Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 августа 2013 19 просмотров

вопрос.организация состоит на учете в налоговой г. Пушкина. открыли аптеку во Всеволожском районе. сообщили об этом. теперь открываем новую аптеку в соседнем доме.необходимо ли опять сообщить в налоговую нашу и всеволожска об открытии новой аптеки?! и можем ли мы также отчитываться по УСНО? спасибо!

В налоговую инспекцию в течение месяца со дня создания подразделения необходимо подать сообщение по форме № С-09-3-1, утвержденной приказом ФНС России от 9 июня 2011 г. № ММВ-7-6/362.

Организация вправе и дальше применять УСН при условии:

1. должны быть соблюдены стоимостные и количественные показатели, ограничивающие право применения упрощенки (п. 2 ст. 346.12 НК РФ);

2. обособленное подразделение не должно быть указано в учредительных документах организации (автономного учреждения) в качестве филиала или представительства.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация:Какие права и обязанности есть у налогоплательщиков

<…>

Налогоплательщики должны сообщать в налоговую инспекцию:*

1) об участии в российских и иностранных организациях – в течение одного месяца со дня начала такого участия по форме № С-09-2, утвержденной приказом ФНС России от 9 июня 2011 г. № ММВ-7-6/362. Исключение составляет участие в хозяйственных товариществах и обществах с ограниченной ответственностью – об этих фактах в инспекции сообщать не нужно. Кроме того, организации освобождены от обязанности информировать инспекции о предстоящей ликвидации или реорганизации;

2) об обособленных подразделениях, созданных на территории России (за исключением филиалов и представительств) – в течение одного месяца со дня создания подразделения по форме № С-09-3-1, утвержденной приказом ФНС России от 9 июня 2011 г. № ММВ-7-6/362;*

3) об изменениях в ранее поданных в налоговые инспекции сведениях об обособленных подразделениях (например, об изменении местонахождения обособленного подразделения) – в течение трех рабочих дней со дня изменения указанных сведений по форме № С-09-3-1, утвержденной приказом ФНС России от 9 июня 2011 г. № ММВ-7-6/362;

4) об обособленных подразделениях на территории России (включая филиалы и представительства), деятельность которых прекращается:

  • в течение трех рабочих дней со дня принятия решения о прекращении деятельности через филиал или представительство (при закрытии филиала или представительства);
  • в течение трех рабочих дней со дня прекращения деятельности организации через иное обособленное подразделение.

Сообщение нужно представить по форме № С-09-3-2, утвержденной приказом ФНС России от 9 июня 2011 г. № ММВ-7-6/362;

5) о возникновении (прекращении) права использовать корпоративные электронные денежные средства для переводов электронных денежных средств – в течение семи рабочих дней со дня возникновения (прекращения) такого права;

6) об открытии (закрытии) банковских (лицевых) счетов – в течение семи рабочих дней с момента, когда из банка было получено официальное уведомление об открытии (закрытии) счета. Сообщение об открытии (закрытии) банковского (лицевого) счета нужно направлять в налоговую инспекцию даже в том случае, если счет фактически не используется (не использовался) и никакие операции по нему не проводятся (не проводились).

Это следует из положений пункта 2 статьи 23, статьи 6.1 Налогового кодекса РФ, пункта 1 статьи 5 Закона от 27 июня 2011 г. № 162-ФЗ, постановления Президиума ВАС РФ от 20 июля 2010 г. № 3018/10 и письма Минфина России от 7 февраля 2011 г. № 03-02-08/12.

<…>

Постановка на учет по местонахождению организации производится налоговой инспекцией самостоятельно на основании сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ (п. 3 ст. 83 НК РФ).

Порядок постановки на учет (снятия с учета) организаций по местонахождению обособленных подразделений, принадлежащих им недвижимого имущества и транспортных средств утвержден приказом Минфина России от 5 ноября 2009 г. № 114н.

При наличии обособленных подразделений организация должна встать на учет в налоговых инспекциях по местонахождению каждого из них.* Об этом сказано в абзаце 2 пункта 1 статьи 83 Налогового кодекса РФ.

Постановку на учет по местонахождению обособленного подразделения (кроме филиалов и представительств) налоговая инспекция осуществляет на основании сообщения, поданного организацией.* Подать такое сообщение нужно даже в том случае, если обособленное подразделение создается на территории, подведомственной той же налоговой инспекции, в которой на учете состоит сама организация. Постановка на учет по местонахождению филиала или представительства производится налоговой инспекцией самостоятельно на основании сведений ЕГРЮЛ.

Такой порядок следует из положений абзаца 1 пункта 4 статьи 83, абзаца 2 пункта 2 статьи 84 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 17 апреля 2013 г. № 03-02-07/1/12946.

<…>

С. В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация:Кто может применять упрощенку

Возможность применения упрощенки зависит:

  • от характера деятельности организации;
  • от стоимостных и количественных показателей ее деятельности.*

<…>

Организации и автономные учреждения могут применять упрощенку, если соблюдаются следующие количественные и стоимостные ограничения:

Названные условия должны соблюдать как организации, применяющие упрощенку, так и организации, которые только собираются перейти на этот режим (п. 4.1 ст. 346.13, п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

<…>

Ситуация: можно ли применять упрощенку, если у организации (автономного учреждения) есть обособленные подразделения

Да, можно.

Однако это правило действует при выполнении следующих условий.
Во-первых, должны быть соблюдены стоимостные и количественные показатели, ограничивающие право применения упрощенки (п. 2 ст. 346.12 НК РФ).

Во-вторых, обособленное подразделение не должно быть указано в учредительных документах организации (автономного учреждения) в качестве филиала или представительства. Это связано с тем, что Налоговый кодекс РФ запрещает применять упрощенку организациям, имеющим структурные подразделения с таким статусом (подп. 1 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).* Понятие «обособленное подразделение» шире понятий «филиалы» и «представительства» (ст. 11 НК РФ, ст. 55 ГК РФ). Поэтому организации или автономные учреждения могут применять упрощенку, если их обособленные подразделения не имеют статуса филиала или представительства.

Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 29 июня 2009 г. № 03-11-06/3/173, от 23 января 2006 г. № 03-01-10/1-14.

При нарушении хотя бы одного из этих условий организация, автономное учреждение не вправе применять упрощенку.

<…>

Е. Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка