Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 августа 2013 4 просмотра

Помогите, пожалуйста. разобраться с ситуацией.Договор с поставщиком заключен в ЕВРО с оплатой по курсу на дату выставления счета. Кроме того, предусмотрена предоплата в размере 50%, которую мы должны были произвести в течении 10 рабочих дней с даты подписания договора по курсу ЦБ РФ в день выставления счета. Оставшуюся часть мы должны были оплатить в течении 10 рабочих дней после подписания акта количественной приемки товара по курсу ЦБ РФ в день выставления счета.Предоплату мы не производили по устной договоренности с руководством поставщика.В декабре 2011г. мы получили товар, накладную, счет-фактуру и счет на 100% оплату в руб. по курсу на дату отгрузки.После получения денег от покупателя мы рассчитались в июле 2013г. с поставщиком на основании счета от декабря 2011г..Поставщик требует доплатить курсовую разницу, ссылаясь на то, что счет действителен в течении 10 дней. Договором и самим счетом это не определено.Возникает ли у нас в данной ситуации курсовая разница? Принимается ли она к налогообложению по налогу на прибыль.

 Денежное обязательство, выраженное в иностранной валюте, оплачивается в рублях по курсу ЦБ РФ на дату оплаты, если иное не предусмотрено договором. В рассматриваемой ситуации договором как раз предусмотрено «иное» – оплата в рублях по курсу на дату выставления счета. Счет выставлен в тот же день, что и отгружен товар. То есть задолженность перед поставщиком начислена по тому же курсу, что и покупатель должен оплатить данную задолженность. Поэтому курсовой разницы не возникает. В данной ситуации поставщик вправе предъявить претензии покупателю за нарушение сроков оплаты товара, предусмотренных договором с требованием, взыскать с него проценты за просрочку.

Обоснование данной позиции приведено ниже в документах «Системы Главбух» для коммерческих организаций

«В целях настоящей главы внереализационными доходами признаются доходы, не указанные в статье 249 настоящего Кодекса

<…>

11) в виде положительной курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте (за исключением авансов, выданных (полученных), в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации.* Как учесть курсовую разницу при покупке валюты через банк

Положительной курсовой разницей в целях настоящей главы признается курсовая разница, возникающая при дооценке имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований, выраженных в иностранной валюте, либо при уценке выраженных в иностранной валюте обязательств;*»

<…>

«1. В состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией. К таким расходам относятся, в частности:

<…>

5) расходы в виде отрицательной курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, за исключением авансов, выданных (полученных) в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации.*Как учитывать курсовые разницы при расчете налога на прибыль кассовым методом

Отрицательной курсовой разницей в целях настоящей главы признается курсовая разница, возникающая при уценке имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований, выраженных в иностранной валюте, или при дооценке выраженных в иностранной валюте обязательств».*

<…>

  1. Статья 250 Налогового кодекса РФ:
  2. Статья 265 Внереализационные расходы:
  3. Статья 317 Гражданского кодекса РФ:

«1. Денежные обязательства должны быть выражены в рублях (статья 140).

2. В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (экю, "специальных правах заимствования" и др.). В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон».*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка