Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 августа 2013 45 просмотров

Сотрудник купил у филиала бывшую в употреблении офисную мебель. В системе не смогла найти договор купли-продажи МЦ.

Ддоговор вы можете оформить согласно примеру, приведенному ниже в ответе. Также образец договора вы можете найти в закладке «Формы» БСС Главбух.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Формы: Договор купли-продажи товара

ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ ТОВАРА № 1*

г. Москва 11.01.2011

Закрытое акционерное общество «Альфа», именуемое в дальнейшем Продавец, в лице генерального директора Львова Александра Владимировича, действующего на основании Устава, и Открытое акционерное общество «Производственная фирма "Мастер"», именуемое в дальнейшем Покупатель, в лице генерального директора Глебовой Аллы Степановны, действующей на основании Устава, с другой стороны, вместе именуемые Стороны, заключили настоящий договор купли-продажи (далее по тексту – Договор) о нижеследующем:

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. В соответствии с Договором Продавец обязуется передать Товар согласно прилагаемой спецификации (далее по тексту – Спецификация), которая является неотъемлемой частью настоящего Договора, в собственность Покупателю, а Покупатель обязуется принять и оплатить Товар в порядке и сроки, указанные в Договоре.

1.2. В Спецификации Товара (Приложение 1 к Договору) Сторонами определены:
– наименование Товара;
– количество Товара;
– принадлежности Товара;
– документы, передаваемые вместе с Товаром;
– стоимость Товара.

1.3. Товар должен быть затарен и упакован обычным для такого Товара способом, а при отсутствии такового способом, обеспечивающим сохранность Товара при условиях хранения и транспортирования, предусмотренных Договором. Покупатель обязан возвратить многооборотную тару и средства пакетирования, в которых поступил Товар.

1.4. Гарантийный срок на Товар указан в Спецификации Товара.

1.5. Срок годности Товара указан в Спецификации Товара.

2. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА

2.1. Настоящий Договор вступает в силу с даты его подписания и действует до полного выполнения Сторонами своих обязательств по нему.

3. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

3.1. Продавец обязуется:

3.1.1. Передать Покупателю Товар надлежащего качества и в обусловленном настоящим Договором ассортименте.

3.1.2. Передать Покупателю Товар, являющийся собственностью Продавца, полностью
свободный от прав третьих лиц, не состоящий в споре и под арестом, не являющийся
предметом залога.

3.1.3. Передать Покупателю Товар, который должен быть затарен и упакован в соответствии с пунктом 1.3.

3.1.4. Одновременно с Товаром передать Покупателю принадлежности Товара, а также
относящиеся к нему документы (технический паспорт, сертификат качества, инструкцию по эксплуатации и т. п.) на русском языке, надлежащим образом подтверждающие качество и (или) безопасность Товара и предусмотренные Договором и законодательством.

3.1.5. Своими силами и за свой счет в течение гарантийного срока устранить недостатки (осуществить ремонт) Товара, не подлежащего использованию в соответствии с предназначением по вине Продавца, в течение 10 (десяти) календарных дней со дня обращения Покупателя. В случае невозможности устранения недостатков либо возникновения таких недостатков два и более раза Продавец обязан в течение 5 (пяти) календарных дней со дня обращения Покупателя заменить такой Товар Покупателю на надлежащий. Обязанность по доказыванию вины Продавца лежит на Покупателе.

3.1.6. Возместить Покупателю понесенные им убытки при изъятии Товара у Покупателя третьими лицами по основаниям, возникшим до исполнения Договора.

3.2. Покупатель обязуется:

3.2.1. Принять Товар по количеству, качеству, ассортименту и комплектности в соответствии с условиями Договора.

3.2.2. Оплатить Товар в порядке и в сроки, установленные Договором.

3.2.3. В течение 5 (пяти) календарных дней со дня получения Товара (получения документов, предусмотренных в пункте 3.4.1) уведомить Продавца о несоответствии Товара по количеству, качеству, ассортименту, комплектности, принадлежностям (в т. ч. наличию необходимых документов), таре и упаковке условиям Договора.

3.2.4. Осуществить возврат тары своими силами и за свой счет в течение 5 (пяти) календарных дней со дня принятия Товара в состоянии, пригодном для ее дальнейшего использования с учетом нормального износа.

3.3. Продавец вправе:

3.3.1. По своему выбору потребовать оплаты Товара либо отказаться от исполнения Договора, если Покупатель в нарушение Договора отказывается принять и (или) оплатить Товар.

3.3.2. Приостановить передачу Товара до полной оплаты всего ранее переданного Товара по Договору.

3.4. Покупатель вправе:

3.4.1. Отказаться от Товара, если Продавец не передает или отказывается передать Покупателю в течение 5 (пяти) календарных дней со дня обращения Покупателя относящиеся к Товару принадлежности или документы, которые он должен передать в соответствии с условиями Договора.

3.4.2. Отказаться от исполнения Договора, если Продавец отказывается передать Покупателю Товар.

3.4.3. Отказаться от переданного Товара и от его оплаты, а если Товар оплачен, потребовать возврата уплаченной денежной суммы, если Продавец передал Покупателю в нарушение условий Договора меньшее количество Товара, чем определено Договором. Возврат денежных средств осуществляется Продавцом в течение 5 (пяти) банковских дней со дня получения соответствующего требования Покупателя способом, аналогичным оплате по Договору.

3.4.4. При передаче Продавцом Товара ненадлежащего качества в соответствии с условиями Договора потребовать по своему выбору:

– соразмерного уменьшения покупной цены;
– безвозмездного устранения недостатков Товара в течение 10 (десяти) календарных дней со дня обращения Покупателя;
– возмещения своих расходов на устранение недостатков Товара в течение 5 (пяти)
календарных дней.

3.4.5. В случае существенного нарушения Продавцом требований к качеству Товара
(обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) по своему выбору:
– отказаться от исполнения Договора и потребовать возврата уплаченной за Товар денежной суммы;
– потребовать замены Товара ненадлежащего качества Товаром, соответствующим условиям Договора.

3.4.6. В случае передачи некомплектного Товара по своему выбору потребовать от Продавца:
– соразмерного уменьшения покупной цены;
– до укомплектования Товара в течение 5 (пяти) календарных дней со дня получения
Продавцом указанного требования.

Если Продавец в указанный в настоящем пункте срок не выполнил требования Покупателя о доукомплектовании Товара, Покупатель вправе по своему выбору:
– потребовать замены некомплектного Товара на комплектное;
– отказаться от исполнения Договора и потребовать возврата уплаченной денежной суммы.

3.4.7. В случаях когда подлежащий затариванию и (или) упаковке Товар передается
Покупателю без тары и (или) упаковки либо в ненадлежащей таре и (или) упаковке,
потребовать от Продавца затарить и (или) упаковать Товар либо заменить ненадлежащую тару и (или) упаковку, если иное не вытекает из Договора или характера Товара, либо вместо предъявления Продавцу требований, указанных в настоящем пункте Договора, предъявить к Продавцу требования, вытекающие из передачи Товара ненадлежащего качества (п. 3.4.5 Договора).

4. ПОРЯДОК ПЕРЕДАЧИ ТОВАРА

4.1. Место передачи Товара: г. Москва, ул. Михалковская, д. 20.

4.2. Товар до места передачи доставляется силами Продавца.

4.3. Стоимость доставки Товара включена в стоимость Товара по Договору.

4.4. Право собственности на Товар по Договору возникает у Покупателя со дня получения Товара Покупателем при условии полной оплаты Товара.

4.5. Товар должен быть передан Покупателю в соответствии с условиями Договора в срок до 21 января 2011 года

5. ЦЕНА И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ

5.1. Цена, подлежащая уплате Покупателем Продавцу за Товары, приобретенные в количестве, качестве, ассортименте и комплектности, указанным в Спецификации, составляет 59 000 (Пятьдесят девять тысяч) руб., в том числе НДС – 9000 (Девять тысяч) руб. Указанная цена установлена соглашением Сторон настоящего Договора, является окончательной и изменению не подлежит.

5.2. Оплата по Договору осуществляется в течение 10 (десяти) банковских дней со дня получения Покупателем Товара.

5.3. Способ оплаты по Договору: перечисление Покупателем денежных средств в валюте Российской Федерации (рубль) на расчетный счет Продавца. Обязанности Покупателя в части оплаты по Договору считаются исполненными со дня списания денежных средств банком Покупателя со счета Покупателя.

6. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

6.1. Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств по Договору в соответствии с Договором и законодательством России.

6.2. Неустойка по Договору выплачивается только на основании обоснованного письменного требования Сторон

6.3. Ответственность Продавца:

6.3.1. В случае несвоевременной передачи Продавцом Товара либо его части Покупателю в соответствии с условиями Договора, в том числе по количеству, стоимости, качеству, ассортименту, принадлежностям и комплектации (комплекту), Продавец обязуется выплатить Покупателю пени из расчета 0,1% от стоимости несвоевременно переданного Товара за каждый день просрочки, но не более 10%.

6.3.2. В случае нарушения Продавцом сроков устранения недостатков, предусмотренных п. 3.1.5 Договора, Продавец обязуется выплатить Покупателю пени из расчета 0,1% от стоимости такого Товара за каждый день просрочки, но не более 10% за период со дня получения Продавцом требования Покупателя об устранении недостатков до дня их устранения.

6.3.3. В случае нарушения Продавцом обязанностей, предусмотренных п. 3.1.2 Договора, приведшего к изъятию Товара у Покупателя третьими лицами, Продавец, кроме компенсации убытков Покупателю, предусмотренной п. 3.1.6 Договора, обязуется выплатить Покупателю штраф в размере 10% от стоимости изъятого третьими лицами Товара.

6.3.4. В случае нарушения Продавцом сроков замены Товара, не соответствующего условиям Договора о сроке годности, предусмотренного п. 3.1.7 Договора, Продавец обязуется выплатить Покупателю пени из расчета 0,1% от стоимости такого Товара за каждый день просрочки, но не более 10% за период со дня получения Продавцом требования Покупателя о замене Товара до дня его замены.

6.4. Ответственность Покупателя:

6.4.1. В случае отказа Покупателя от приема Товара в нарушение п. 3.2.1 Договора Покупатель обязуется выплатить Продавцу штраф в размере 10% от стоимости такого Товара.

6.4.2. В случае несвоевременной оплаты Покупателем Товара либо его части в соответствии с условиями Договора Покупатель обязуется выплатить Продавцу пени из расчета 0,1% от стоимости несвоевременно оплаченного Товара за каждый день просрочки, но не более 10%.

6.4.3. В случае нарушения Покупателем срока возврата тары, предусмотренного п. 3.2.4 Договора, Покупатель обязуется выплатить Продавцу пени из расчета 0,1% от стоимости несвоевременно возвращенной тары за каждый день просрочки, но не более 10%.

6.4.4. В случае повреждения Покупателем тары с учетом ее нормального износа
Покупатель, кроме компенсации Продавцу убытков, причиненных повреждением тары, обязуется выплатить Продавцу штраф в размере 0,1% от стоимости поврежденной тары.

7. ОСНОВАНИЯ И ПОРЯДОК РАСТОРЖЕНИЯ ДОГОВОРА

7.1. Договор может быть расторгнут по соглашению Сторон, а также в одностороннем порядке по письменному требованию одной из Сторон по основаниям, предусмотренным Договором и законодательством.

7.2. Расторжение Договора в одностороннем порядке производится только по письменному требованию Сторон в течение 3 (трех) календарных дней со дня получения Стороной такого требования.

7.3. Продавец вправе расторгнуть Договор в одностороннем порядке в случаях:

7.3.1. Если Покупатель в нарушение Договора отказывается принять и (или) оплатить Товар.

7.4. Покупатель вправе расторгнуть Договор в одностороннем порядке в случаях:

7.4.1. Если Продавец в соответствии со сроками, предусмотренными п. 3.4.1 Договора, не передает Покупателю относящиеся к Товару принадлежности или документы, которые он должен передать в соответствии с условиями Договора.

7.4.2. Если Продавец отказывается передать Покупателю Товар.

7.4.3. Если Продавец передал Покупателю в нарушение условий Договора меньшее количество Товара, чем определено Договором.

7.4.4. Существенного нарушения Продавцом требований к качеству Товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков).

7.4.5. Если Продавец в указанный в п. 3.4.6 Договора срок не выполнил требования Покупателя о доукомплектовании Товара.

7.4.6. Если Продавец в нарушение требований п. 3.1.2 Договора передал Покупателю Товар, обремененный правами третьих лиц.

8. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ ИЗ ДОГОВОРА

8.1. Претензионный порядок досудебного урегулирования споров из Договора является для Сторон обязательным.

8.2. Претензионные письма направляются Сторонами нарочным либо заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении последнего адресату по местонахождению Сторон, указанному в п. 12 Договора.

8.3. Направление Сторонами претензионных писем иным способом, чем указано в п. 8.2 Договора, не допускается.

8.4. Срок рассмотрения претензионного письма составляет 5 (пять) рабочих дней со дня получения последнего адресатом.

8.5. Споры из Договора разрешаются в судебном порядке в Арбитражном суде г. Москвы.

9. ФОРС-МАЖОР

9.1. Стороны освобождаются от ответственности за полное или частичное неисполнение обязательств по Договору в случае, если неисполнение обязательств явилось следствием действий непреодолимой силы, а именно: пожара, наводнения, землетрясения, забастовки, войны, действий органов государственной власти или других не зависящих от Сторон обстоятельств.

9.2. Сторона, которая не может выполнить обязательства по Договору, должна своевременно, но не позднее 10 (десяти) календарных дней после наступления обстоятельств непреодолимой силы письменно известить другую Сторону с предоставлением обосновывающих документов, выданных компетентными органами.

9.3. Стороны признают, что неплатежеспособность Сторон не является форс-мажорным обстоятельством.

10. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ

10.1. Стороны не имеют никаких сопутствующих устных договоренностей. Содержание текста Договора полностью соответствует действительному волеизъявлению Сторон.

10.2. Вся переписка по предмету Договора, предшествующая его заключению, теряет
юридическую силу со дня заключения Договора.

10.3. Все изменения, дополнения настоящего Договора действительны лишь в том случае, если они оформлены в письменной форме и подписаны обеими Сторонами.

10.4. Стороны признают, что если какое-либо из положений Договора становится
недействительным в течение срока его действия вследствие изменения законодательства, то остальные положения Договора обязательны для Сторон в течение срока действия Договора.

10.5. Во всем остальном, не предусмотренном настоящим Договором, Стороны будут
руководствоваться действующим законодательством России.

10.6. Договор составлен в 2 (двух) подлинных экземплярах на русском языке по одному для каждой из Сторон.

11. СПИСОК ПРИЛОЖЕНИЙ

11.1. Приложение 1 – Спецификация Товара.

12. АДРЕСА И БАНКОВСКИЕ РЕКВИЗИТЫ СТОРОН

Покупатель:

ОАО «Производственная фирма "Мастер"»
Адрес: 125007, г. Москва,
ул. Коптева, д. 40
ИНН 7708123436
КПП 770801001
Р/с 40702810400000002233
в АКБ «Надежный»
К/с 30101810400000000222
БИК 044583222

Продавец:

ЗАО «Альфа»
Адрес: 125008, г. Москва,
ул. Михалковская, д. 20
ИНН 7708123456
КПП 770801001
Р/с 40702810400000001111
в АКБ «Надежный»
К/с 30101810400000000222
БИК 044583222

Генеральный директор А.С. Глебова

М.П.

Генеральный директор А.В. Львов

М.П. 

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Белоусова Екатерина

Ответ утвержден:

Старший эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Абрамова Варвара

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка