Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 августа 2013 25 просмотров

Работник выполняет работу по заявкам клиента.В весенне-летний период заявок много. С оплатой его туда в этот период все ясно(сдельная). А как быть в зимний период, когда заявок от клиента нет. Должен ли быть какой-то оклад на этот период для такого работника? Как правильно это все оформить?

 Все зависит от того, что у вас написано в разделе «Оплата труда» трудового договора.

Если в трудовом договоре указан конкретный размер оплаты труда, то в зимний период, когда нет заказов, вы должны оформить и оплатить сотруднику время простоя, согласно Рекомендации № 2.

Если в трудовом договоре сказано, что сотрудник получает процент от суммы заключенного им договора, то простой можете не оформлять и не оплачивать, поскольку простоя как такового нет.

Однако в зимний период сотрудник не может оставаться без оплаты труда, поскольку это является нарушением трудового законодательства. Поэтому в трудовом договоре с сотрудником можно прописать, что если за полностью отработанный период оплата по сдельной системе меньше МРОТ, то оплата производится в размере 1 МРОТ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1.Статья:Интервью: Вопросы применения трудового законодательства

<…>

- У нас установлена сдельная система оплаты труда. Сотрудники получают проценты от выполненных заказов. Но заказы бывают не всегда. Работники требуют оплачивать им время простоя.*

- Тут все зависит от того, что у вас написано в разделе "Оплата труда" трудового договора. Если там указан конкретный размер оплаты труда, то вы должны оплатить время простоя.*

- Нет, в трудовых договорах у нас сказано, что сотрудник получает 0,1 процента от суммы заключенного им договора.

- Тогда вы можете не оплачивать простой. Поскольку простоя как такового нет. Но при этом вы должны вести четкий учет договоров, заключенных каждым сотрудником, и причитающейся ему по этому договору суммы. Причем работника лучше ознакомить с суммой, которую он получает с каждого договора, под роспись.

- Зачем?

- В случае судебного спора это поможет вам доказать правильность проведенных начислений, а также тот факт, что сотрудник знаком с системой оплаты труда. Рекомендую вам завести специальный журнал для учета договоров и выплат по ним.*

<…>

"Прямой разговор" подготовили

А.Е.Смирнов

Заместитель

главного редактора "УНП"

А.В.Кононова

Менеджер по работе

с авторами "УНП"

Журнал «Учет. Налоги. Право», 2005, № 39

2.Рекомендация: Как рассчитать зарплату при простое


Простой в работе может произойти:*

  • по вине организации;
  • по причинам, не зависящим от организации и сотрудника;
  • по вине сотрудника.

Уведомление о простое

При возникновении простоя сотрудник должен уведомить об этом руководство (ч. 4 ст. 157 ТК РФ). Требование о письменной форме уведомления законодательством не установлено. Поэтому о начале простоя сотрудник может сообщить как устно, так и письменно (например, подать докладную записку). Исключение из этого правила – вынужденные простои при забастовке. Сотрудники, которые не участвуют в забастовке, но вынуждены простаивать в связи с ее проведением, должны письменно уведомить об этом руководство организации (ч. 6 ст. 414 ТК РФ).

<…>

Приказ о продолжительности простоя

Начало и окончание простоя нужно зафиксировать. Руководитель должен издать приказ о продолжительности простоя и его оплате. Потери от простоя отразите в акте.*

Пример оформления простоя*

14 января 2011 года в 8.00 водитель организации Ю.И. Колесов обнаружил, что автомобиль, на котором он должен был выехать в рейс, неисправен. Колесов оформил докладную записку о простое.

Директор организации А.В. Львов издал приказ о продолжительности простоя и его оплате.

Возникновение простоя, а также сумму потерь от него члены комиссии зафиксировали в акте.

Оплата простоя

Оплата простоя

Простой по вине сотрудника оплачивать не нужно (ч. 3 ст. 157 ТК РФ).

Простои по вине организации либо по причинам, не зависящим от организации и сотрудника, надо оплатить (ст. 157 ТК РФ).

Время простоя оплачивайте на основании табеля учета рабочего времени.*

В коммерческих организациях

В табеле по форме № Т?12 или № Т?13 напротив фамилии простаивающего сотрудника укажите:

  • в первой строке – буквенные или числовые коды простоя:
  • по вине организации – «РП» или «31»;
  • по причинам, не зависящим от организации и сотрудника, – «НП» или «32»;
  • по вине сотрудника – «ВП» или «33»;
  • во второй строке – количество часов и дней простоя.

Условные обозначения причин простоя приведены на титульной стороне табеля по форме № Т-12. Эти же обозначения применяются и при заполнении табеля по форме № Т-13.

Такие правила установлены разделом 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Простой, произошедший по вине администрации, оплачивайте в размере не меньшем, чем 2/3 среднего заработка сотрудника* (ч. 1 ст. 157 ТК РФ).

<…>

Простой по причинам, не зависящим от организации и сотрудника, оплачивайте в размере не меньшем, чем 2/3 его тарифной ставки (оклада). При этом используйте не месячную тарифную ставку (оклад), а ставку (оклад), рассчитанную исходя из времени простоя.* Такие правила установлены частью 2 статьи 157 Трудового кодекса РФ.

Расчет простоя

Порядок расчета зарплаты при простое зависит от формы оплаты труда:

<…>


Если работа сотрудника оплачивается сдельно, то его зарплату за месяц, в котором был простой, определяйте по формуле:*

Зарплата за месяц = Сдельная расценка на единицу изготовленной продукции ? Количество продукции, изготовленной в нормальном режиме + Часовая (дневная) ставка ? 2/3 ? Количество рабочих часов (дней) простоя
I часть формулы II часть формулы


Если простой длится в течение целого месяца, первую часть формулы использовать не надо.*

Пример расчета зарплаты за период простоя. Работа сотрудника оплачивается сдельно. Простой произошел по причинам, не зависящим от организации и работника*

С 20 по 30 апреля 2011 года рабочий Л.И. Петров не работал в связи с простоем. Причина – прекращение подачи горячей воды (авария на водоснабжающей станции).

Работа Петрова оплачивается сдельно. Сдельная расценка составляет 75 руб. за одно готовое изделие.

Часовая тарифная ставка Петрова – 60 руб.

В организации установлена пятидневная рабочая неделя (выходные – суббота, воскресенье). Продолжительность рабочей недели – 40 часов.

Для всех сотрудников:

  • начало рабочего дня – 9.00;
  • окончание рабочего дня – 18.00;
  • обеденный перерыв – 13.00–14.00.

За период с 1 по 19 апреля 2011 года Петров изготовил 22 изделия.

Зарплата Петрова составляет:

  • за период с 1 по 19 апреля 2011 года:
    75 руб./шт. ? 22 шт. = 1650 руб.;
  • за период с 20 по 30 апреля 2011 года (64 рабочих часа):
    60 руб./ч ? 2/3 ? 64 ч = 2560 руб.

Общая сумма зарплаты Петрова за апрель 2011 года равна:
1650 руб. + 2560 руб. = 4210 руб.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3.Статья:Туристический сезон и сезонная работа персонала

И.М. Александров, аудитор

Бывает, что туристическая фирма специализируется на продаже путевок в одну страну. Поэтому работа фирмы во многом зависит от сезонного колебания спроса на туры. В нашей статье речь пойдет об организации труда и заработной плате в таких турфирмах.*

Если круглогодичной работы нет

Представим себе такую ситуацию. Организация реализует путевки на Кипр. Как показывает практика, сезон для продажи таких туров начинается в апреле и заканчивается в ноябре. После этого наступает затишье. То есть в декабре, январе, феврале и марте спрос на путевки практически отсутствует. Соответственно, в эти месяцы у туристической фирмы практически отсутствует выручка.

Однако обязанности перед своими работниками у нее сохраняются. Работодателю необходимо обеспечить специалистов работой, выплачивать им заработную плату, предоставлять все гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством.

В этом случае руководители задаются вопросами: можно ли признать работу сезонной и отправить работников в неоплачиваемые отпуска с декабря по март? Или какую систему оплаты труда установить, чтобы заработная плата выплачивалась только в тот период, когда в фирме есть выручка?*

Что такое сезонная работа*

Согласно статье 293 Трудового кодекса РФ, сезонными признаются работы, которые в силу климатических и иных природных условий выполняются в течение определенного периода, не превышающего, как правило, шести месяцев.

Перечни сезонных работ должны определяться отраслевыми или межотраслевыми соглашениями, заключаемыми представителями работников, работодателей и государственных органов на федеральном уровне социального партнерства.

В туристической фирме обычно работают руководитель, бухгалтер, менеджеры, иные работники. Совершенно ясно, что работа каждого из них не может быть признана сезонной ни при каких обстоятельствах. Ведь ничто не препятствует руководить организацией, сводить балансы и продавать путевки в течение года. Уменьшение спроса на туристические услуги, реализуемые фирмой, не может расцениваться как климатические или природные условия, препятствующие выполнению работниками трудовой функции.

Кроме того, на сегодняшний день не существует и отраслевых соглашений, которые бы признавали такую работу сотрудников туристических фирм сезонной.

Неоплачиваемый отпуск*

Помимо оплачиваемых отпусков, во время которых за работником сохраняется средний заработок (ежегодные и учебные отпуска) или выплачиваются иные суммы (отпуска по уходу за ребенком), трудовым законодательством предусмотрено и предоставлениеработникам по их просьбе неоплачиваемых отпусков (ст. 128 Трудового кодекса РФ). Может ли руководитель туристической фирмы в период с декабря по март каждого года отправлять работников в отпуска без сохранения заработной платы?

Нет, этого делать нельзя, и вот почему. Неоплачиваемые отпуска предоставляются по инициативе работника с согласия работодателя. Действительно, в некоторых случаях работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы по просьбе работника. Но трудовое законодательство не предусматривает возможности предоставления неоплачиваемого отпуска по инициативе работодателя без соответствующего заявления работника.

Условия признания работы сезонной

Для признания работы сезонной должны выполняться следующие правила:
– работа не может выполняться в течение всего года в силу климатических или иных природных условий;
– конкретный вид работы включен в перечень, утвержденный федеральным отраслевым (межотраслевым) соглашением.

Еще в 1996 году Минтруд России разъяснил, что так называемые «вынужденные отпуска», то есть неоплачиваемые отпуска, которые предоставляются по инициативе работодателя без согласия работников, являются не чем иным, как простоем, и должны оплачиваться согласно положениям статьи 157 Трудового кодекса РФ.

Напомним, что разъяснение об отпусках без сохранения заработной платы по инициативе работодателя утверждено постановлением Минтруда России от 27 июня 1996 г. № 40.

Таким образом, туристическая фирма не имеет возможности отправить всех или большинство работников в неоплачиваемые отпуска в период затишья. Если же работодатель это сделает, то ему все равно придется выплачивать работникам 2/3 их среднего заработка, поскольку работники в данном случае не обеспечены работой именно по вине работодателя.

Оплата труда

Заработная плата должна выплачиваться работникам не реже чем каждые полмесяца (ст. 136 Трудового кодекса РФ). Учитывая это, фирме придется регулярно выплачивать работникам заработную плату в каждом месяце «туристического межсезонья». Работник не может трудиться, но не получать заработную плату. Соответственно, в трудовом договоре или в ином другом документе, регулирующем трудовые отношения, не может быть предусмотрено, например, что с апреля по ноябрь работник получает заработную плату, а с декабря по март – нет.

Однако трудовое законодательство допускает установление любой системы оплаты труда, не противоречащей законодательству. Об этом сказано в статье 135 Трудового кодекса РФ. В случае с туристической фирмой такая система оплаты труда может предусматривать, например, установление работнику действующего у данного работодателя минимального оклада (не менее 1 МРОТ или рекомендованного минимума оплаты труда, принятого в соответствующем регионе) и доплат, исчисленных исходя из количества реализованных путевок.

Такое положение об оплате труда работников не противоречит трудовому законодательству. Заработная плата работников никогда не будет менее величины минимальной заработной платы.

Однако необходимо помнить, что делить месячный оклад на части (базовую и переменную) оправданно только в отношении тех работников, которые имеют возможность повлиять на результаты работы туристической фирмы.*

Такая оплата труда подойдет, например, генеральному директору, менеджерам по продажам, менеджерам по рекламе. А вот бухгалтеру или уборщице – не подойдет.

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ТУРИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ», № 2, II КВАРТАЛ 2008

4.Рекомендация: Как установить размер зарплаты

Минимальный размер зарплаты

Зарплата сотрудника, отработавшего за месяц норму времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не должна быть меньше минимального размера оплаты труда (МРОТ).* Величина федерального МРОТ с 1 января 2013 года составляет 5205 руб. в месяц (ст. 133 ТК РФст. 1 Закона от 3 декабря 2012 г. № 232-ФЗ). Однако региональными соглашениями о минимальной зарплате в субъектах РФ может быть установлена другая величина, которая может быть больше федеральной (ст. 133.1 ТК РФ).

МРОТ не должен быть меньше прожиточного минимума трудоспособного населения (ст. 133 ТК РФ). Однако в настоящее время МРОТ составляет около 69 процентов от величины прожиточного минимума трудоспособного населения на I квартал 2013 года – 7633 руб. (постановление Правительства РФ от 27 июня 2013 г. № 545). Порядок и сроки повышения МРОТ должны быть определены специальным законом (ст. 421 ТК РФ). Пока такого закона нет.

По некоторым отраслевым соглашениям зарплата сотрудников уже сейчас не должна быть меньше прожиточного минимума. Сказанное, в частности, относится к нефтегазовой отрасли. В ней месячная тарифная ставка рабочего I разряда не должна быть меньше величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России (п. 3.1 отраслевого соглашения от 7 декабря 2010 г.).

Перечень отраслевых соглашений приведен на сайте Роструда. Однако для коммерческих организаций отраслевые соглашения обязательны, только если они к ним присоединятся (ст. 48 ТК РФ).

Тексты отраслевых соглашений размещаются на официальном сайте Минтруда России и публикуются в журналах «Охрана и экономика труда», «Промышленник России» и газете «Солидарность». После опубликования соглашения работодателям, не участвовавшим в заключении соглашения, может быть cделано предложение присоединиться к нему. Предложения о присоединении к отраслевому соглашению официально публикуются в «Российской газете». Такой порядок установлен приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2007 г. № 260.

Организации считаются присоединившимися к отраслевому соглашению, если в течение 30 календарных дней с даты опубликования соответствующего предложения (в «Российской газете») они не направили в Минздравсоцразвития России письменный мотивированный отказ присоединиться к нему (ст. 48 ТК РФп. 3 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2007 г. № 260).

Величина прожиточного минимума в целом по стране ежеквартально устанавливается Правительством РФ. Отдельно по каждому региону прожиточный минимум определяют исполнительные органы власти. Узнать его величину можно, например, из официальной прессы или на сайтах администраций соответствующего субъекта РФ. Такой порядок следует из статьи 133Трудового кодекса РФ и статей 4 и 7 Закона от 24 октября 1997 г. № 134-ФЗ. Информация о величине прожиточного минимума по субъектам РФ приведена также в таблице.

Главбух советует: не выплачивайте зарплату ниже величины среднеотраслевого заработка, установленного на территории вашего региона (если такие сведения доведены до организаций). Налоги организации не доначислят (см., например, письмо УФНС России по Московской области от 23 июля 2007 г. № 18-19/0372, постановления ФАСПоволжского округа от 16 октября 2008 г. № А55-1720/2008Московского округа от 30 июля 2007 г. № КА-А41/7118-07,Западно-Сибирского округа от 30 октября 2008 г. № Ф04-6627/2008(15063-А45-25)). Однако назначить выездную налоговую проверку могут* (приказ ФНС России от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/333).

Ответственность за зарплату ниже МРОТ

Внимание: за выплату зарплаты ниже МРОТ предусмотрена административная и уголовная ответственность.*

За выплату зарплаты в размерах ниже МРОТ на руководителя организации могут наложить штраф в размере от 1000 до 5000 руб., а на организацию – от 30 000 до 50 000 руб. (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ). За повторное нарушение руководителя могут дисквалифицировать на срок от одного года до трех лет (ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ).

Кроме того, подобное нарушение можно квалифицировать как нарушение или невыполнение обязательств по коллективному договору. В этом случае руководителю организации могут вынести предупреждение или оштрафовать его на сумму от 3000 до 5000 руб. Такие меры ответственности предусмотрены статьей 5.31Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Вопрос об административном наказании нарушителей рассматривает трудовая инспекция или суд (ч. 12 ст. 23.1,23.12 КоАП РФ).

Сотрудник, зарплата которого была меньше МРОТ, может потребовать:

  • доплату за весь период работы;
  • компенсацию за задержку выплаты.

Такой вывод можно сделать на основании статьи 236 Трудового кодекса РФ.

Если организация не выполнит этого требования, то сотрудник может обратиться с жалобой в трудовую инспекцию. О нарушении закона трудовые инспекторы также могут узнать в ходе проверки.

По статье 122 Налогового кодекса РФ (за неуплату налогов) за выплату зарплаты в размере ниже МРОТ организацию не оштрафуют. Однако, выявив такое нарушение, налоговые инспекторы могут сообщить о нем в Роструд. Об этом сказано в письме ФНС России от 19 марта 2009 г. № 3-6-04/66.

Кроме того, за выплату зарплаты в размере ниже МРОТ в течение более чем двух месяцев для руководителя организации предусмотрена уголовная ответственность.

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка