Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 августа 2013 31 просмотр

Как раньше писала 10 квартир в построенном доме остались нам. мы на них получили свидетельство о собственности, теперь по одной квартире через аукцион продаем городу. Налог на имущество нам надо платить по этим квартирам или нет? Если платить налог на имущество надо, то от какой цены рассчитывать налог: от себестоимости квартир (она равна 32000 руб.,) или по стоимости БТИ (там сумма маленькая). С Уважением Лилия.

Налог на имущество нужно платить, только если квартиры учтены на счете 01 или 03. При этом налоговая база определяется как среднегодовая стоимость объектов, которая рассчитывается исходя из остаточной стоимости по данным бухучета.

Если квартиры учтены на счете 43 (41), то налог на имущество по ним платить не нужно.

Обоснование данной позиции содержится в материалах рекомендаций «Системы Главбух» Версия для коммерческих организаций

1.Рекомендация:Какое имущество облагается налогом у российских организаций

Состав налогооблагаемого имущества

У российских организаций налогом на имущество облагаются:*
– объекты движимого имущества, принятые на учет до 1 января 2013 года и отраженные в балансе на счетах 01 «Основные средства» и 03 «Доходные вложения в материальные ценности»;
– объекты недвижимого имущества, отраженные в балансе на счетах 01 «Основные средства» и 03 «Доходные вложения в материальные ценности».*

Это следует из положений пункта 1подпункта 8 пункта 4 статьи 374 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмамиМинфина России от 25 февраля 2013 г. № 03-05-05-01/5322 и ФНС России от 18 февраля 2013 г. № БС-4-11/2677.

При определении состава движимого и недвижимого имущества руководствуйтесь статьей 130 Гражданского кодекса РФ,Законом от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ и Общероссийским классификатором основных фондов (ОКОФ), утвержденнымпостановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. № 359. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 25 февраля 2013 г. № 03-05-05-01/5322.

В состав налогооблагаемого имущества, в частности, включаются:

  • объекты, переданные (предназначенные для передачи) во временное владение, пользование, распоряжение, доверительное управление и совместную деятельность (в т. ч. за границей);
  • объекты, полученные по концессионному соглашению;
  • объекты, приобретенные и фактически эксплуатируемые за границей (даже если они никогда не ввозились в Россию).

Об этом сказано в подпункте «а» пункта 4 и пункте 5 ПБУ 6/01. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 2 августа 2011 г. № 03-05-05-01/59от 26 октября 2009 г. № 03-05-06-01/68.

Движимое имущество вновь созданных организаций (зарегистрированных в ЕГРЮЛ после 1 января 2013 года) налогом на имущество не облагается. Такой же порядок распространяется на правопреемников реорганизованных организаций, которые формируют баланс и отражают в нем движимое имущество, перешедшее к ним после 1 января 2013 года в результате реорганизации. Об этом сказано в письмах Минфина России от 22 мая 2013 г. № 03-05-05-01/18084 и № 03-05-05-01/18166 иФНС России от 1 июля 2013 г. № БС-4-11/11799.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Рекомендация:Как рассчитать налог на имущество

<…>

Налоговая база

Для российских и иностранных организаций, имеющих в России постоянные представительства, налоговой базой по налогу на имущество является:*

  • средняя стоимость основных средств за отчетный период;
  • среднегодовая стоимость основных средств за налоговый период.

Иностранные организации, не имеющие постоянного представительства в России, должны рассчитывать налог исходя из инвентаризационной стоимости недвижимого имущества. Этот показатель ежегодно по состоянию на 1 января определяют органы технической инвентаризации. До 1 марта эти сведения направляются в налоговые инспекции (п. 9.1 ст. 85 НК РФ,приказ ФНС России от 11 февраля 2011 г. № ММВ-7-11/154). Обеспечивать такой информацией плательщиков органы технической инвентаризации не обязаны. Поэтому узнавать инвентаризационную стоимость недвижимого имущества иностранные организации должны самостоятельно.

Такие правила установлены пунктом 2 статьи 375 и пунктом 5 статьи 376 Налогового кодекса РФ.

<…>


Ситуация: по каким данным нужно определять налоговую базу по налогу на имущество, если в справке БТИ стоимость здания отличается от первоначальной стоимости, сформированной в бухучете *

Определяйте налоговую базу по налогу на имущество исходя из остаточной стоимости основных средств, отраженной в бухучете (п. 1 ст. 375 НК РФ). Справка БТИ не является первичным документом, подтверждающим стоимость основного средства для целей налогообложения.*

<…>

Определение средней стоимости имущества

При расчете средней стоимости имущества за отчетный период применяйте формулу:*

Средняя стоимость имущества за отчетный перод = Остаточная стоимость имущества на начало отчетного периода + Остаточная стоимость имущества на начало каждого месяца внутри отчетного периода + Остаточная стоимость имущества на начало первого месяца, следующего за отчетным периодом : Количество месяцев в отчетном периоде + 1


При расчете среднегодовой стоимости имущества за налоговый период воспользуйтесь формулой:

Среднегодовая стоимость имущества за налоговый период = Остаточная стоимость имущества на начало налогового периода + Остаточная стоимость имущества на начало каждого месяца внутри налогового периода + Остаточная стоимость имущества на конец налогового периода (31 декабря) : Количество месяцев в налоговом периоде + 1


Остаточную стоимость имущества определите по формуле:

Остаточная стоимость имущества = Первоначальная (восстановительная) стоимость основного средства Начисленная амортизация (износ)


Остаточную стоимость имущества определяйте по данным бухучета.*

При определении остаточной стоимости основных средств на конец года учитывайте операции, влияющие на формирование этого показателя и отраженные в бухучете в течение 31 декабря.

Такие правила установлены пунктом 1 статьи 375 и пунктом 4 статьи 376 Налогового кодекса РФ и разъяснены в письме Минфина России от 14 июля 2010 г. № 03-05-05-01/26.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка