Журнал, справочная система и сервисы
26 августа 2013 12 просмотров

Решением суда должнику установлен размер алиментов в размере 1\25. Должник нигде не работает и не стоит на бирже по безработице. Алименты не получает жена. Соглашения об уплате алиментов нет.Сколько в месяц должен платить должник, как правильно расчитать сумму и заключить соглашение.

Уважаемая Татьяна Ивановна!

сообщаем следующее:

1) суммы алиментов, установленные в долях (процентах) взыскиваются с дохода физлица. Если доходов нет, то и взыскивать алименты не из чего;

2) при разводе супруги сами договариваются, какую сумму денег тот из родителей, который проживает отдельно, будет ежемесячно выделять на содержание ребенка. При установлении размера алиментов нужно учитывать, что для выплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей, организация может удержать до 70 процентов (включительно) зарплаты сотрудника.

Свою договоренность бывшие супруги могут оформить в письменной форме в виде соглашения и заверить у нотариуса.

При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок. либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, суд вправе определить размер алиментов взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» коммерческая версия.

1.Рекомендация: С каких выплат сотруднику можно производить удержания по исполнительным документам

С каких доходов взыскиваются удержания

Суммы удержаний по исполнительным документам взыскивайте со всего дохода сотрудника (с зарплаты, премий, доходов, выплаченных в натуральной форме, и т. д.).

Такой порядок установлен статьей 98 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ.

Правила удержания алиментов на детей имеют более детальный характер.

Перечень выплат, с которых надо удерживать алименты, утвержден постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841. По этому документу в состав выплат, с которых нужно удерживать алименты, входят оклады сотрудников, надбавки к ним, компенсации за неиспользованный отпуск, выплаты за период, когда за сотрудником сохраняется средняя зарплата (например, при командировках), и т. д.*

<…>

С каких доходов нельзя взыскивать удержания

Из некоторых доходов сотрудников удержания производить нельзя. К таким доходам, в частности, относятся:
– выплаты сотрудникам, получившим травмы при исполнении служебных обязанностей;
– компенсационные выплаты, установленные трудовым законодательством РФ (командировочные расходы, компенсации, связанные с переводом сотрудника на работу в другую местность и др.);
– пособия гражданам, имеющим детей, возмещаемые за счет средств ФСС России.

Все выплаты, с которых нельзя производить удержания по исполнительным документам, приведены в статье 101 Закона от 2 октября 2007 г. № 229–ФЗ.

Кроме того, нельзя взыскивать алименты с доходов граждан при разовых сделках по продаже недвижимости (квартиры, земельного участка, садового домика и др.). Об этом сказано в главе VI Методических указаний ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16.

<…>

Нина Ковязина,
заместитель директора департамента образования и
кадровых ресурсов Минздрава России

2.Статья: Как рассчитать и удержать алименты, которые платят ваши сотрудники

При разводе супруги могут договориться, какую сумму денег тот из родителей, который проживает отдельно, будет ежемесячно выделять на содержание ребенка. Это так называемая «добровольная» уплата алиментов. Свою договоренность бывшие муж и жена могут оформить в письменной форме и заверить у нотариуса. Тогда соглашение будет иметь законную силу, что следует из статьи 100 Семейного кодекса РФ. Если же бывшие супруги доверяют друг другу, вполне можно договориться и устно.

Но вот если полюбовно урегулировать денежный вопрос не получилось, супруга (а именно с ней в большинстве случаев остаются дети) для того, чтобы получать алименты, может обратиться в суд. Тогда в компанию, где работает отец, поступит исполнительный лист, где будет указано, какой процент заработной платы нужно ежемесячно удерживать у сотрудника и перечислять бывшей жене.*

<…>

Журнал «Главбух», № 17, сентябрь 2010

Г.П. Лаврова, эксперт журнала «Главбух»

3.Семейный кодекс РФ

<…>

Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи

.

<…>

26.08.2013г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Чекалова Наталья.

Ответ утвержден:

ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Елена Ракова.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка