Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 августа 2013 4 просмотра

Наша компания заключила агентские договора с сервисными центрами, на прием и передачу неисправной техники для ремонта в сервисный центр нашей компании (гарантийный ремонт). Агенты находятся на территории Украины, Белоруссии и Казахстана. Агенты выставляют счета за свои услуги и услуги по транспортировке. Мы ремонтируем эту технику и наши расходы на ремонт, диагностику (по согласованной с производителем ценой), расходы на услуги агентов, транспортные расходы перевыставляем иностранной компании производителю, находящейся в Германии. Согласно договора эта компания компенсирует нам данные издержки. Должны ли мы облагать сумму компенсации НДС и выставлять сумму налога компании производителю?

Официальные разъяснения по вопросу обложения НДС сумм возмещения продавцом убытков покупателя на устранение недостатков товаров в настоящее время отсутствуют.

В соответствии с п. 1 ст. 475 Гражданского кодекса РФ, если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца, в т.ч., возмещения своих расходов на устранение недостатков товара. Такая компенсация затрат, в соответствии со ст. 39 НК РФ, к выручке от реализации не относится. Следовательно, отсутствует объект для начисления НДС.

Есть судебное решение, подтверждающее данные выводы.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Постановление ФАС Уральского округа от 25.05.2009 № Ф09-3324/09-С3 по делу № А60-34244/2008-С10

<…>

«В целях гл. 21 Кодекса передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг);

2) передача на территории Российской Федерации товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций;

3) выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления;

4) ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

Реализацией товаров (работ, услуг) в силу ст. 39 Кодекса признается передача права собственности на товары, результаты выполненных работ, оказание услуг.

В соответствии с п. 1 ст. 154 Кодекса налоговая база при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг) определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг).

Из материалов дела следует, что общество с ограниченной ответственностью "ОМЗ-Спецсталь" в июле 2006 г. перечислило налогоплательщику 91371 руб. 57 коп. за устранение за счет собственных средств недостатков (переточку валка) поставленного товара.

Согласно ст. 475" Гражданского кодекса Российской Федерации, если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца: соразмерного уменьшения покупной цены; безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок; возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.

Таким образом, в данном случае имело место возмещение расходов на устранение недостатков приобретенного покупателем товара, а не реализация работ.

При таких обстоятельствах у общества отсутствовал объект налогообложения НДС* и, следовательно, суды правомерно признали решение инспекции о доначислении спорной суммы НДС недействительным.»

<…>

2. Ситуация: Должен ли покупатель (заказчик) включить в налоговую базу по НДС сумму неустойки, полученную от поставщика (исполнителя) в виде штрафа или пеней

Нет, не должен.

Нормы статьи 162 Налогового кодекса РФ не применяются к покупателям (заказчикам), получающим штрафные санкции от поставщиков (исполнителей), которые ненадлежащим образом исполняют свои договорные обязательства. Они распространяются только на те штрафные санкции, которые связаны с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), то есть на неустойки (пени, штрафы), полученные поставщиками (исполнителями). Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 12 апреля 2013 г. № 03-07-11/12363МНС России от 27 апреля 2004 г. № 03-1-08/1087/14. Разделяют эту позицию и арбитражные суды (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 9 августа 2007 г. № Ф09-6236/07-С2от 23 июля 2007 г. № Ф09-5510/07-С2от 20 июня 2007 г. № Ф09-4654/07-С2).*

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка