Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Новые отчеты в ПФР — когда сдавать и как заполнять

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
26 августа 2013 78 просмотров

Предприятие использует бланки строгой отчетности "квитанции", как правильно вести учет бланков строгой отчетности, регистрация в журнале и как правильно составлять отчет кассира с бланками строгой отчетности, как отразить операции в кассовом отчете. Приходный ордер выписывается к каждой квитанции или можно выписать один приходный ордер на все квитанции за день?

С порядком учета бланков строгой отчетности Вы можете ознакомиться по ссылке Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении бланки строгой отчетности. Порядок составления отчета кассира и отражения операций в кассовом отчете приведен в рекомендации Какие документы нужно оформить при эксплуатации кассового аппарата.

Приходный ордер можно выписать один на все квитанции за день (при приеме наличных средств от населения), при поступлении наличных от юридических лиц – на каждую поступившую сумму.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Рекомендация:В каких случаях нужно выписывать приходные и расходные ордера при расчетах наличными

Приходный кассовый ордер

При получении наличных денег составьте приходный кассовый ордер по форме № КО-1* (п. 3.1 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П).

Деньги, полученные от населения (с оформлением чеков ККТ), нужно оприходовать в кассу организации не позднее окончания рабочего дня или приезда инкассатора, если он приезжает раньше. В этом случае составьте один приходный кассовый ордер на всю сумму выручки (п. 3.3 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П). Обязанность выдавать приходные ордера в момент получения от населения выручки законодательством не установлена*. Такой вывод можно сделать на основании пункта 11 Методических рекомендаций, утвержденных письмом ЦБ РФ от 18 августа 1993 г. № 51.

Ситуация: нужно ли оформлять приходный кассовый ордер при получении наличных денег от организаций-покупателей

По данному вопросу есть две точки зрения. Более правильным будет вариант, когда при получении наличной выручки от организаций и предпринимателей организация пробьет кассовый чек и выпишет приходный кассовый ордер.*

С одной стороны, продавцу достаточно выдать кассовый чек (п. 1 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). При этом продавец не обязан выдавать организации-клиенту отдельный приходный кассовый ордер при получении от нее наличных денег. Достаточно оформить один приходный ордер в конце дня на всю сумму выручки* (п. 11 Методических рекомендаций, утвержденных письмом Банка России от 18 августа 1993 г. № 51). Косвенно эту точку зрения подтверждает Минфин России (см., например, письма от 20 мая 2005 г. № 03-04-11/116, от 4 октября 2005 г. № 03-04-04/03).

С другой стороны, можно сделать вывод, что пункт 11 Методических рекомендаций, утвержденных письмом Банка России от 18 августа 1993 г. № 51, позволяющий оформлять один приходный кассовый ордер в конце дня на всю сумму выручки, распространяется только на случаи расчетов с населением (п. 1 Методических рекомендаций, утвержденных письмом Банка России от 18 августа 1993 г. № 51). При расчетах наличными с организациями продавец, кроме чека ККТ, обязан выдать квитанцию к приходному кассовому ордеру.* Это следует из пункта 1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ и пункта 3.1 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П. Аналогичной позиции придерживается налоговая служба (см., например, письма УФНС России по г. Москве от 22 июня 2005 г. № 22-12/44690, УМНС по г. Москве от 20 октября 2003 г. № 29-12/58566 и от 23 июля 2003 г. № 29-08/41041).

Следовательно, при расчетах наличными с организациями и предпринимателями пробейте кассовый чек и выпишите приходный кассовый ордер. А на выручку, поступившую от населения, оформите один общий приходный кассовый ордер в конце рабочего дня (смены).*

При использовании второго варианта сумма, отраженная в Z-отчете, будет подтверждена несколькими приходными кассовыми ордерами: один на выручку от населения и по одному на каждое поступление денег от организаций и предпринимателей.

<…>

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка