Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 августа 2013 5 просмотров

Счет -договор является основанием оплаты?И какие претензии могут возникнуть со стороны налоговиков?

Уважаемая Зульфия Суфияновна!

сообщаем следующее: да, обычно именно договор является основанием для оплаты обязательств контрагента. При этом стороны могут обойтись без письменной формы договора – в том случае, если имеется разовая сделка и законодательство допускает устную форму соглашения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» vip-версии.

1. Статья: Чем подтвердить расходы

<…>

Приобретаем имущество…

Предположим, закупаются товары, материалы или оборудование. Какие документы должны быть в обязательном порядке? Прежде всего нужен договор с поставщиком, если, конечно, он заключался письменно. Далее – товарная накладная по форме № ТОРГ-12. В соответствии с указаниями по применению и заполнению данный документ составляется при продаже (отпуске) товарно-материальных ценностей сторонней организации. Делается два экземпляра: первый остается у того, кто передает товарно-материальные ценности, и является основанием для их списания, второй вручается покупателю, который на основании данного документа сможет оприходовать имущество.

Бывает, что налоговики настаивают и на товарно-транспортной накладной (по форме № 1-Т). Это незаконно, так как она обязательна для отправителей и получателей грузов и служит основанием для расчетов между заказчиком и перевозчиком. Если покупатель не является заказчиком перевозки, о товарно-транспортной накладной речи быть не может.*

…а также работы и услуги

В первую очередь расходы заказчика подтвердит договор с исполнителем (подрядчиком). Причем если при проверке расходов на товары или материалы налоговики могут и не затребовать договор, то в случае с работами и услугами такого не произойдет – письменное соглашение между партнерами обязательно. Для удостоверения оказанных услуг или выполненных работ необходим и акт, составленный определенным образом. Его форма может быть произвольной, главное, чтобы были указаны виды услуг (работ), цены, общая стоимость, реквизиты и стояли подписи обеих сторон.*

<…>

Журнал «Упрощенка»№ 3. Март 2010

2. Статья: Какими документами подтвердить расходы

Организация вправе подтвердить произведенные расходы имеющимися документами. Главное - доказать факт осуществления расходов. Такой вывод содержится в постановлении ФАС Уральского округа от 11 декабря 2007 г. № Ф09-9772/07-С3.

Суть спора

По результатам проверки инспекция доначислила строительной организации налог на прибыль и НДС, а также приняла решение о взыскании штрафа за неполную уплату этих налогов и начислении пени.

Основанием послужило неправомерное, по мнению проверяющих, включение обществом в расходы затрат по договорам подряда. Поскольку подрядчики (организация и индивидуальный предприниматель) не представили документы для встречной проверки. Кроме того, они не сдавали отчетность, а один из подрядчиков к тому же отсутствовал по юридическому адресу. Что касается НДС, претензии вызвали неправильно оформленные счета-фактуры. Организация с решением инспекции не согласилась и обратилась в суд.

Что решил суд

Судьи поддержали организацию. Доводы при этом были следующими. Для признания расходов в целях налогообложения они должны быть экономически обоснованными и документально подтвержденными (ст. 252 Налогового кодекса РФ). Следовательно, расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Экономически оправданными считаются расходы, непосредственно связанные с извлечением доходов, отвечающие принципу рациональности и обычаям делового оборота.

Решение вопроса о возможности учета расходов в целях налогообложения зависит от того, подтверждают документы, имеющиеся у организации, факт осуществления затрат или нет. Документами, подтверждающими расходы и их производственную направленность, могут быть договоры, акты, счета, платежные и другие документы.*

В рассматриваемом деле затраты были подтверждены договорами подряда, актами о выполнении работ, расходными кассовыми ордерами. Арбитры решили, что указанные документы доказывают факт производства подрядчиками для общества строительно-ремонтных работ и их оплату. Поэтому расходы по договорам подряда являются обоснованными, документально подтвержденными и экономически оправданными. Следовательно, доначислять налог на прибыль не было оснований.

НДС был доначислен из-за неправильного, по мнению инспекторов, применения вычетов. В частности, в счетах-фактурах по работам, выполненным предпринимателем, не указан адрес продавца, его ИНН, адрес грузоотправителя.

Действительно, согласно нормам, установленным в статье 169 Налогового кодекса РФ, счета-фактуры, составленные с нарушением установленного порядка, не могут являться основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету. Однако судом было установлено, что организацией представлены необходимые документы для реализации права на налоговые вычеты, в том числе надлежаще оформленные счета-фактуры. При этом доводы инспекции о том, что счета-фактуры были исправлены уже после проверки, суд во внимание не принял, так как они не были подтверждены документально.

Таким образом, и доначисление налога на добавленную стоимость арбитры признали необоснованным. Ведь сделки были реальными, работы - выполненными и оплаченными (с учетом НДС). Так что порядок и условия для применения вычета по НДС организацией были соблюдены.

Выводы

Перечень документов, подлежащих оформлению при осуществлении расходных операций, Налоговым кодексом РФ не установлен. Поэтому подтвердить расходы организация может любыми документами, доказывающими факт их осуществления.

Кроме того, организация имеет право исправить (дооформить) счета-фактуры в установленном порядке и воспользоваться правом на вычет НДС после внесения исправлений.

И.И. Гаранина, эксперт журнала «Учет в строительстве»

Журнал «Учет в строительстве»№ 3, март 2008

3. Статья: Устная договоренность вместо письменного договора. Как доказать действительные намерения сторон

Гражданский кодекс обязывает компании облекать все свои договоры в письменную форму (ст. 161 ГК РФ). В большинстве случаев это требование соблюдается, однако иногда стороны могут ограничиться лишь устными договоренностями. Например, когда предполагается разовая сделка или сумма договора невелика, либо стороны расценивают свои отношения как доверительные и не считают нужным закреплять их письменно. Отсутствие письменной формы договора не влечет санкций для компании. Договор не является недействительным только в связи с фактом нарушения требования к его форме. Компания вправе доказывать наличие договорных отношений иными документами (п. 1 ст. 162 ГК РФ).* Но, с другой стороны, отсутствие оформления может доставить немало хлопот: от отказа контрагента исполнить свои обязательства по устной сделке до неожиданной квалификации соглашения сторон судом.

<…>

Документы, подтверждающие сделку, должны быть связаны между собой

Но ситуация с отсутствием письменного договора не так безвыходна, как может показаться на первый взгляд. На практике есть способы, которые позволят заинтересованной стороне подтвердить факт договорных отношений, а также отдельные условия устной сделки.

Во-первых, лучше представлять все документы, которые удалось получить от контрагента по сделке, и главное, доказать в суде, что эти документы взаимосвязаны между собой. В таком случае доказать нужное условие будет проще.

Во-вторых, помимо документов, удостоверяющих факт передачи денег (имущества), может помочь также акт приема-передачи имущества (оказания услуг). Таким образом, будет подтверждено, что имущество компанией получено, услуги или работы приняты.

Но в этом случае остается еще одна проблема: необходимо доказать, что денежные средства, оплаченные в соответствии с кассовым или банковским документом, переданы именно в счет поставки того или иного товара, полученного по акту или накладной. Самым лучшим вариантом будет перекрестная ссылка одного документа на другой. Например, если денежные средства передаются после получения имущества, то в расходном кассовом ордере в качестве основания платежа может быть указано: «За товары, переданные по акту от такого-то числа под таким-то номером». Если же товары передаются позже, чем была осуществлена оплата, в накладной можно указать: «К платежному поручению от такого-то числа под таким-то номером». Наличие такой ссылки будет однозначно указывать на связь двух документов (о передаче имущества и о выплате денег).

Если документы будут связаны между собой, суд сможет квалифицировать сделку так, как ее и хотели квалифицировать стороны (постановления федеральных арбитражных судов Московского округа от 11.12.08 № КГ-А40/11470-08Уральского округа от 23.07.08 № Ф09-5091/08-С2).

Л. Сальникова

генеральный директор юридической компании «Консультационный центр РЕГИОН»

Журнал «Юрист компании», №7, июль 2010

28.08.2013 г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Пыжова Алла.

Ответ утвержден: ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Елена Ракова.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка