Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Список моих срочных дел в декабре

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 августа 2013 5 просмотров

К нам по совместительству устраивается сотрудница, которая через полтора месяца уходит в декретный отпуск. На основном месте работы она трудоустроена по срочному трудовому договору и по окончании декретного отпуска она будет там уволена. Можем ли мы выплачивать ей пособие до 1,5 лет?

 в такой ситуации сотрудница получает пособие у действующего работодателя и при этом учитывается заработок с предыдущих мест работы. Размер дохода с предыдущих мест работы сотрудница подтвердит справкой с предыдущих мест работы.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» коммерческая версия.

1.Ситуация: как выплатить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, если в расчетном периоде сотрудница работала в двух или более организациях (расчетный период – два года)

Ответ на этот вопрос зависит от того, в каких организациях сотрудница работала в расчетном периоде и продолжает работать на момент начала отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет.

По общему правилу пособие по уходу за ребенком выплачивается только по одному месту работы. И если к началу отпуска сотрудница работает в нескольких организациях, то пособие по уходу за ребенком она может получить в одной из них по своему выбору. Об этом сказано в частях 2 и 2.1 статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

При расчете пособия учитывается:

  • заработок сотрудницы за расчетный период, полученный в организации, которая начисляет пособие (по выбору сотрудницы);
  • заработок, полученный в расчетном периоде в тех организациях, с которыми трудовые отношения закончились.

Такой порядок предусмотрен частью 1 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Рассмотрим три возможные ситуации.

1. Сотрудница на момент начала отпуска по уходу за ребенком работает в нескольких организациях, и в них же она трудилась в расчетном периоде. В этом случае пособие она получает лишь по одному месту работы, исходя из заработка, начисленного в этой организации. Доход, полученный в расчетном периоде в других организациях, не учитывается. Такой порядок следует из положений части 2 статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и письма ФСС России от 14 декабря 2010 г. № 02-03-17/05-13765.

<…>

2. В расчетном периоде сотрудница работала в нескольких организациях. Но к моменту начала отпуска по уходу за ребенком с прежних мест работы она уволилась и трудится у другого работодателя. У него заработка в расчетном периоде она не получала. В такой ситуации сотрудница получает пособие у действующего работодателя и при этом учитывается заработок с предыдущих мест работы. Такой порядок следует из положений части 2.1 статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и письма ФСС России от 14 декабря 2010 г. № 02-03-17/05-13765.

Размер дохода с предыдущих мест работы сотрудница подтвердит справкой с предыдущих мест работы (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).*

Пример расчета пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. Сотрудница на момент выхода в отпуск по уходу за ребенком работает в одной организации. В расчетном периоде сотрудница работала в других организациях

3. К моменту выхода в отпуск по уходу за ребенком сотрудница работает в нескольких организациях. В расчетном периоде она трудилась как в этих же организациях, так и в других (другой).

В такой ситуации сотрудница получает пособие у одного из действующих работодателей. При этом учитывается заработок, начисленный в этой организации, а также у тех работодателей, с которыми трудовые отношения закончились. Доход, начисленный организациями, в которых сотрудница работала в расчетном периоде и продолжает работать на начало отпуска, но которые не назначают пособие, не учитывается.

Такой порядок следует из части 2 статьи 13, части 1 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФСС России от 14 декабря 2010 г. № 02-03-17/05-13765.

<…>

Галина Орлова,
внештатный консультант ФСС России

2.Рекомендация: Как определить заработок при начислении пособия по беременности и родам (расчетный период – два года)

<…>

Сотрудница работает в одной организации

В случае, когда на дату ухода в декретный отпуск сотрудница работает только в одной организации, то именно в этой организации она и получает пособие по беременности и родам. При этом бухгалтер, начисляя пособие, должен учесть заработок сотрудницы, начисленный ей в расчетном периоде другими работодателями. Для этого сотрудница представляет справки о сумме заработка по форме, утвержденной приказом Минтруда России от 30 апреля 2013 г. № 182н, с предыдущих мест работы (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Справку о сумме начисленного заработка каждый работодатель должен выдавать в день увольнения сотрудницы. Если этого не произошло, сотруднице нужно направить бывшему работодателю письменное заявление о выдаче справки. Сделать это можно как лично, так и через представителя либо отправить заявление почтой. Бывший работодатель обязан выдать справку не позднее трех рабочих дней с даты получения заявления.*

Такой порядок установлен пунктами 2–4 Порядка выдачи справки о сумме заработной платы и вознаграждений, на которую были начислены страховые взносы на обязательное социальное страхование, изложенного в приложении 2 к приказу Минтруда России от 30 апреля 2013 г. № 182н.

Кроме заработка, в этой справке предыдущие работодатели обязаны указать сведения о периодах временной нетрудоспособности, отпусков по беременности и родам, по уходу за ребенком, о периодах освобождения сотрудницы от работы с полным или частичным сохранением заработка, если страховые взносы с зарплаты не начислялись.

Такой порядок установлен пунктом 3 части 2 статьи 4.1 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пунктом 1 Порядка выдачи справки о сумме заработной платы и вознаграждений, на которую были начислены страховые взносы на обязательное социальное страхование, изложенного в приложении 2 к приказу Минтруда России от 30 апреля 2013 г. № 182н.

Вместо подлинника справки сотрудница может представить ее копию, заверенную надлежащим образом (ч. 7.1 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Если бухгалтер организации сомневается в подлинности справки и (или) достоверности содержащихся в ней сведений о предыдущем страхователе, то он может обратиться в ФСС России. Для этого в территориальное отделение фонда по месту учета бывшего работодателя, от которого поступили сведения, нужно подать запрос по форме и в порядке, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 24 января 2011 г. № 20н.

<…>

Галина Орлова,
внештатный консультант ФСС России

3.Статья: Совместителя можно перевести в штат без увольнения

Александр Неверов, эксперт «УНП»

«…У нас работает внешний совместитель. Недавно он уволился из компании, где работал по основному месту работы. По просьбе сотрудника мы зачисляем его в штат. Должность и обязанности те же, только работа по совместительству для него будет основной. Записи о совместительстве в трудовой книжке у работника нет. Вправе ли мы перевести сотрудника на основную работу, не увольняя его? Какую запись тогда сделать в трудовой книжке?..»

Из письма главного бухгалтера Людмилы Королевой, г. Санкт-Петербург

Людмила, совместителя можно принять на основное место без записей об увольнении. В кодексе запрета нет, и, как мы выяснили, в Роструде считают, что это допустимо.

Чтобы оформить совместителя на основную работу, с ним надо заключить дополнительное соглашение к трудовому договору (ст. 72 ТК РФ). А в нем записать, что работа теперь является основной. Затем надо издать приказ о зачислении сотрудника в штат компании. Форма его свободная.

Чтобы внести в трудовую книжку записи об основной работе, сначала надо вписать сведения о совместительстве. Ваша компания может сделать такие записи самостоятельно. Тогда в графе 3 раздела «Сведения о работе» сначала надо написать наименование компании. Затем сделать запись о приеме на работу с даты фактической работы по совместительству. А после этого — запись о том, с какого по какое число работа выполнялась на условиях совместительства. Такой вариант допускает Роструд (письмо от 22.10.07 № 4299-6-1).

Газета «Учет. Налоги. Право», № 23, июнь 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка