Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 августа 2013 19 просмотров

у нас возник очередной вопрос:Работник поехал в длительную служебную командировку междугородним автобусом. Отдельно от автобусного билета оплатил провоз багажа.В багаже - его личные вещи для длительной командировки.Никакими внутренними документами в организации не прописано, какие дополнительные расходы в командировках могут быть приняты к учету.Каким образом мы можем принять к учету оплату багажа? Могут ли данные расходы уменьшать налогооблагаемую прибыль? Организация находится на общей системе налогообложения

 При налогообложении прибыли могут быть учтены любые экономически обоснованные и документально подтвержденные расходы (ст.252 Налогового кодекса РФ).

Работодатель может компенсировать сотруднику «иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя. Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом» (ст.168 Трудового кодекса РФ). Следовательно, экономическая обоснованность компенсации расходов по провозу багажа может подтверждаться в рассматриваемой ситуации требованием локального нормативного акта. При отсутствии такого требования расходы по провозу багажа, скорее всего, будут признаны контролирующими органами необоснованными.

Документальным подтверждением расходов по провозу багажа может являться соответствующая квитанция перевозчика.

С суммы компенсации стоимости провоза багажа целесообразнее с точки зрения налоговых рисков удержать НДФЛ. Так как такое требование зачастую предъявляется налоговыми органами при компенсации дополнительных расходов во время командировки (см., например, Рекомендация 1).

Страховыми взносами стоимость компенсации расходов не облагается в силу прямого указания
части 2 статьи 9 Закона № 212-ФЗ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

1.Рекомендация: Как учесть при налогообложении дополнительные командировочные расходы. Организация применяет общую систему налогообложения

НДФЛ и страховые взносы

Компенсация документально подтвержденных дополнительных расходов, связанных с обеспечением нормальных условий проживания, не облагается:

В отношении НДФЛ в арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих правомерность такого подхода (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 23 января 2008 г. № Ф09-4857/07-С2 и от 22 марта 2007 г. № Ф09-1880/07-С2).

Ситуация: нужно ли организации на ОСНО удержать НДФЛ и начислить страховые взносы на компенсацию оплаты дополнительных услуг гостиницы (повышенный комфорт), указанных в счете отдельно

Да, нужно.

Организация может компенсировать командированному сотруднику «иные расходы, произведенные с разрешения или с ведома работодателя» (ст. 168 ТК РФ). Если такое условие закреплено внутренними документами организации, удерживать с компенсации НДФЛ и начислять на нее страховые взносы не нужно (п. 3 ст. 217 НК РФп. 2 ч. 1 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗп. 2 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).*

Однако, отказываясь от уплаты налога (взносов), организация рискует. Контролирующие ведомства могут признать, что такие затраты направлены на удовлетворение личных потребностей сотрудника (создание повышенного комфорта) и не имеют отношения к расходам на наем жилого помещения. В такой ситуации отстаивать свое решение организации придется в суде.

Единственный безопасный вариант – когда стоимость дополнительных услуг гостиницы не указана в счете отдельной строкой. В таком случае учтите ее в общей сумме расходов на проживание. С компенсации таких расходов НДФЛ и страховые взносыне начисляйте.

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка