Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 августа 2013 54 просмотра

Включаются ли в расходы по УСН (доходы-расходы) расходы на аутстаффинг?

 Расходы на аутстаффинг учесть при расчете налога при УСН нельзя. Чтобы учесть такие расходы оформите договор на выполнение работ производственного характера, а не на аутстаффинг. Расходы получится учесть как материальные. Если у сторонней организации арендуются персонал, ведущий бухгалтерский, кадровый учет, то организация на УСН вправе включить такие затраты при расчете налога как расходы, связанные с оплатой бухгалтерских, аудиторских и юридических услуг.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Статья: Минфин: на «упрощенке» стоимость аутсорсинга не учитывают в расходах.

<…>

«…У нас холдинг. Недавно зарегистрировали компанию на «упрощенке», которая будет оказывать услуги по ремонту. Объект «доходы минус расходы». В первые два месяца принимать на работу специалистов по производству не планируем. Вместо этого заключим с одной из компаний холдинга договор о привлечении персонала. Вправе мы эти расходы учесть на «упрощенке»?..»

Из письма главного бухгалтера Вероники Тимофеевой, г. Волгоград

Нет, Вероника, не вправе. В статье 346.16 НК РФ названы расходы на оплату труда. К ним относят и вознаграждения внештатным специалистам. Но с «физиками» необходимо заключить договор подряда или оказания услуг. У вас контрактов с самими специалистами нет. Расходы же на аутсорсинг не поименованы в статье 346.16 НК РФ. А раз так, то и учесть их оснований нет.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Судьи подтверждают, что расходы на аутсорсинг не учитывают при «упрощенке» (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 23.01.07 № Ф04-8833/2006(29967-А46-27)). Но если переоформить договор аутсорсинга на выполнение работ производственного характера, расходы получится учесть как материальные. *

<…>

Журнал «Учет. Налоги. Право» № 5, Январь 2012г.

2.Статья: «Упрощенка»: учет на аутсорсинге.

<…>

Фирма, применяющая «упрощенку» (объект налогообложения – «доходы минус расходы»), решила нанять специализированную организацию для ведения бухгалтерского и налогового учета. Можно ли расходы на оплату таких услуг учесть при расчете единого налога?

Да, можно. Из подпункта 15 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ следует, что фирмы на «упрощенке» вправе уменьшать полученные доходы на расходы, связанные с оплатой бухгалтерских, аудиторских и юридических услуг. Это подтверждают и чиновники (письмо Минфина России от 16 июля 2010 г. № 03-11-06/2/112). Более того, расходы можно учесть и в том случае, если специализированная организация помимо ведения бухгалтерского учета занимается кадровым делопроизводством и сдачей отчетов в ПФР. *

<…>

Н.И. Половцев, налоговый консультант

Журнал «Учет в торговле» № 11, Ноябрь 2011г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка