Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Таблица, которая поможет вам стрясти с менеджеров первичку

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
27 августа 2013 73 просмотра

В начале августа мы перерегистрировали Адвокатское Бюро в Коллегию Адвокатов. Получили новый ИНН и ОГРН. Обязаны ли мы сдать какие-либо "заключительные" отчёты в ПФР, ФСС и ИФНС по Адвокатскому Бюро. Обязаны ли мы сдавать декларацию по НДС и налогу на прибыль от Коллегии Адвокатов, если юрид.услуги оказываются только её членами. Какой КБК указывать при выплате дохода адвокату и нужно ли отчитываться за адвокатов-членов Коллегии в ПФР и в ИФНС? Спасибо!

Если реорганизация произошла в течение отчетного периода, то сдать расчеты в ПФР и ФСС РФ за предшественника - это обязанность преемника (ч. 16 ст. 15 Закона N 212-ФЗ).

В частности, правопреемник должен уплатить страховые взносы и сдать по ним отчетность, если до завершения реорганизации такие обязанности учреждение не исполнило.

Справки 2-НДФЛ за период с начала года до даты завершения реорганизации должна подавать реорганизуемая организация. Сделать это нужно до момента завершения реорганизации. А правопреемники должны сдавать справки 2-НДФЛ только за период со дня, следующего за днем реорганизации, до конца года.

Не подлежат налогообложению НДС оказание услуг коллегиями адвокатов, членам в связи с осуществлением ими профессиональной деятельности. Также, не учитываются в доходах при расчете налог на прибыль, членские взносы от адвокатов.

При этом Вам нужно сдать нулевые декларации, так как коллегия адвокатов не освобождается от обязанностей налогоплательщика – то есть должна подавать декларации, по налогам, плательщиком которых она является в связи с применяемой ею системой налогообложения, даже в том случае, если у нее не было налогооблагаемой базы в конкретном периоде.

Так, в частности, в Постановлении ФАС Уральского округа от 24.02.2011 № Ф09-562/11-С3, суд указал, что коллегия адвокатов, являясь некоммерческой организацией, в силу ст. 143 НК РФ признается налогоплательщиком, поэтому обязана представлять в инспекцию декларации по НДС. Данная обязанность не зависит от наличия у налогоплательщика в определенном налоговом периоде объекта налогообложения.

Адвокатские образования исчисляют и уплачивают страховые взносы с доходов каждого адвоката, полученных ими от профессиональной деятельности. Также с доходов адвокатов необходимо удержать НДФЛ и перечислить в бюджет. Код КБК при перечислении НДФЛ, указан в материале ответа. Коллегии Адвокатов необходимо отчитываться за адвокатов в фонды и в ИФНС.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация: Кто обязан представить налоговую отчетность в инспекцию

Реорганизация

<…>

Исключение составляет отчетность по НДФЛ: справки 2-НДФЛ за период с начала года до даты завершения реорганизации должна подавать реорганизуемая организация. Сделать это нужно до момента завершения реорганизации. А правопреемники должны сдавать справки 2-НДФЛ только за период со дня, следующего за днемреорганизации, до конца года. Такая точка зрения высказана в письмах Минфина России от 19 июля 2011 г. № 03-04-06/8-173ФНС России от 26 октября 2011 г. № ЕД-4-3/17827УФНС России по г. Москве от 21 апреля 2010 г. № 16-15/042728.*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Налоговый кодекс Российской Федерации
Часть вторая

<…>

Статья 149. Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

«3. Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) на территории Российской Федерации следующие операции:

<…>

14) оказание услуг коллегиями адвокатов, адвокатскими бюро, адвокатскими палатами субъектов Российской Федерации или Федеральной палатой адвокатов своим членам в связи с осуществлением ими профессиональной деятельности;»*

<…>

3.Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть вторая

<…>

Статья 251. Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы

«8) отчисления адвокатских палат субъектов Российской Федерации на общие нужды Федеральной палаты адвокатов в размерах и порядке, которые определяются Всероссийским съездом адвокатов; отчисления адвокатов на общие нужды адвокатской палаты соответствующего субъекта Российской Федерации в размерах и порядке, которые определяются ежегодным собранием (конференцией) адвокатов адвокатской палаты этого субъекта Российской Федерации, а также на содержание соответствующего адвокатского кабинета, коллегии адвокатов или адвокатского бюро;»*

<…>

5.Рекомендация: Облагаются ли НДФЛ выплаты гражданам по гражданско-правовым договорам

<…>


Налог не удерживайте также в случае, если договор заключен с предпринимателем, нотариусом или адвокатом. Предприниматели и нотариусы НДФЛ платят самостоятельно (п. 2 ст. 227 НК РФ). Адвокаты, учредившие адвокатский кабинет, НДФЛ также платят самостоятельно (п. 2 ст. 227 НК РФ). В остальных случаях с доходов адвокатов налог удерживают коллегии адвокатов, адвокатские бюро или юридические консультации (п. 1 ст. 226 НК РФ).*

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

5.Статья: Как учитывать расходы адвокатов

Расчет налоговой базы по НДФЛ адвокатскими образованиями — юридическими лицами

В пункте 1 статьи 226 НК РФ установлено, что налог с доходов адвокатов исчисляется, удерживается и уплачивается коллегиями адвокатов, адвокатскими бюро и юридическими консультациями. Такие адвокатские образования признаются налоговыми агентами.*

Согласно статье 226 НК РФ налог исчисляется и уплачивается в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент. Исключение составляют доходы, с которых налог исчисляется и уплачивается в соответствии со статьями 214.1, 227 и 228 НК РФ (п. 2 ст. 226 НК РФ). Следовательно, адвокатские коллегии и бюро, которые считаются налоговыми агентами, исчисляют, удерживают и перечисляют в соответствующий бюджет НДФЛ с доходов, полученных адвокатами — членами этих адвокатских образований в связи с осуществлением профессиональной деятельности.

В соглашениях об оказании юридической помощи предусмотрены, как правило, определенные этапы, по завершении которых стороны подписывают акт выполненных работ. Доходом адвокатов в целях обложения налогом на доходы физических лиц признаются суммы отработанных адвокатами гонораров. Размер этих сумм определяют сами адвокаты по окончании календарного месяца на основании актов выполненных работ, подписанных доверителями. В свою очередь адвокатское образование отражает полученный доход каждого адвоката на соответствующих лицевых счетах.

Таким образом, размер доходов, учитываемых на лицевых счетах конкретныхадвокатов, зависит главным образом от степени выполнения конкретных договоров об оказании юридической помощи. Поскольку доверители имеют право расторгнуть заключенное соглашение, денежные средства, причитающиеся в оплату еще не выполненных этапов договора, по требованию доверителя возвращаются ему бухгалтерией адвокатского образования.

<…>

После исчисления сумм ЕСН и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа адвокатское образование определяет остаток денежных средств на лицевом счете каждого адвоката. Этот остаток есть не что иное, как база для исчисления налога на доходы каждого адвоката.*

<…>

Удержание НДФЛ

В соответствии с пунктом 4 статьи 226 НК РФ адвокатское образование как налоговый агент обязано удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов конкретного адвоката при фактической выплате денежных средств. Удержание производится за счет любых денежных средств, выплачиваемых адвокату.

Дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ).

Исчисленные и удержанные бухгалтерией адвокатского образования с доходов адвокатов суммы НДФЛ уплачиваются по месту учета в налоговом органе соответствующего адвокатского образования в порядке, предусмотренном в статье 226 Налогового кодекса.

Кроме того, налоговые агенты должны не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, представлять в налоговый орган по месту учета сведения о полученных адвокатами доходах и удержанных суммах НДФЛ по форме 2-НДФЛ (ст. 230 НК РФ).*

<…>

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 17, СЕНТЯБРЬ 2008

6.Справочники: Основные КБК для перечисления в бюджет налогов, сборов и других обязательных платежей

<…>

НДФЛ
НДФЛ с доходов, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 227,227.1 и 228 Налогового кодекса РФ* 182 1 01 02010 01 1000 110 182 1 01 02010 01 2000 110 182 1 01 02010 01 3000 110

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка