Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 августа 2013 26 просмотров

Наша организация некоммерческая религиозная. Департамент жилищной политики передал нам в безвозмездное пользование помещения 1927 г. постройки (не в собственность). Мы подписали форму №ОС-1а. В ней указана первоначальная стоимость и остаточная. По какой стоимости принять к учету помещения в нашей организации."Первоначальной стоимостью основного средства, полученного организацией по договору дарения (безвозмездно), для целей бухгалтерского учета признается текущая рыночная стоимость объекта на дату принятия к бухгалтерскому учету в качестве вложений во внеоборотные активы (п. 10 ПБУ 6/01)."Даже если наша орган. некоммерческая мы должны принять по рыночной?"Основные средства (ОС) - это средства труда, которые многократно участвуют в производственном процессе, сохраняя при этом свою натуральную форму."На данный момент эти помещения нами никак не используются могу я принять их к учету с начала использования или должна с акта подписания формы №ОС-1а.Какие налоговые обязательства у меня возникают с получением этого имущества?

 Имущество, полученное в безвозмездное пользование, право собственности на которое принадлежит ссудодателю, учитываться организацией на забалансовом счете 001 "Арендованные основные средства" в оценке, указанной в договоре.

Если основное средство предназначено для использования в уставной деятельности религиозной организации, то у организации внереализационного дохода от использования такого имущества не возникает. Основное средство на счете 001 отражается на дату подписания акта приема – передачи.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение имущества в безвозмездное пользование

По договору безвозмездного пользования (ссуды) организация может бесплатно использовать имущество, принадлежащее другому лицу (организации, гражданину, публично-правовому образованию)* (п. 1 ст. 689 ГК РФ).

<…>

Бухучет: получение имущества

При получении имущества сделайте проводку:*

Дебет 001 (012)
– получено имущество по договору ссуды.

Возврат имущества отразите следующим образом:

Кредит 001 (012)
– возвращено имущество ссудодателю.

Такой порядок следует из пункта 21 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91нИнструкции к плану счетовпункта 4 ПБУ 1/2008 и подтверждается письмом Минфина РФ от 23 марта 2001 г. № 04-02-05/3/11.

Стоимость полученного в безвозмездное пользование имущества указывайте в оценке, зафиксированной в договоре*. Об этом сказано в Инструкции к плану счетов. (Несмотря на то, что данное правило применяется при получении имущества в аренду, его можно (но, не обязательно) применять для организации учета и при получении имущества в ссуду, так как эти сделки во многом схожи.)

Ссудополучатель не начисляет амортизацию по полученному в безвозмездное пользование имуществу. При необходимости это продолжает делать собственник активов – ссудодатель. Это следует из пункта 49 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

<…>

ОСНО: налог на прибыль

<…>

У некоммерческой организации экономическая выгода от полученного права безвозмездного пользования не облагается налогом на прибыль, если ей передается государственное (муниципальное) имущество, необходимое для осуществления уставной деятельности. Такие имущественные права признаются целевыми поступлениями, которые при расчете налога на прибыль не учитываются*. Об этом сказано в подпункте 16 пункта 2 статьи 251 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 26 марта 2010 г. № 03-03-06/4/34 и от 19 марта 2010 г. № 03-03-06/4/24.

Расходов в виде стоимости имущества, полученного в безвозмездное пользование, ссудополучатель не несет. Право собственности на полученное имущество к нему не переходит*. Это следует из пункта 1 статьи 689 Гражданского кодекса РФ. Поэтому, в частности, амортизацию по основным средствам, полученным в безвозмездное пользование, ссудополучатель начислять не вправе (п. 3 ст. 256 НК РФ).

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Ситуация:Должна ли организация-ссудополучатель исполнить обязанности налогового агента по НДС при безвозмездном пользовании государственным (муниципальным) имуществом

От исполнения обязанностей налоговых агентов по НДС при безвозмездном пользовании государственным (муниципальным) имуществом освобождаются только некоммерческие организации* и унитарные предприятия.

Если ссудополучатель является некоммерческой организацией, он может не исполнять обязанности налогового агента при одновременном выполнении двух условий*:

  • в безвозмездное пользование получено имущество казны;
  • имущество получено для ведения уставной деятельности.

Это объясняется тем, что при выполнении перечисленных условий передача имущества в безвозмездное пользование некоммерческим организациям не признается объектом обложения НДС*. Об этом сказано в подпункте 10 пункта 2 статьи 146 Налогового кодекса РФ.

<…>

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка