Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин разрешил пересчитать сотрудникам НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 августа 2013 10 просмотров

Наша организация занимается оптовой торговлей.Для этих целей арендуется помещение, состоящее из 2-х объектов (расположенные рядом помещения). В договоре аренды оговорено использование этих помещений под коммерческую деятельность.Хотим начать заниматься розничной торговлей в одном из этих помещений на ЕНВД.Как подтвердить для расчета ЕНВД площадь, на которой будет осуществляться розничная торговля?Может быть нужно заключить дополнительное соглашение, в котором цель использования арендуемых помещений прописать более конкретно - оптовая торговля и розничная торговля?Или будет достаточно приказа руководителя о целях использования помещений?

Площадь торгового зала определяйте по правоустанавливающим и инвентаризационным документам. Например, на основании техпаспортов, поэтажных планов, схем, экспликаций, договоров аренды (субаренды) нежилых помещений или их отдельных частей. При этом помещения должны быть конструктивно отделены друг от друга. В Вашей ситуации более правильно заключить два договора аренды.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Рекомендация:Какие торговые сделки подпадают под ЕНВД

Применение ЕНВД допускается в отношении розничной торговли товарами:

Это следует из положений статьи 346.27, подпунктов 6 и 7 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

<…>

Способы реализации товаров

Право применять ЕНВД зависит от места, в котором происходит торговля. ЕНВД облагается продажа товаров в розницу:

Это следует из подпунктов 6 и 7 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

<…>

Торговые залы

Понятие «торговый зал» налоговым законодательством не определено. В связи с этим налоговая служба рекомендует руководствоваться определением торгового зала, которое приведено в ГОСТ Р 51303-99 (письмо ФНС России от 2 июля 2010 г. № ШС-37-3/5778). Согласно этому определению под торговым залом понимается специально оборудованная основная часть торгового помещения магазина, предназначенная для обслуживания покупателей* (п. 43 раздела 2.3 ГОСТ Р 51303-99).

Площадь торгового зала определяйте по правоустанавливающим и инвентаризационным документам. Например, на основании договоров купли-продажи нежилых помещений, техпаспортов, поэтажных планов, схем, экспликаций, договоров аренды (субаренды) нежилых помещений или их отдельных частей. Площади подсобных, административно-бытовых, складских и других помещений, в которых не производится обслуживание покупателей, в площадь торгового зала не включаются*. Такой порядок предусмотрен абзацами 22 и 24 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ.

Если помещения для торговли (торговые площади) в одном и том же торговом объекте арендуются одной и той же организацией по нескольким договорам, возможность применения ЕНВД зависит от наличия в этом объекте торговых залов и от порядка оформления правоустанавливающих документов.

При наличии нескольких торговых залов арендатору следует учитывать их суммарную площадь, если согласно правоустанавливающим документам эти торговые залы относятся к одному торговому объекту (магазину, павильону). Если суммарная площадь не превышает 150 кв. м, арендатор вправе применять ЕНВД. Если превышает – он должен платить налоги в соответствии с общей или упрощенной системой налогообложения.

Если согласно правоустанавливающим документам торговые залы относятся к разным торговым объектам, то для целей применения ЕНВД их площади учитываются отдельно.*

Об этом сказано в письмах Минфина России от 23 мая 2012 г. № 03-11-11/166от 21 октября 2010 г. № 03-11-11/280,от 15 апреля 2010 г. № 03-11-11/101ФНС России от 2 июля 2010 г. № ШС-37-3/5778.

Если торговые залы в торговом объекте отсутствуют, то каждое арендованное помещение квалифицируется как обособленный объект организации торговли (магазин или павильон). В этом случае площади торговых залов таких объектов не суммируются. По каждому из них возможность применения ЕНВД следует оценивать отдельно. ЕНВД можно применять только в отношении тех торговых объектов, площадь торгового зала которых не превышает 150 кв. м. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 17 апреля 2009 г. № 03-11-09/142от 4 сентября 2007 г. № 03-11-05/209ФНС России от 2 июля 2010 г. № ШС-37-3/5778.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Статья: Если розничная торговля ведется в нескольких залах, но в пределах одного торгового комплекса

ИП осуществляет розничную торговлю через торговые залы, расположенные в одном торговом центре, но в разных местах. Как при расчете суммы ЕНВД определить величину физического показателя?

Согласно подпункту 6 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ на уплату ЕНВД могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли.*

К стационарной торговой сети, имеющей торговые залы, относится торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях (их частях), имеющих оснащенные специальным оборудованием обособленные помещения, предназначенные для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей. К данной категории торговых объектов относятся магазины и павильоны (ст. 346.27 НК РФ).

Под магазином понимается специально оборудованное здание (его часть), предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченное торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже. Павильоны — это строения, имеющие торговый зал и рассчитанные на одно или несколько рабочих мест.

Под площадью торгового зала понимается часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, рабочих мест обслуживающего персонала, а также проходов для покупателей*. Исключают из нее площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых покупатели не обслуживаются.

Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов. К ним относятся любые имеющиеся у индивидуального предпринимателя документы на объект стационарной торговой сети, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом, например договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды*).

При исчислении суммы ЕНВД в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны, используется физический показатель «площадь торгового зала (в квадратных метрах)».

Таким образом, если розничная торговля осуществляется с использованием нескольких торговых объектов с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту, которые согласно документам относятся к одному магазину (павильону) и находятся в одном здании торгового комплекса, то для определения величины физического показателя площадь всех торговых залов суммируется.

Если торговые объекты находятся в одном здании торгового комплекса, но согласно документам являются самостоятельными магазинами (павильонами), при расчете суммы ЕНВД учитывается площадь торгового зала по каждому такому торговому объекту в отдельности.*

Об этом сказано в письмах Минфина России от 31.05.2011 № 03-11-11/143от 31.12.2010 № 03-11-11/335 и от 21.10.2010 № 03-11-11/280.

ЖУРНАЛ «БУХГАЛТЕРИЯ ИП» №6, СЕНТЯБРЬ 2011

3.Статья: Площадь торгового помещения определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов?

<…>

Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала. Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов* ( ст. 346.27 НК РФ ).?

К инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы на объект стационарной торговой сети, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом.?

Такими документами могут быть договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и др.*

При использовании в целях ведения розничной торговли арендованного объекта торговли также необходимо учитывать следующее.?

На основании статьи 606 ГК РФ по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.?

Согласно статье 607 ГК РФ в договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды.?

При отсутствии указанных данных в договоре аренды условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор незаключенным.?

Таким образом, при исчислении ЕНВД и определении площади торгового зала следует руководствоваться инвентаризационными и (или) правоустанавливающими документами, в которых должна быть четко указана площадь торгового зала помещения, передаваемого в аренду ИП.?*

Соответственно если розничная торговля осуществляется с использованием торгового объекта с общей площадью торгового зала согласно инвентаризационным и правоустанавливающим документам 170 кв. м, то уплата ЕНВД в таком случае неправомерна.?

Совсем иная ситуация складывается, когда розничная торговля осуществляется с использованием нескольких торговых объектов, площадь торгового зала каждого из которых не превышает 150 кв. м, и при этом данные торговые объекты находятся в одном здании и являются согласно инвентаризационным и правоустанавливающим документам самостоятельными торговыми объектами. В этом случае при расчете суммы ЕНВД учитывается площадь торгового зала по каждому такому торговому объекту в отдельности*.?

<…>

ЖУРНАЛ «ВМЕНЕНКА», № 8, АВГУСТ 2012

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка