Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 августа 2013 12 просмотров

Корректировочный счет-фактура.Правильно ли мы понимаем, что при заполнении строки 2(б) корректировочной счет фактуры при отгрузке через обособленное подразделение, указывается КПП данного обособленного подразделения?

Да, правильно, так как корректировочный счет-фактура составляется на основании первичного счет-фактуры. А если товары реализует филиал российской организации, счета-фактуры нужно оформлять от имени головного отделения. Это объясняется тем, что филиалы и другие обособленные подразделения не являются налогоплательщиками (ст. 11, 19 НК РФ). При этом в строке 2б счета-фактуры следует указать КПП обособленного подразделения, отгружающего (реализующего) товары.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Ситуация:как правильно оформлять счета-фактуры, если товары (работы, услуги) реализует филиал (обособленное подразделение)

Ответ на этот вопрос зависит от того, филиал какой организации – российской или иностранной – реализует товары (работы, услуги).

Если товары реализует филиал российской организации, счета-фактуры нужно оформлять от имени головного отделения. Это объясняется тем, что филиалы и другие обособленные подразделения не являются налогоплательщиками (ст. 11, 19 НК РФ). При этом в строке 2б счета-фактуры следует указать КПП обособленного подразделения, а в строке 3 «Грузоотправитель и его адрес» – его реквизиты. Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 3 апреля 2012 г. № 03-07-09/32, от 1 апреля 2009 г. № 03-07-09/15.

В аналогичном порядке нужно оформлять счета-фактуры при выполнении работ (оказании услуг). Исключение – правила заполнения строки 3 «Грузоотправитель и его адрес». В этом случае в ней нужно поставить прочерк. Об этом сказано в подпункте «е» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Если товары (работы, услуги) реализует филиал (представительство) иностранной организации, состоящей в России на налоговом учете, то он признается самостоятельным налогоплательщиком. На основании пункта 3 статьи 169 Налогового кодекса РФ такой филиал (представительство) должен выставлять счета-фактуры от своего имени. Следовательно, в строках 2, 2а и 2б каждого счета-фактуры должно быть указано его наименование и адрес. Эти данные приводятся в соответствии с документами, на основании которых филиал (представительство) был открыт и поставлен в России на налоговый учет. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 30 апреля 2008 г. № 03-07-11/171.

О.Ф. Цибизова

начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация: Как составить корректировочный счет-фактуру, зарегистрировать его в книге продаж и книге покупок

<…>

Форма и порядок заполнения

Форма корректировочного счета-фактуры и Правила ее заполнения приведены в приложении 2 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Составлять корректировочные счета-фактуры можно на бумажных носителях или в электронном виде. Электронный формат корректировочного счета-фактуры утвержден приказом ФНС России от 5 марта 2012 г. № ММВ-7-6/138.

В корректировочном счете-фактуре отражаются только те позиции первоначального счета-фактуры (т. е. виды товаров, работ, услуг, имущественных прав), в отношении которых произошли изменения. Такой порядок предусмотрен пунктом 2 приложения 2 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

При изменении цены, количества, объема или стоимости товаров (работ, услуг), которые были реализованы по нескольким первичным счетам-фактурам, продавец (исполнитель) может составить единый (сводный) корректировочный счет-фактуру и отразить в нем все сделанные изменения (абз. 2 подп. 13 п. 5.2 ст. 169 НК РФ).

Если в период между составлением первоначального и корректировочного счета-фактуры поменялись какие-либо реквизиты продавца или покупателя (например, наименование или адрес организаций), в корректировочном счете-фактуре нужно указывать новые реквизиты. При этом в качестве дополнительной информации в нем можно указать прежние реквизиты, которые были отражены в первоначальном счете-фактуре. Об этом сказано в письме Минфина России от 4 сентября 2012 г. № 03-07-08/264.

<…>

О.Ф. Цибизова

начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка