Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

По какой форме сдавать 2‑НДФЛ и 6‑НДФЛ за год и какие коды ставить

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4
26 августа 2013 10 просмотров

Во время нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет структурное подразделение было расформировано по причине прекращения деятельности в его части. Работу на прежней должности работодатель предоставить не может ввиду отсутствия таковой. В настоящий момент женщиной написано заявление о желании досрочно прервать отпуск и приступить к работе. У женщины имеется 2 детей до 14 лет, одному из которых нет 3 лет. Расскажите подробно порядок действйи работодателя в данной ситуации. Какие есть варианты развития событий.

В данном случае работодатель по собственной инициативе не вправе уволить женщину, имеющую детей в возрасте до трех лет. Если сотруднице не предоставят соответствующее место работы, то организация обязана оплачивать вынужденный прогул по вине работодателя в размере 2/3 заработка до предоставления работы, обусловленной трудовым договором (ч. 1 ст. 157 ТК РФ) или до момента, когда возраcт детей превысит предельный.

При обоюдной договоренности сотрудницу можно уволить по собственному желанию или по соглашению сторон. При этом в соглашении присутствовать четко выраженное обоюдное желание сотрудника прекратить трудовые отношения (например, выплата «отступных»).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как оформить увольнение в связи с сокращением численности или штата

Предложение другой работы

Прежде чем уволить сотрудника по основанию сокращения штата или численности, ему нужно предложить другую имеющуюся работу (вакантную должность).* Это может быть как работа (должность), соответствующая квалификации сотрудника, так и нижестоящая должность или нижеоплачиваемая работа. Сотрудникам нельзя предлагать вакансии, не подходящие им по состоянию здоровья. Предлагать работу, находящуюся в другой местности, работодатель обязан, только если это предусмотрено коллективным или трудовым договором, соглашениями. Такие требования содержит часть 3 статьи 81 и часть 1 статьи 180 Трудового кодекса РФ.

Предложить сотруднику другую имеющуюся работу (вакантную должность) нужно в письменной форме. Согласие или несогласие сотрудник может письменно выразить на самом предложении (например, так: «От предложенной работы отказываюсь» или «На предложенную работу соглашаюсь»). Либо оно может быть оформлено в виде заявления.

Запрет на сокращение

При сокращении численности или штата работодатель не может уволить:

  • беременных женщин;
  • женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет;
  • одиноких матерей (сотрудников, которые воспитывают ребенка без матери), воспитывающих ребенка до 14 лет (или несовершеннолетнего ребенка-инвалида).*

Такие правила предусмотрены статьей 261 Трудового кодекса РФ.

И.И. Шкловец

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2. Рекомендация: Как оформить увольнение по соглашению сотрудника и организации

Соглашение о расторжении договора

В соглашении сторон о расторжении трудового договора укажите:

  • дату прекращения трудовых отношений и оформления увольнения;
  • возможную сумму выходного пособия (если стороны договорились о выплате такой компенсации);*
  • дату составления соглашения, реквизиты и подписи обеих сторон трудового договора.

Кроме того, в нем обязательно должно присутствовать четко выраженное обоюдное желание сотрудника и работодателя прекратить трудовые отношения.*

Преимущества увольнения по соглашению сторон

Главное преимущество увольнения по соглашению в том, что сотрудник не может его отменить или изменить в одностороннем порядке.*

Такой вариант увольнения выгоден для организации. В отличие от увольнения по соглашению сторон, при увольнении по собственному желанию сотрудник имеет такое право. В течение срока предупреждения (две недели) он может отозвать свое заявление и остаться работать в организации (ч. 4 ст. 80 ТК РФ). Подробнее об этом см. Как оформить увольнение по собственному желанию.

Расстаться с сотрудником по взаимному соглашению для организации выгодно и в случае, когда уход сотрудника сопровождается передачей товарно-материальных ценностей. Передача ценностей не всегда может уложиться в двухнедельный срок, который действует при увольнении по собственному желанию (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). А при расторжении трудового договора по соглашению сторон конкретный срок может быть обусловлен датой предполагаемого окончания инвентаризации (п. 20 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

И.И. Шкловец

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

27.08.2013 г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Пенягина Наталья

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии «Системы Главбух» Колосова Наталья

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка