Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
3 месяца подписки и королевский фарфор в подарок!
№5
27 августа 2013 22 просмотра

Сотрудница ушла в отпуск с 01.08 на 28 календарных дней, отпускные рассчитали и выдали 29 июля. У сотрудницы есть ребенок, соответственно начисляя зарплату за июль мы использовали данный вычет, а вот с отпускных взяли всю сумму НДФЛ. Сотрудница выходит из отпуска 29 августа и работать будет два дня, сумма начисленной зарплаты (900 руб за два дня) ниже размера вычета (1400 на одного ребенка), то есть получается НДФЛ к возмещению -61 руб. Данный НДФЛ уменьшает сумму общего НДФЛ со всех остальных сотрудников, а вот зарплата сотрудницы будет равна 900 руб или 961 руб?

В данной ситуации НДФЛ не удерживается. Стандартные вычеты предоставляются за каждый месяц налогового периода. Поэтому если в том или ином месяце у сотрудницы размер дохода за месяц меньше вычета, то вычет предоставляется в части полученного дохода. Сумму превышения вы каждый раз можете переносить на следующий месяц внутри одного года. При этом заработную плату не увеличивайте на сумму возмещения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Статья: Пока сумма стандартных вычетов превышает зарплату, удерживать НДФЛ не надо

У нашей сотрудницы под опекой трое детей. По закону мы должны предоставить ей на каждого ребенка двойной вычет по НДФЛ. Однако заработная плата работницы составляет 5800 руб., то есть меньше, чем сумма всех вычетов. Как в таком случае считать НДФЛ?

Спрашивает Ольга ЗАТЕЕВА,
Бухгалтер ООО «Путь-М» (г. Братск)

Удерживать НДФЛ не надо вовсе.

Вы правы: опекун действительно получает двойной налоговый вычет на каждого ребенка. Так написано в абзаце семь подпункта 4 пункта 1 статьи 218 НК РФ. То есть в вашем случае сумма «детских» вычетов у сотрудницы каждый месяц составляет 6000 руб. И это не считая вычета на саму работницу – 400 руб. (до тех пор, пока доход с начала года не превышает 40 000 руб.).

Как видим, сумма стандартных вычетов в любом случае будет больше начисленной зарплаты. А пока такое происходит, НДФЛ удерживать не нужно. Более того, сумму превышения вы каждый раз можете переносить на следующий месяц внутри одного года. Чиновники из Минфина России не против (см. письмо от 14 августа 2008 г. № 03-04-06-01/251).* Только на другой год накопленную разницу между вычетами и доходами переносить нельзя (п. 3 ст. 210 НК РФ). Однако пока зарплата вашей работницы равна 5800 руб., налоговая база по НДФЛ так и будет нулевой. И значит, удерживать и перечислять НДФЛ в бюджет вам не придется.

Журнал «Главбух» № 12, Июнь 2010

Отвечает Светлана АМПЛЕЕВА,
эксперт журнала «Главбух»

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы проверяете ИНН контрагента в первичке, которую сдают подотчетники?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка