Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 августа 2013 15 просмотров

У меня возник уточняющий вопрос к ответу аудитора №243387.Если для целей НДС не имеет значения порядок перехода права собственности на результаты работ, тогда почему по договору строительного подряда, при котором подписываются промежуточные акты выполненных работ, не отражающие переход права собственности, НДС в момент подписания актов не начисляется, поскольку не происходит передача права собственности?

Объектом обложения НДС является реализация результатов выполненных работ. Реализацией результатов выполненных работ признается передача результатов выполненных работ одним лицом другому на возмездной основе. Моментом определения налоговой базы по НДС при реализации результатов выполненных работ является наиболее ранняя из дат: дата передачи работ или дата оплаты, частичной оплаты предстоящих работ. Дата передачи результатов выполненных работ - это дата подписания акта сдачи-приемки работ. При поэтапной сдаче работ результаты работ принимаются (акты составляются) по мере завершения каждого из этапов. В Вашем случае договором строительного подряда предусмотрено два этапа работ: 1. Разработка проектной документации; 2. Монтаж оборудования. Второй этап состоит из двух подэтапов – 2.1 Поставка оборудования и 2.2 Строительно-монтажные работы. По завершении каждого этапа оформляет акт (акт в произвольной форме – по этапу 1 и форма № КС-11 по этапу 2), то есть передаются результаты выполненных работ, появляется объект налогообложения НДС, налог начисляется. На подэтапе 2.1 передается оборудование для монтажа, результаты выполненных работ не передаюстя, нет объекта обложения НДС. Налог не начисляется. По окончании подэтапа 2 завершается весь этап 2, передаются результаты выполненных работ по акту № КС-11, появляется объект обложения НДС, поэтому налог начисляется.

Обоснование данной позиции приведено ниже в документах «Системы Главбух» для коммерческих организаций

«Объектом налогообложения признаются следующие операции:

1) реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ*, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав».

  1. Пункт 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ:
  2. Пункт 1 статьи 39 Налогового кодекса РФ

«Реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка