Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 августа 2013 15 просмотров

Как правильно оформить в бухгалтерском учете реализацию товара в обособленном подразделении (филиале). Ситуация следующая:Головное предприятие передает филиалу товар без НДС. Филиал с полученной реализации товара (с НДС) оставляет себе 15%, остальное перечисляет на расчетный счет головному предприятию. НДС платит головное предприятие. По учетной политике прибыль остается у филиала.

Уважаемая Ирина Викторовна!

сообщаем следующее: В бухгалтерском учете филиала будут сделаны следующие записи:

Дебет 41 Кредит 79

- получен товар от головной организации

Дебет 62 Кредит 90-1

- отражена выручка от реализации товара

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»

- начислен НДС филиалом

Дебет 90-2 Кредит 41

- списана учетная стоимость товара

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 79

- передан начисленный НДС головной организации

Дебет 51 Кредит 62

- получена оплата за реализованный товар от покупателя

Дебет 79 Кредит 51

- перечислены денежные средства головной организации за минусом 15%

Обратите внимание, счета-фактуры филиал выставляет от имени головной организации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Если у компании есть филиалы…

<…>

Если филиал выделен на отдельный баланс, то он учитывает совершаемые им операции обособленно – на своем балансе.*

<…>

Однако право формировать учетную политику предоставлено только организациям, являющимся по законодательству юридическими лицами. Поэтому филиал должен вести учет по правилам, установленным головной организацией (п. 9 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации», письмо Минфина России от 10 августа 2010 г. № 07-02-06/119).

Учетная политика
Порядок отражения в бухучете расчетов с филиалами, выделенными на отдельный баланс, нормативными документами по бухгалтерскому учету не установлен.

Рекомендации даны лишь в Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета. Поэтому торговой фирме необходимо разработать такой порядок самостоятельно и утвердить его в учетной политике. Это следует из пунктов 7, 9 ПБУ 1/2008.

При формировании учетной политики торговой компании нужно разработать для филиалов рабочий план счетов, предусматривающий наличие необходимых аналитических счетов (исходя из специфики их деятельности), установить сроки и порядок передачи информации и т. д.

Аналогично и с налоговым учетом. Поскольку в соответствии со статьей 313 Налогового кодекса РФ порядок его ведения определяется головной организацией в учетной политике для целей налогообложения прибыли.*

Бухгалтерский учет

Информацию обо всех видах расчетов компании с обособленными подразделениями, выделенными на отдельный баланс, отражают по счету 79 «Внутрихозяйственные расчеты». К нему можно открыть субсчета. Например:

  • «Расчеты по выделенному имуществу»;
  • «Расчеты по текущим операциям».

Аналитический учет по счету 79 ведется по каждому филиалу.*

<…>

Прочие операции
Все прочие расчеты организации с подразделениями, выделенными на отдельный баланс, отражаются на субсчете «Расчеты по текущим операциям» к счету 79.

Например, при передаче филиалу товаров их учетная стоимость списывается со счета 41 «Товары» в дебет счета 79.

Бухгалтер головной организации в зависимости от содержания операции составляет следующие записи:

Дебет 79 Кредит 41
– переданы товары;

Дебет 79 Кредит 50 (51)
– переданы денежные средства;

Дебет 79 Кредит 07
– передано оборудование, требующее монтажа;

Дебет 79 Кредит 10
– переданы материалы и т. п.

Внутрихозяйственные расчеты с головной организацией (другими филиалами) в бухгалтерском учете филиала оформляют записями:

Дебет 41 Кредит 79
– получены товары;

Дебет 50 (51) Кредит 79
– получены денежные средства;

Дебет 07 Кредит 79
– получено оборудование, требующее монтажа, и т. д.

Если за имущество, приобретаемое филиалом, рассчиталась головная организация, то кредиторская задолженность подразделения отражается по дебету счета 79 (субсчет «Расчеты по текущим операциям») и кредиту счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

Перечисление оплаты поставщику отражается по кредиту счета 51 «Расчетный счет» в корреспонденции с дебетом счета 60.

Отметим, что в целом по организации сальдо расчетов между обособленными подразделениями по счету 79 равно нулю (записи зеркальные). Поэтому в бухгалтерской отчетности, составленной по всей организации, данные о состоянии расчетов по счету 79 не приводятся. Они показателями деятельности не являются.*

Правила исчисления налогов

Компании, имеющие филиалы, не могут применять «упрощенку» (подп. 1 п. 3 ст. 346.12 Налогового кодекса РФ). В то же время чиновники отмечают, что «если организация создала обособленное подразделение, которое не является филиалом или представительством, и не указала его в качестве таковых в своих учредительных документах, то она вправе применять упрощенную систему налогообложения». Такое разъяснение приведено в письме Минфина России от 10 декабря 2010 г. № 03-11-06/2/186.

Поэтому компании, имеющие филиалы, применяют общую систему налогообложения. И здесь нужно обратить внимание на следующий момент. Передача имущества подразделению и от подразделения головной организации, а также между подразделениями компании реализацией не является. Поэтому ни НДС, ни налог на прибыль на такую передачу не начисляются. То есть доходов и расходов у компании по данным операциям не возникает. Это следует из положений пункта 1 статьи 39, подпункта 1 пункта 1 статьи 146, статьи 247 Налогового кодекса РФ.*

Налог на добавленную стоимость

Плательщиками НДС признаются организации и индивидуальные предприниматели (п. 1 ст. 143 Налогового кодекса РФ, письмо УФНС России по г. Москве от 27 марта 2007 г. № 19-11/028237). Они составляют декларацию по этому налогу, в которую включаются данные отчетов всех подразделений, и перечисляют налог в бюджет. Филиалы в расчетах с бюджетом по НДС не участвуют. Поэтому и фирма должна предусмотреть в учетной политике порядок передачи ей данных о суммах налога, предъявленных поставщиками филиалу, чтобы принять эти суммы к вычету. Аналогично и по суммам налога, выставленным филиалом своим покупателям.

Филиал может передать головной организации:

  • сумму «входного» НДС со счета 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям»;
  • вычет по НДС со счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» (субсчет «Расчеты по НДС»).

Если филиал отражает начисление налога и вычеты по налогу на счете 68, то проводки по передаче НДС будут следующими.*

У филиала:

Дебет 79 Кредит 68
– передана головной организации сумма вычетов по НДС;

Дебет 68 Кредит 79
– передана головной организации сумма начисленного НДС.

У головной организации:

Дебет 68 Кредит 79
– принят к вычету НДС, предъявленный филиалу поставщиками;

Дебет 79 Кредит 68
– принята сумма начисленного филиалом по выполненным работам НДС.

Если филиал не использует в учете счет 68 (субсчет «Расчеты по НДС»), например, отражает суммы налога на добавленную стоимость через счет 76, записи могут быть такими.

У филиала:

Дебет 79 Кредит 19
– передана головной организации сумма «входного» НДС;

Дебет 76 Кредит 79
– передана головной организации сумма начисленного НДС.

У головной организации:

Дебет 19 Кредит 79
– принята сумма переданного филиалом «входного» НДС;

Дебет 68 Кредит 19
– принят к вычету НДС, предъявленный поставщиками и подрядчиками филиалу;

Дебет 79 Кредит 76
– принята сумма начисленного филиалом НДС;

Дебет 76 Кредит 68
– отражен начисленный филиалом НДС на счете учета расчетов с бюджетом.

Налог на прибыль

Плательщиками этого налога признаются только организации (п. 1 ст. 246 Налогового кодекса РФ). Особенности исчисления и уплаты налога для компаний, имеющих обособленные подразделения, установлены в статье 288 Налогового кодекса РФ. Сумму налога на прибыль (авансовых платежей по налогу) нужно уплатить в бюджеты субъектов РФ по местонахождению каждого обособленного подразделения. Эту сумму определяют исходя из прибыли в целом по организации, в доле, приходящейся на это подразделение.*

Доля прибыли филиала рассчитывается как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого подразделения в аналогичных показателях в целом по организации.

Торговая фирма самостоятельно исчисляет суммы налога на прибыль (авансовых платежей), подлежащие внесению в бюджеты субъектов РФ по местонахождению обособленных подразделений. Эти сведения она должна сообщить своим филиалам, а также инспекциям по их местонахождению. Сделать это нужно не позднее срока, установленного для подачи деклараций за соответствующий период (п. 3 ст. 288 Налогового кодекса РФ).

Отчетность по налогу на прибыль необходимо представить не позднее 28 календарных дней после окончания I квартала, полугодия и 9 месяцев. То есть не позднее 28 апреля, 28 июля и 28 октября соответственно. А по итогам года нужно отчитаться в срок не позднее 28 марта года, следующего за отчетным (п. 3, 4 ст. 289 Налогового кодекса РФ).

Причем если среднесписочная численность торговой компании превышает 100 человек, то представлять отчетность она обязана в электронном виде (п. 3 ст. 80 Налогового кодекса РФ). Таким же способом она должна отчитаться и за филиалы, даже если их численность значительно меньше 100 человек (письмо Минфина России от 9 августа 2011 г. № 03-03-06/1/464).

При этом перечислять авансовые платежи (налог) в бюджет субъекта РФ может как сама организация, так и филиал, имеющий расчетный счет. Если это делает филиал, то бухгалтер головной организации составит запись:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
Кредит 79 субсчет «Расчеты по текущим операциям»
– передана филиалу сумма налога, подлежащая уплате в бюджет субъекта РФ.

Что касается отражения операций в учете филиала, то бухгалтер в этом случае составит следующие проводки:

Дебет 79 субсчет «Расчеты по текущим операциям»
Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– отражена сумма налога на прибыль, подлежащая уплате в бюджет субъекта РФ по местонахождению филиала;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
Кредит 51
– перечислен с расчетного счета филиала налог на прибыль в бюджет субъекта РФ.

Важно запомнить

Компании, имеющие филиалы и представительства, не могут применять «упрощенку». Передача имущества между головной организацией и филиалом не признается реализацией. Филиал применяет учетную политику, разработанную головной организацией. Для ведения расчетов с филиалом используется счет 79. В бухгалтерской отчетности по торговой компании данные о состоянии расчетов по этому счету не приводятся.

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ТОРГОВЛЕ» № 9, СЕНТЯБРЬ 2011

26.08.2013г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух»

Зайкин Павел.

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт БСС "Система Главбух"

Колосова Наталья

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу: http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка