Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 августа 2013 15 просмотров

В журнале "Главбух" №16 от августа 2013 года проходила тест, в вопросе №4 в ответе стоит что стандартные вычеты на детей предоставляются без ограничения по возрасту. А в законе сказано, что "вычет на третьего или последующего ребенка до 18 лет, либо студента-очника, которому еще не исполнилось 24 года"

Условия предоставления стандартного вычета на ребенка:

Право на получение стандартного налогового вычета на ребенка ограничено рядом условий:

- возраст ребенка не превышает 18 или 24 лет (если ребенок является учащимся очной формы обучения, аспирантом, ординатором, интерном, студентом или курсантом) (абз. 12 пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ);

- ребенок находится на обеспечении родителя (попечителя) (абз. 1 пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ);

- родитель (попечитель) имеет доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13% (п. 3 ст. 210 НК РФ);

- размер дохода, исчисленного нарастающим итогом с начала налогового периода, не превышает 280 000 руб. С месяца, в котором доход превышает 280 000 руб., налоговый вычет не применяется (абз. 18 пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).

Налоговый вычет на ребенка-учащегося предоставляется за период обучения его в образовательном учреждении или учебном заведении, включая академический отпуск, оформленный в установленном порядке в период обучения, то есть за период, в котором ребенок был учащимся образовательного учреждения (абз. 19 пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).

Стандартный налоговый вычет предоставляется с месяца:

- рождения ребенка (детей);

- в котором произошло усыновление, установлена опека (попечительство), или с месяца вступления в силу договора о передаче ребенка на воспитание в семью (абз. 19 пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).

Окончание предоставления вычета. Предоставление стандартного налогового вычета заканчивается:

- по окончании года, в котором ребенок достиг 18-летнего возраста. Но если ребенок, достигший возраста 18 лет, продолжает обучение в общеобразовательном учреждении (например, в школе) на дневной форме обучения, вычет предоставляется родителям за каждый месяц налогового периода за весь период обучения ребенка в образовательном учреждении (Письмо Минфина России от 09.02.2012 N 03-04-06/5-28);

- с месяца, следующего за месяцем окончания учебы ребенком - учащимся очной формы обучения в возрасте до 24 лет. С этого момента родитель утрачивает право на получение налогового вычета, а единственный родитель - право на удвоенный вычет (Письма Минфина России от 06.11.2012 N 03-04-05/8-1251 и от 12.10.2010 N 03-04-05/7-617);

- по истечении срока действия либо досрочном расторжении договора о передаче ребенка на воспитание в семью;

- в связи со смертью ребенка.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 09.12.2012г. № 03-04-06/5-28 «О предоставлении стандартного вычета НДФЛ»

«Вопрос: При определении налоговой базы по НДФЛ, в соответствии с п.3 ст.210 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение стандартного налогового вычета за каждый месяц налогового периода на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.
Стандартный налоговый вычет по НДФЛ предоставляется за период обучения ребенка (детей) в образовательном учреждении и (или) учебном заведении.
В соответствии с п.4 ст.12 Закона Российской Федерации от 10.07.92 N 3266-1 "Об образовании" к образовательным учреждениям относятся, в том числе общеобразовательные школы.
Каков порядок стандартного налогового вычета по НДФЛ родителям, если ребенку исполняется 18 лет в декабре 2011 года, и он обучается в общеобразовательной школе на дневной форме обучения?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст.34_2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Как следует из письма, ребенок обучается в общеобразовательной школе и ему в декабре 2011 года исполнилось 18 лет. *
Пунктом 1 ст.12 Закона Российской Федерации от 10.07.92 N 3266-1 "Об образовании" (далее - Закон N 3266-1) установлено, что образовательным является учреждение, осуществляющее образовательный процесс, то есть реализующее одну или несколько образовательных программ и (или) обеспечивающее содержание и воспитание обучающихся, воспитанников.
Согласно пп.2 п.4 ст.12 Закона N 3266-1 к образовательным учреждениям относятся общеобразовательные учреждения (начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования).
В соответствии с пп."в" п.1 Типового положения об образовательном учреждении, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 N 196, к образовательным учреждениям относится средняя общеобразовательная школа.
Установленный пп.4 п.1 ст.218 Кодекса стандартный налоговый вычет предоставляется за каждый месяц налогового периода и распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок. *
Вместе с тем абз.12 пп.4 п.1 ст.218 Кодекса установлено, что налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет. *
Согласно абз.19 пп.4 п.1 ст.218 Кодекса налоговый вычет предоставляется за период обучения ребенка (детей) в образовательном учреждении и (или) учебном заведении, включая академический отпуск, оформленный в установленном порядке в период обучения. *
Таким образом, стандартный налоговый вычет предоставляется родителям за каждый месяц налогового периода за период обучения ребенка в образовательном учреждении (школе) с учетом ограничения, установленного абз.18 названной статьи Кодекса. *

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

26.08.2013г.

С уважением,

эксперт горячей линии «Системы Главбух»

Пискунова Наталья.

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии «Системы Главбух»

Колосова Наталья

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка