Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

В феврале у вас 22 платежа с новыми КБК и 17 отчетов

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
27 августа 2013 43 просмотра

Прошу дать разъяснение. Нашей организацией заключен договор лизинга на автомобиль.Имущество учитывается у лизингополучателя. В договоре указано что права владения и пользования имуществом предоставляется лизингополучателю на срок 48 месяцев.Выкупная цена указана только в графике платежей и она равна последнему лизинговому платежу.Как отражать лизинговые платежи.Относить их на затраты или как авансовый платеж, так как во всех комментариях пишут что если в договоре выкупная цена не указана то все лизинговые платежи рассматриваются как выданные авансы

 В данной ситуации все лизинговые платежи в течение договора учитывайте как авансы в счет выкупа имущества и не признавайте в расходах.

Во избежание возможных разногласий между сторонами договора, а так же при взаимодействии с проверяющими, наиболее правильным будет заключить дополнительное соглашение к договору лизинга, в котором указать выкупную стоимость, а так же порядок ее оплаты.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» и в «Системе Юрист».

1.Ситуация: как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении расчеты по договору лизинга с правом выкупа, если в договоре (дополнительном соглашении к нему) сумма выкупной стоимости не выделена

Всю сумму лизинговых платежей признавайте выкупной стоимостью.*

Договор лизинга, в котором предусмотрен переход права собственности, но выкупная цена не обозначена, по сути прикрывает сделку купли-продажи. Поэтому, чтобы избежать споров с контролерами, все платежи в течение договора учитывайте как авансы в счет выкупа имущества. То есть признавать их в расходах как плату за лизинговые услуги нельзя. Это следует из положений статей 168169пункта 2 статьи 170, статей 624625 и 665 Гражданского кодекса РФ, пункта 1 статьи 11 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ и подтверждается в письмах Минфина России от 27 апреля 2007 г. № 03-03-05/104от 9 ноября 2005 г. № 03-03-04/1/348 и ФНС России от 13 июля 2007 г. № ХС-6-02/559.

При такой классификации сделки бухучет и налогообложение расчетов по договору будет следующим.

В бухучете платежи по договору отражайте на отдельном субсчете к счету 60 – «Расчеты по авансам выданным». До тех пор пока право собственности на имущество не перешло к вашей организации, выданные авансы учитывайте как дебиторскую задолженность лизингодателя. Это следует из пунктов 3 и 16 ПБУ 10/99.

При расчете налога на прибыль суммы выданных авансов не уменьшают налогооблагаемую прибыль организации. То есть в налоговом учете на расходы их не относите.* Такое правило действует как при методе начисления, так и при кассовом методе (п. 14 ст. 270п. 3 ст. 273 НК РФ).

Входной НДС с выкупной стоимости лизингового имущества заявите к вычету в том периоде, когда получили от лизингодателя правильно оформленный счет-фактуру, если другие условия при этом также выполнены.*

Если организация применяет упрощенку, то применяйте тот же порядок, который действует при расчете налога на прибыль с использованием кассового метода (п. 2 ст. 346.17 НК РФ, письма Минфина России от 23 ноября 2007 г. № 03-11-04/2/281от 25 октября 2006 г. № 03-11-04/2/223).

А вот на сумму ЕНВД расчеты по договору лизинга не повлияют, независимо от его условий. Ведь объектом обложения ЕНВД является вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ).

Главбух советует: чтобы у налоговых инспекторов не было повода переквалифицировать договор лизинга в сделку купли-продажи, лучше сразу прописать в нем конкретную выкупную стоимость имущества. Либо можно сделать это позже, заключив дополнительное соглашение к договору.

Это поможет избежать претензий от контролеров. Такую же рекомендацию дают и представители Минфина России в письме от 4 марта 2008 г. № 03-03-06/1/138.

Если же налоговые инспекторы уже предъявили претензии, не найдя в договоре условия о выкупной стоимости, то их доводы можно оспорить в суде. По мнению арбитров, все платежи надо признать платой за пользование имуществом. Поступление предмета лизинга в этом случае отразите как безвозмездное получение имущества (ст. 572 ГК РФ).

Такие выводы выражены в определении ВАС РФ от 10 октября 2007 г. № 12038/07, постановлениях ФАССеверо-Западного округа от 25 декабря 2006 г. № А21-1074/2006Северо-Кавказского округа от 13 февраля 2007 г. № Ф08-448/2007-199АЦентрального округа от 21 марта 2007 г. № А09-6037/06-22,Западно-Сибирского округа от 19 марта 2007 г. № Ф04-1578/2006(32561-А27-40)Поволжского округа от 5 мая 2006 г. № А12-21318/05-С3, Волго-Вятского округа от 26 февраля 2006 г. № А79-6704/2005,Уральского округа от 18 января 2007 г. № Ф09-11946/06-С3.

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2.Рекомендация: Лизинг с выкупом имущества: выгоды и риски для лизингополучателя

<…>

Как сформулировать условие о выкупе

Чтобы условие о выкупе соответствовало интересам лизингополучателя, необходимо согласовать:

  • выкупную цену (стоимость) лизингового имущества;
  • порядок и сроки выкупа;
  • порядок перехода права собственности на лизинговое имущество.

Выкупная цена

Сторонам нужно определить цену, по которой лизингополучатель будет должен приобрести имущество в собственность.

Обязательно ли устанавливать выкупную цену при формулировке условия о выкупе*

Нет, не обязательно. Однако определение выкупной цены поможет избежать негативных последствий.

Условие о выкупе будет считаться согласованным уже тогда, когда стороны установят: «Право собственности на лизинговое имущество переходит к лизингополучателю при уплате общей суммы лизинговых платежей».

Однако если стороны ограничатся только такой формулировкой (т. е. не определят выкупную стоимость), то это будет означать, что (постановление № 1729/10):*

  • выкупная цена входит в состав лизинговых платежей;
  • размер выкупной цены определяется по правилам пункта 3 статьи 424 Гражданского кодекса РФ. Другими словами, лизингополучатель должен приобрести имущество по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары.

В некоторых ситуациях такое толкование не будет соответствовать интересам лизингополучателя.* Так, если он захочет взыскать с лизингодателя часть уплаченной выкупной цены (например, если тот расторгнет договор в одностороннем порядке), то доказать размер заявленного требования будет достаточно сложно. Ведь поскольку к отношениям применяются правила пункта 3 статьи 424 Гражданского кодекса РФ, придется проводить экспертизу, чтобы установить стоимость лизингового имущества с учетом его износа, а также соотношение цен с аналогичными товарами. При этом обязанность по доказыванию размера цены будет лежать именно на истце как на заинтересованной стороне (п. 54 постановления от 1 июля 1996 г. Пленума Верховного суда РФ № 6, Пленума ВАС РФ № 8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»). В итоге лизингополучатель может взыскать гораздо меньшую сумму, чем он ожидал.

Чтобы обезопасить лизингополучателя от этого и иных рисков, необходимо согласовать в договоре размер выкупной цены.

Важно учесть, что выкупная цена, как правило, не может быть равна стоимости, по которой лизингодатель приобрел товар у продавца. Ведь за время лизинга имущество подлежит износу, и следовательно, его рыночная цена снижается. Так, при возникновении споров суды обычно указывают на то, что выкупная цена должна соответствовать «остаточной стоимости предмета лизинга при расчете амортизации линейным способом без ускоренного коэффициента» (см., например, постановление ФАС Московского округа от 4 сентября 2012 г. по делу № А40-124285/11-118-1007). Проще говоря, это означает, что при определении выкупной цены нужно учитывать срок полезного использования лизингового имущества. Если же стороны определят выкупную цену по какому-либо другому критерию (например, установят, что выкупная цена равна первоначальной стоимости имущества), то в случае спора, связанного с оплатой, суд, вероятнее всего, самостоятельно изменит размер выкупной цены (причем независимо от того, кто из сторон будет предъявлять иск).*

Пример того, как определить размер выкупной цены*

Если срок лизинга и срок полезного использования лизингового имущества совпадают, то лизингополучатель может приобрести имущество по остаточной цене, приближенной к нулевой. Например, если срок полезного использования составляет пять лет и договор заключен на такой же срок, то выкупная цена может быть символической (предположим, 1000 руб.).

Если же срок полезного использования имущества существенно превышает срок лизинга, то выкупная цена должна быть соразмерна степени износа предмета договора. Например, если изначальная стоимость имущества равна 10 млн руб., срок полезного использования составляет 10 лет, а договор заключен на 5 лет, то можно предположить, что выкупная цена будет равна 5 (или 4, или 3) млн. руб., но никак не 1000 руб. Если в такой ситуации стороны установят выкупную стоимость, приближенную к нулю, то в случае спора суд по собственной инициативе изменит размер этой стоимости. В частности, суд решит, что фактический размер цены гораздо выше установленной суммы и что такая цена включена в сумму лизинговых платежей (постановление № 17389/10).

Можно ли установить символическую выкупную цену, если будет применяться ускоренная амортизация лизингового имущества*

Лучше этого не делать, поскольку велик риск того, что в случае спора суд увеличит размер выкупной цены.*

Закон устанавливает, что по взаимному соглашению стороны вправе применять ускоренную амортизацию предмета лизинга (абз. 2 п. 1 ст. 31 Закона о лизинге). При этом амортизационные отчисления производит та сторона, на балансе которой находится лизинговое имущество.

Однако суды считают, что применение ускоренной амортизации играет роль только в сфере бухгалтерского и налогового учета. На размер выкупной цены специальный коэффициент амортизации сам по себе не влияет. В частности, ускоренная амортизация не свидетельствует ни о повышенном естественном износе имущества, ни о снижении текущей рыночной стоимости (постановление № 1729/10постановление ФАС Поволжского округа от 30 ноября 2011 г. по делу № А49-2684/2010).

Поэтому если стороны решат применить ускоренную амортизацию лизингового имущества, то размер выкупной цены имущества желательно определить по общим правилам (причем независимо от того, на чьем балансе предмет лизинга будет находиться).

<…>

Валерий Быков

кандидат экономических наук, судья Десятого арбитражного апелляционного суда

3.Рекомендация: Какие условия о лизинговых платежах будут выгодны лизингополучателю

Условие о цене (о лизинговых платежах) – существенное условие договора лизинга (абз. 2 п. 4абз. 3 п. 5 ст. 15 Федерального закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»; далее – Закон о лизинге). Если стороны не сформулируют такое условие, договор лизинга будет считаться незаключенным.

Чтобы условие о лизинговых платежах в максимальной степени соответствовало интересам лизингополучателя, необходимо:*

  • определить, что входит в состав таких платежей;
  • установить размер лизинговых платежей, порядок и сроки их внесения;
  • согласовать некоторые иные условия.

Как определить состав лизинговых платежей

Прежде чем сформулировать в договоре условие о цене, лизингополучателю важно определить, из чего будет складываться сумма лизинговых платежей (т. е. общая сумма платежей по договору лизинга).

Лизинговые платежи всегда включают в себя (п. 1 ст. 28 Закона о лизинге):*

1) возмещение затрат лизингодателя на приобретение лизингового имущества. Под такими затратами понимается сумма, которую лизингодатель израсходует при исполнении договора купли-продажи. Эту сумму составляют расходы по оплате товара. Кроме того, в ее состав могут входить иные расходы лизингодателя (например, затраты на доставку товара, если по условиям договора купли-продажи доставка осуществлялась за счет покупателя);

2) доход (вознаграждение) лизингодателя.

В зависимости от условий договора лизинга лизинговые платежи могут также включать в себя следующие суммы.

Во-первых,* возмещение затрат лизингодателя на передачу лизингового имущества лизингополучателю. Такие затраты лизингодатель будет нести в том случае, если стороны договора лизинга установят, что продавец предмета лизинга передает имущество покупателю (т. е. лизингодателю), а тот передает товар лизингополучателю. В этом случае расходы, понесенные лизингодателем при транспортировке товара, будут входить в состав лизинговых платежей. Если же стороны договора лизинга решат, что лизинговое имущество будет передаваться напрямую от продавца к лизингополучателю, то лизингодатель не понесет дополнительных затрат. Следовательно, лизинговые платежи не будут включать в себя возмещение затрат на передачу предмета лизинга лизингополучателю.

Во-вторых,* возмещение затрат, связанных с оказанием дополнительных услуг и работ. Если по договору лизинга лизингодатель будет должен не только предоставить имущество во временное владение и пользование, но и оказать дополнительные услуги или провести дополнительные работы (например, по монтажу и настройке лизингового имущества), то в состав лизинговых платежей будут включаться расходы, связанные с такими услугами и работами.

В-третьих, выкупную цену лизингового имущества. Условие о том, что выкупная цена входит в состав лизинговых платежей, стороны могут сформулировать тогда, когда договор лизинга предусматривает возможность выкупа лизингового имущества. Подробнее о лизинге с выкупом имущества и о выкупной цене см. Лизинг с выкупом имущества: выгоды и риски для лизингополучателя.

Таким образом, лизингополучателю нужно проанализировать условия договора (о предмете, выкупе, порядке передачи лизингового имущества лизингополучателю) и исходя из этого определить, что именно будет входить в состав лизинговых платежей. Не помешает также дополнительно уточнить у контрагента, действительно ли он намерен оказывать те услуги и выполнять те работы, которые будут оплачиваться. В результате стороны должны получить ясное представление о том, из чего складывается цена лизинга.

В противном случае (т. е. если стороны установят размер лизинговых платежей, но не конкретизируют их состав) может возникнуть риск переплаты со стороны лизингополучателя. Например, он будет перечислять лизингодателю выкупную цену, в то время как договор лизинга не будет предусматривать условие о выкупе. Безусловно, в такой ситуации у лизингополучателя появится возможность взыскать излишне уплаченные суммы (неосновательное обогащение). Однако лучше предотвратить риск возникновения споров на стадии заключении договора, определив состав лизинговых платежей.*


Пример формулировки условия о составе лизинговых платежей*

«Лизинговые платежи по настоящему договору включают в себя возмещение затрат Лизингодателя, связанных с приобретением и передачей лизингового имущества Лизингополучателю, а также доход Лизингодателя и выкупную цену лизингового имущества».

<…>

Валерий Быков

кандидат экономических наук, судья Десятого арбитражного апелляционного суда

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка