Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 августа 2013 52 просмотра

Подскажите пожалуйста, у нас производственная компания производим полиэтиленовой продукции (мешки для мусора) соответственно это 43 счет. Для ассортимента покупаем микрофибру,перчатки и др. все это упаковываем, фасуем в этом процессе задействованы наши упаковщицы и продаем со своей продукцией. Я это отражаю, как 43 счет, но не как 41 товары. Как правильно отразить?Заранее спасибо

В данном случае организация, комплектуя купленные товары, не создает новую продукцию.

Поскольку в процессе формирования такого набора (комплекта) не происходит изменения физических, технологических и иных характеристик составляющих его товаров, то и первоначальный учет отдельно купленных товаров и учет сформированных из них наборов (комплектов) ведется в общем порядке на счете 41 с применением различных субсчетов. Использоваться для этого счет 43 некорректно. Например, для учета изначально купленных товаров используйте субсчет «Товары на складе», а их формирование в наборы (комплекты) отразите с использованием субсчета «Наборы (комплекты) на складе».

Готовая продукция, которая используется в производственных нуждах организации, переводится со счета 43 «Готовая продукция» на счет 10 «Материалы»: Дебет 10 Кредит 43. Далее, при использовании упаковки, стоимость материалов списываются в себестоимость продаж.

Порядок учета должен быть прописан в учетной политике.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как отразить в бухучете выпуск готовой продукции

<…>

Использование готовой продукции

Готовая продукция (полуфабрикаты собственного производства) могут быть реализованы на сторону или направлены на производственные нужды организации (например, в дальнейшую переработку).

Продукция, которую организация использует для собственных нужд, может быть использована в качестве материалов или основных средств.

<…>

Материалы

Материалы, изготовленные организацией, оприходуйте на основании требования-накладной по форме № М-11. В учете материалы, произведенные организацией, отразите в сумме фактических (или нормативных с последующей корректировкой) затрат на их изготовление:

Дебет 10 Кредит 43 (40)
– поступили на склад материалы, изготовленные собственными силами.*

Подробнее об учете материалов, изготовленных организацией, см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление материалов.

Такие правила следуют из пункта 8 ПБУ 6/01, пунктов 26 и 27 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, пунктов 57 ПБУ 5/01 и Инструкции к плану счетов (счета 4340).

Полуфабрикаты собственного производства можно учитывать:

  • с использованием одноименного счета 21;
  • без использования этого счета. В этом случае себестоимость полуфабрикатов отдельно не рассчитывается. Передача полуфабрикатов в дальнейшую переработку отражается в аналитическом учете лишь в натуральном выражении.

Подробнее об учете полуфабрикатов см. Как отразить в бухучете и при налогообложении полуфабрикаты собственного производства.

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация:Как отразить в бухучете приобретение товаров

<…>

Поступление по договору купли-продажи

Если организация получила товар по договору купли-продажи, то фактическая себестоимость товара складывается из суммы, уплаченной продавцу, и расходов, связанных с приобретением (доставка, комиссионные вознаграждения посредникам и т. п.). Такие правила установлены пунктом 6 ПБУ 5/01.

Обычно право собственности на товар переходит от продавца к покупателю в момент его приемки-передачи. В этот момент в бухучете отразите поступление товаров проводкой:

Дебет 41 (15) Кредит 60 (76...)
– поступили товары по возмездным договорам.*

Такой порядок установлен Инструкцией к плану счетов (счета 6076).

<…>

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Ситуация: Как принять к учету имущество, собранное из комплектующих. После сборки организация его продает

Предназначенное для продажи имущество, собранное из комплектующих, примите к учету как продукцию собственного производства. По экономическому содержанию данная операция полностью соответствует процессу производства готовой продукции.

Комплектующие, используемые для сборки, примите к учету как материалы на счет 10. Их списание в производство вместе с другими расходами отразите в обычном порядке (п. 7 ПБУ 5/01п. 9 ПБУ 10/99). После завершения сборки получившийся объект учтите на счете 43 «Готовая продукция» или счете 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». О том, как оформить и отразить в бухучете выпуск готовой продукции, подробнее см. Как отразить в бухучете и при налогообложении выпуск готовой продукции.

Имущество, собранное из комплектующих, нельзя учесть в качестве товаров на счете 41. Это связано с тем, что на этом счете отражается информация о товарно-материальных ценностях, приобретенных для перепродажи. В рассматриваемой ситуации организация не перепродает закупленный товар, а создает новый объект (изменяются его физические, технологические и другие характеристики) (п. 2 ПБУ 5/01).

Кроме того, скомплектованное имущество нельзя учесть в составе основных фондов (внеоборотных активов – счета 0801). Поскольку получившийся объект предназначен для продажи, а значит, не отвечает одному из критериев признания имущества основным средством (п. 4 ПБУ 6/01).

Такие выводы позволяют сделать положения Инструкции к плану счетов (счета 010810404143).

Следует отметить, что указанный порядок учета не распространяется на ситуацию, когда организация перепродает купленные по отдельности товары в составе скомплектованных наборов (например, организация отдельно приобретает женские юбки и жакеты, а продает сформированные из них костюмы-двойки). В такой ситуации организация не создает (не производит) новых объектов из комплектующих, а лишь перепродает товар в составе набора (комплекта). Поскольку в процессе формирования такого набора (комплекта) не происходит изменения физических, технологических и иных характеристик составляющих его товаров, то и первоначальный учет отдельно купленных товаров и учет сформированных из них наборов (комплектов) ведите в общем порядке на счете 41 с применением различных субсчетов.* Это следует из положений ПБУ 5/01 и Инструкции к плану счетов. Например, для учета изначально купленных товаров используйте субсчет «Товары на складе», а их формирование в наборы (комплекты) отразите с использованием субсчета «Наборы (комплекты) на складе».

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка