Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 августа 2013 9 просмотров

В аптечной организации работают сотрудники, занимающиеся непосредственно фармацевтической деятельностью(имеющие сертификаты) и другие сотрудники (генеральный директор, завхоз бухгалтер). Можно применять пониженный тариф для исчисление взносов в ФСС и ПФ по отношению ко всей зарплате, начисленной в организации (и фармацевтам и сотрудникам административно-управленческого аппарата)?

 Согласно действующим нормам законодательства, фармацевтические организации, применяющие ЕНВД вправе платить страховые взносы по льготным тарифам с выплат сотрудникам, которые имеют право заниматься фармацевтической деятельностью в соответствии с законодательством. Следовательно, применять льготный тариф страховых взносов возможно не ко всем сотрудникам организации. Однако есть аргументы, которые позволяют применять пониженные тарифы – они заключаются в том, что льгота распространяется на фармацевтические компании, которые имеют соответствующую лицензию. Следует учесть, что такую позицию организации придется отстаивать в суде.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Ситуация:по какому тарифу начислять страховые взносы с доходов управленческого персонала аптеки. Аптека применяет ЕНВД

Ответ на этот вопрос зависит от того, имеет ли право сотрудник управленческого персонала заниматься фармацевтической деятельностью.

Аптечные организации – плательщики ЕНВД вправе применять пониженные тарифы страховых взносов только в отношении выплат и вознаграждений, производимых сотрудникам в связи с осуществлением фармацевтической деятельности. Такой порядок предусмотрен пунктом 10 части 1 статьи 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Фармацевтическая деятельность сводится к изготовлению, хранению, перевозке и продаже лекарственных средств (п. 33 ст. 4 Закона от 12 апреля 2010 г. № 61-ФЗ).*

Требования к аптечному персоналу, который может быть занят в фармацевтической деятельности, установлены:

    статьей 100 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ;
    отраслевым стандартом «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения. ОСТ 91500.05.0007-2003».

В соответствии с названными нормативными актами заниматься в России фармацевтической деятельностью имеют право:

    лица, получившие высшее или среднее фармацевтическое образование в России и имеющие сертификат специалиста. При этом специалисты, не работавшие по своей специальности более пяти лет, могут быть допущены к фармацевтической деятельности после прохождения обучения по дополнительным профессиональным образовательным программам (профессиональной переподготовки);
    лица, обладающие правом на занятие медицинской деятельностью и получившие дополнительное профессиональное образование в части розничной торговли лекарственными препаратами (при условии их работы в расположенных в сельских населенных пунктах, в которых отсутствуют аптечные организации, обособленных подразделениях медицинских организаций, имеющих лицензию на осуществление фармацевтической деятельности);
    лица, получившие медицинское или фармацевтическое образование в иностранных государствах после установления в России эквивалентности документов иностранных государств об образовании, сдачи экзамена по специальности и получения сертификата специалиста.*

Руководить аптечной организацией вправе провизор, имеющий сертификат специалиста и стаж работы по специальности не менее трех лет (п. 8.2 ОСТ 91500.05.0007-2003).

Таким образом, если сотрудники, входящие в состав управленческого персонала, имеют право на осуществление фармацевтической деятельности в соответствии с данными критериями, на выплаты таким сотрудникам страховые взносы начисляются по пониженным тарифам.*

Аналогичная точка зрения отражена в письме Минздравсоцразвития России от 13 апреля 2012 г. № 19-6/3023271-2288. При этом льготой могут пользоваться и те аптеки, которые совмещают ЕНВД с общей системой налогообложения. Это означает, что, если сотрудник занят в фармацевтической деятельности, переведенной на ЕНВД, страховые взносы с его доходов следует начислять по пониженным тарифам.

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие аптекам применять пониженные тарифы страховых взносов в отношении выплат всем сотрудникам, независимо от наличия у них фармацевтического образования. Они заключаются в следующем.

Льгота, предусмотренная пунктом 10 части 1 статьи 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, распространяется на аптечные организации, которые имеют лицензию на осуществление фармацевтической деятельности. Поскольку фармацевтическая деятельность включает в себя широкий комплекс услуг (изготовление, хранение, перевозка, продажа лекарственных средств), то в ней могут участвовать и те сотрудники, которые не имеют специальной фармацевтической подготовки.

Фармацевтическую деятельность осуществляет именно аптека (страхователь), а не ее сотрудники, имеющие фармацевтическое образование и сертификаты специалистов (ч. 1 ст. 52 Закона от 12 апреля 2010 г. № 61-ФЗ). А так как положения пункта 10 части 1 статьи 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ устанавливают пониженные тарифы для аптечной организации в целом, то данная льгота распространяется на выплаты в пользу всех ее сотрудников, независимо от имеющегося у них образования и занимаемых должностей.

В арбитражной практике есть примеры судебных решений, признающих правомерность такого подхода (см., например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 24 апреля 2013 г. № А03-14188/2012).

Любовь Котова, заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка