восстановить в части, пропорциональной остаточной стоимости объекта. В Вашей ситуации входного НДС не было, следовательно, восстанавливать ничего не нужно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 6 декабря 1991 г. N 1994-1

<…>

Верховный Совет РСФСР постановляет:

1. Ввести в действие с 1 января 1992 года Закон РСФСР "О налоге на добавленную стоимость" и Закон РСФСР "Об акцизах".

2. Установить с 1 января 1992 года на территории РСФСР налог на добавленную стоимость по реализации товаров*, в том числе производственно - технического назначения, выполненных работ, оказанных услуг, а также акцизы на отдельные виды товаров.

3. С введением указанных в пункте 1 настоящего Постановления Законов РСФСР отменить взимание налога с оборота и налога с продажи.

4. Государственной налоговой службе РСФСР по согласованию с Министерством экономики и финансов РСФСР в трехдневный срок разработать и издать инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость и акцизов.

<…>

2.Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении передачу основных средств в качестве вклада в уставный капитал

<…>

НДС

Передача основного средства в качестве вклада в уставный капитал дочерней организации реализацией не признается (подп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ). Поэтому с этой операции не нужно начислять НДС (подп. 1 п. 2 ст. 146 НК РФ). Ранее принятый к вычету входной налог по основному средству придется восстановить в части, пропорциональной остаточной стоимости объекта* (подп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ). Восстановленный НДС передающая сторона включает в первоначальную стоимость финансовых вложений (п. 9 ПБУ 19/02, письма Минфина России от 19 декабря 2006 г. № 07-05-06/302от 30 октября 2006 г. № 07-05-06/262). Сумму восстановленного НДС укажите в акте по форме № ОС-1 (ОС-1аОС-1б) (п. 14 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137подп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ). Для этого в разделе «Другие характеристики» акта напишите: «Сумма восстановленного НДС по основному средству составляет ___ рублей». На основании этой записи принимающая сторона сможет принять восстановленный НДС к вычету (п. 14 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137подп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФподп. 3.1 п. 1 ст. 251 НК РФ).

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении передачу основных средств в качестве вклада в уставный капитал

<…>

ОС и НМА

Некоторые особенности имеет порядок восстановления НДС:

Входной НДС по основным средствам и нематериальным активам, которые полностью самортизированы, не восстанавливайте. Если же амортизация еще начисляется (т. е. остаточная стоимость объекта не равна нулю), то входной НДС нужно восстановить. Сумму налога к восстановлению рассчитайте по формуле:*

НДС к восстановлению = НДС, ранее принятый к вычету ? Остаточная (балансовая) стоимость основного средства или нематериального актива без учета переоценок : Первоначальная стоимость основного средства или нематериального актива без учета переоценок


Такой порядок применяется:

<…>

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка