Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин разрешил пересчитать сотрудникам НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 августа 2013 51 просмотр

Имеет ли полномочия Комиссия по трудовым спорам требовать от бухгалтерии отчета о доходах и расходах в муниципальном предприятии. К примеру: работникам не выплачивают заработную плату, хотя по слухам на предприятие поступают деньги, тем более что счет арестован и деньги поступают на счета по КТС, а доверенности на получение этих средств работники написали на сотрудников бухгалтерии.

Нет, комиссия по трудовым спорам не имеет полномочий проверки финансовой документации на предприятии. Полномочия комиссии заключаются только в рассмотрении трудовых споров (статья 385 ТК РФ), и только в том случае, если сотрудник самостоятельно не урегулировал разногласия при непосредственных переговорах с работодателем (ч.2 ст.385 ТК РФ).

Поэтому в случае задержки заработной платы обратиться следует в трудовую инспекцию или прокуратуру (у которой имеются полномочия по проверке финансовой документации), а для получения и компенсации за задержку зарплаты – в суд.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1. Рекомендация: Как защитить свои права, если работодатель задерживает зарплату

Работодатель (организация или предприниматель) должен выплачивать зарплату в установленные сроки и не реже чем два раза в месяц (ст. 22 и 136 ТК РФ).

Сроки выплаты зарплаты

Сроки выплаты должны быть закреплены в одном из внутренних документов:

Если установленный день выплаты совпал с выходным или нерабочим праздничным днем, зарплата должна быть выдана накануне этого дня.

Отпускные работодатель обязан выплатить за три дня до начала отпуска.

Такой порядок установлен в статье 136 Трудового кодекса РФ.

<…>

Права сотрудника при задержке выплаты

Если работодатель задерживает зарплату, сотрудник вправе:

  • получить компенсацию за ее задержку;
  • прекратить работу, если работодатель задержал зарплату на срок более 15 дней;
  • получить компенсацию за моральный вред, причиненный задержкой зарплаты.

Это следует из статей 142236 и 237 Трудового кодекса РФ и пункта 63 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.*

Такие права возникают независимо от суммы задолженности и вины (отсутствия вины) работодателя (п. 57 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Перед тем как прекратить работу (при задержке зарплаты на срок более 15 дней), нужно письменно уведомить работодателя (руководителя организации или предпринимателя) об этом. После чего отсутствие на рабочем месте не будет считаться нарушением (ч. 3 ст. 142 ТК РФп. 57 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2). Максимальный срок прекращения работы – до полного погашения задолженности.

<…>

Куда обратиться при задержке выплат

Если работодатель не выплачивает зарплату и (или) компенсацию за ее задержку добровольно, человек вправе обратиться с заявлением:

Это следует из статей 352353381382 Трудового кодекса РФ и статей 212627 Закона от 17 января 1992 г. № 2202-1.

Обращение в трудовую инспекцию

Трудовая инспекция контролирует, соблюдает ли работодатель нормы трудового законодательства (ст. 356 ТК РФ). При этом по просьбе заявителя сотрудники трудовой инспекции обязаны не разглашать данные о человеке, который уведомил их о нарушении (ч. 2 ст. 358 ТК РФ).

Для того чтобы сообщить о нарушении работодателем сроков выплаты зарплаты в трудовую инспекцию, подайте заявление (ст. 356 ТК РФ). Заявление можно подать лично, отправить по почте или курьером. Также можно заполнить электронную форму обращения наофициальном сайте Роструда. Об этом сказано в пункте 2.18 Административного регламента, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 18 мая 2012 г. № 581н.

Главбух советует: перед тем как подать заявление в трудовую инспекцию, напишите письмо на имя руководителя организации (предпринимателя). В письме потребуйте объяснить причины задержки зарплаты и указать срок погашения задолженности. Письмо составьте в двух экземплярах и зарегистрируйте как входящий документ. Один экземпляр с отметкой о получении сохраните у себя. Данное письмо с ответом (или без него) приложите к заявлению в трудовую инспекцию. Если в дальнейшем возникнет необходимость обратиться в суд, то данный документ также можно приложить к исковому заявлению.

Трудовая инспекция рассматривает письменные обращения граждан о нарушениях их трудовых прав в течение 30 дней со дня их регистрации (ст. 356 ТК РФч. 1 ст. 12 Закона от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ).

По результатам проверки трудовая инспекция вправе выдать работодателю предписание об устранении выявленных нарушений трудового законодательства (ст. 357 ТК РФ). Также трудовые инспекторы вправе применить меры ответственности, предусмотренные законодательством для нарушителей, или передать сведения в другие ведомства (ст. 356,365 ТК РФ). Например, в прокуратуру.*

Ситуация: как оформить заявление в трудовую инспекцию, если работодатель задерживает зарплату

В статье 356 Трудового кодекса РФ сказано, что трудовая инспекция ведет прием и рассматривает заявления граждан о нарушениях их трудовых прав. Типовая форма такого заявления законодательством не предусмотрена. Поэтому написать его можно в произвольной форме.

В заявлении укажите:

  • фамилию, имя, отчество и свою должность;
  • реквизиты работодателя (название организации или данные предпринимателя, адрес, ИНН и т. п.);
  • размер зарплаты, предусмотренный трудовым договором;
  • период, за который не выплачивалась зарплата.

Если есть возможность, к заявлению приложите копию трудового (коллективного) договора, расчетный листок из бухгалтерии, в котором указана задолженность работодателя по выплате зарплаты. Эти документы подтвердят изложенные в заявлении факты.

Обращение в суд

Если обращение в трудовую инспекцию не дало результата, обратитесь за взысканием компенсации в суд (п. 55 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Исковое заявление по трудовым спорам подается по местонахождению организации-работодателя (местожительству предпринимателя) (ст. 28 ГПК РФ).

При этом госпошлину и судебные расходы оплачивать не придется (подп. 1 п. 1 ст. 333.36 НК РФ).*

Внимание: обратиться в суд за взысканием компенсации нужно в течение трех месяцев со дня, когда работодатель нарушил срок выплаты зарплаты. В противном случае суд может отказать в рассмотрении дела.

Если трехмесячный срок пропущен по уважительной причине (например, из-за длительной тяжелой болезни), суд может продлить его и принять иск к рассмотрению.

Такой порядок установлен частью 1 статьи 392 Трудового кодекса РФ.

Обращение в прокуратуру

За защитой своих прав (в т. ч. трудовых) человек вправе обратиться и в прокуратуру (ст. 27 Закона от 17 января 1992 г. № 2202-1ч. 1 ст. 45 ГПК РФ). Для этого он должен составить обращение (заявление, жалобу) в произвольной форме. Прокурор, получивший заявление (жалобу), принимает меры к устранению нарушений прав человека (п. 1 ст. 27 Закона от 17 января 1992 г. № 2202-1). В числе полномочий прокурора – подготовка искового заявления и обращение в суд (п. 4 ст. 27 Закона от 17 января 1992 г. № 2202-1ч. 3 ст. 131 ГПК РФ).*

Ответственность

За задержку зарплаты в законодательстве предусмотрены наказания:

  • для работодателя (организации или предпринимателя);
  • для руководителя организации-работодателя.

Ольга Краснова,

главный редактор БСС «Система Главбух»

2. Трудовой кодекс Российской Федерации

<…>

«Статья 384. Образование комиссий по трудовым спорам

Комиссии по трудовым спорам образуются по инициативе работников (представительного органа работников) и (или) работодателя (организации, индивидуального предпринимателя) из равного числа представителей работников и работодателя. Работодатель и представительный орган работников, получившие предложение в письменной форме о создании комиссии по трудовым спорам, обязаны в десятидневный срок направить в комиссию своих представителей.

Представители работодателя в комиссию по трудовым спорам назначаются руководителем организации, работодателем - индивидуальным предпринимателем. Представители работников в комиссию по трудовым спорам избираются общим собранием (конференцией) работников или делегируются представительным органом работников с последующим утверждением на общем собрании (конференции) работников.

По решению общего собрания работников комиссии по трудовым спорам могут быть образованы в структурных подразделениях организации. Эти комиссии образуются и действуют на тех же основаниях, что и комиссии по трудовым спорам организации. В комиссиях по трудовым спорам структурных подразделений организаций могут рассматриваться индивидуальные трудовые споры в пределах полномочий этих подразделений.

Статья 385. Компетенция комиссии по трудовым спорам

Комиссия по трудовым спорам является органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров, за исключением споров, по которым настоящим Кодексом и иными федеральными законами установлен другой порядок их рассмотрения.

Индивидуальный трудовой спор рассматривается комиссией по трудовым спорам, если работник самостоятельно или с участием своего представителя не урегулировал разногласия при непосредственных переговорах с работодателем.*

Статья 387. Порядок рассмотрения индивидуального трудового спора в комиссии по трудовым спорам

Заявление работника, поступившее в комиссию по трудовым спорам, подлежит обязательной регистрации указанной комиссией.

Комиссия по трудовым спорам обязана рассмотреть индивидуальный трудовой спор в течение десяти календарных дней со дня подачи работником заявления.

Спор рассматривается в присутствии работника, подавшего заявление, или уполномоченного им представителя. Рассмотрение спора в отсутствие работника или его представителя допускается лишь по письменному заявлению работника. В случае неявки работника или его представителя на заседание указанной комиссии рассмотрение трудового спора откладывается. В случае вторичной неявки работника или его представителя без уважительных причин комиссия может вынести решение о снятии вопроса с рассмотрения, что не лишает работника права подать заявление о рассмотрении трудового спора повторно в пределах срока, установленного настоящим Кодексом.

Комиссия по трудовым спорам имеет право вызывать на заседание свидетелей, приглашать специалистов. По требованию комиссии работодатель (его представители) обязан в установленный комиссией срок представлять ей необходимые документы.

Заседание комиссии по трудовым спорам считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины членов, представляющих работников, и не менее половины членов, представляющих работодателя.

На заседании комиссии по трудовым спорам ведется протокол, который подписывается председателем комиссии или его заместителем и заверяется печатью комиссии».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка