Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Можно ли подтвердить расходы выцветшим чеком

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 августа 2013 216 просмотров

У меня вопрос: Заказчик,по нашему письму,заплатил за нас нашему поставщику за материалы. Кто в этом случае должен выставлять Заказчику счет-фактуру на аванс? Наш поставщик или мы?

 Счет-фактуру на аванс выпишет ваш поставщик, однако, не на Заказчика, а на Подрядчика и вот почему.

Поскольку договор поставки заключен между Поставщиком и Подрядчиком, то счет-фактура выставляется от имени Поставщика на Подрядчика.

На заказчика счет-фактура не выставляется.

При этом у подрядчика могут возникнуть разногласия по вопросу вычета авансового НДС.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1.Статья: Аванс уплачен третьему лицу, нужно подтвердить право на вычет НДС

Виктория Дробыш, ведущий эксперт журнала «Главбух»

Что понадобится сделать: Чтобы обосновать вычет с аванса, который перечислен третьему лицу, помимо традиционных документов потребуется особый – письмо-поручение от продавца.

Если продавец должен своим партнерам, обязанность погасить долг он может переложить на покупателя. Несмотря на то что деньги попадут на счет третьей компании, их можно считать авансом по договору с поставщиком.

По общему правилу, чтобы принять к вычету НДС с предоплаты, нужны договор поставки, платежка на перечисление денег продавцу и авансовый счет-фактура. Но если в ИФНС увидят, что деньги отправлены не продавцу, а иной компании, в вычете могут отказать. Чтобы избежать этого, поставщик должен письменно оформить свое поручение. Рассмотрим, какие бумаги потребуются.

Письмо-поручение. Чтобы перечислить деньги компании, с которой покупателя не связывают никакие договорные обязательства, нужно основание –– письмо-поручение поставщика, в котором тот просит перечислить аванс на счет третьего лица. В письме указывают, в счет аванса по какому договору между покупателем и продавцом нужно перечислить деньги третьему лицу, реквизиты банковского счета третьего лица, номер и дату договора или счета, по которому задолжал поставщик, сумму, которую продавец просит погасить покупателя.

Платежное поручение. Заполняя платежку на перевод средств третьему лицу, в графе «Назначение платежа» покупатель проставит наименование поставщика, чью задолженность он погашает, сведения о договорах или счетах, указанные в письме, а также реквизиты письма, в котором партнер просит рассчитаться с третьей компанией. Например, ООО «Зима», перечисляющее аванс ООО «Лето» на счет с ООО «Весна», укажет: «За ООО "Лето" по договору с ООО "Весна" от 16 марта 2009 г. № 15 (в счет аванса ООО "Зима" по договору с ООО "Лето" от 23 ноября 2009 г. № 65) согласно письму от 30 ноября 2009 г. № 7».

Счет-фактура на аванс. Убедившись, что третья компания получила деньги, поставщик выпишет покупателю авансовый счет-фактуру.*

Договор. В договоре между продавцом и покупателем должна быть четко прописана обязанность последнего внести предоплату.

У покупателя, собравшего весь комплект правильно оформленных документов, будут все основания для вычета НДС с аванса. Если какого-то из названных документов нет или в бумагах есть недочеты, вычет безопаснее отложить – до тех пор, пока предварительно оплаченные покупки не будут оприходованы на склад.

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 24, ДЕКАБРЬ 2009

2. Статья:Письмо контрагенту, который будет оплачивать ваши счета

<…>

Оплатить стоимость товара или погасить долг за своего контрагента вправе любая компания. Эта операция вполне согласуется с положениями статьи 313«Исполнение обязательства третьим лицом» Гражданского кодекса РФ. Там сказано, что третье лицо, то есть компания, не являющаяся стороной договора, вправе взять на себя погашение обязательства. Никаких прав или обязанностей по этой сделке у нового участника расчетов не появляется, само обязательство не изменяется, его стороны также остаются прежними.* Следовательно, единственная бумага, которая понадобится в этой ситуации, — письмо контрагенту с просьбой совершить платеж на нужные реквизиты (см. образец ниже).

<…>

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 8, АПРЕЛЬ 2012

3.Рекомендация: Как принять к вычету НДС, предъявленный поставщиком при перечислении аванса (частичной оплаты)

Если организация не использует освобождение от уплаты НДС, то сумму НДС, перечисленную поставщику (исполнителю) в составе аванса (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг, имущественных прав), при выполнении определенных условий можно принять к вычету (п. 12 ст. 171 НК РФ).

После того как поставщик (исполнитель) выставит счет-фактуру на отгруженные товары (выполненные работы, оказанные услуги), организация сможет принять НДС к вычету на общих основаниях.

Условия применения вычета

Входной НДС, уплаченный поставщику в составе аванса (частичной оплаты), принимайте к вычету при одновременном выполнении следующих условий:

  • предъявление налога поставщиком;
  • аванс (частичная оплата) перечислен в счет предстоящей поставки имущества (работ, услуг, имущественных прав), предназначенного для использования в операциях, облагаемых НДС;
  • аванс перечислен в денежной форме;
  • наличие счета-фактуры;
  • наличие документов, подтверждающих фактическое перечисление аванса (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг, имущественных прав);
  • наличие договора, предусматривающего перечисление аванса (частичной оплаты) в счет предстоящей поставки.*

Это следует из положений статьи 171 и пункта 9 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

При наличии нескольких самостоятельных договоров с одним контрагентом (нескольких договоров с разными контрагентами) организация вправе принять к вычету НДС с авансов по тем договорам, в отношении которых выполнены все перечисленные условия. При этом состояние взаиморасчетов по другим договорам (наличие дебиторской или кредиторской задолженности) право на вычет не ограничивает. Об этом сказано в письме Минфина России от 5 марта 2011 г. № 03-07-11/45.

Ситуация: обязан ли покупатель (заказчик) принимать к вычету НДС, предъявленный продавцом (исполнителем) при получении аванса (частичной оплаты) в денежной форме*

Нет, не обязан.*

Пункт 1 статьи 171 Налогового кодекса РФ предусматривает право, но не устанавливает обязанность покупателя (заказчика) уменьшить общую сумму НДС на вычеты по этому налогу. Поэтому при получении от поставщика(исполнителя) счета-фактуры на сумму перечисленного аванса (частичной оплаты) покупатель (заказчик) может не предъявлять ее к вычету. Правом на вычет он сможет воспользоваться при получении счета-фактуры на реализованные товары (выполненные работы, оказанные услуги, переданные имущественные права). К занижению налоговых обязательств по НДС такие действия не приведут. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 22 ноября 2011 г. № 03-07-11/321от 6 марта 2009 г. № 03-07-15/39 и ФНС России от 20 августа 2009 г. № 3-1-11/651.

Ситуация: может ли покупатель принять к вычету НДС с аванса (частичной оплаты) в денежной форме, если в договоре предусмотрена предварительная оплата товаров (работ, услуг, имущественных прав), но не указана конкретная сумма авансового платежа*

Да, может.

В рассматриваемой ситуации покупатель (заказчик) вправе принять к вычету сумму НДС, указанную в счете-фактуре, который поставщик (исполнитель) выставил ему при поступлении аванса (частичной оплаты).

Если в договоре не предусмотрено условие о предварительной оплате или сам договор отсутствует, покупатель (заказчик) не имеет права на вычет. Даже если предоплата перечислена по счету, выставленному поставщиком(исполнителем).*

Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 6 марта 2009 г. № 03-07-15/39.

<…>

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка