Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Где вам помогут выбрать онлайн‑кассу и модернизировать старую

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 августа 2013 38 просмотров

Наша организация каждый год сотрудникам, у которых дети школьники, выдает материальную помощь в размере 4000 рублей в августе для подготовки детей к школе. Может ли такая материальная помощь быть признана регулярной и облагаться страховыми взносами и НДФЛ.

Такая матпомощь может быть признана регулярной и учитываться в качестве стимулирующей выплаты в составе расходов на оплату труда.

Признание выплаты стимулирующей выплатой в целях уплаты страховых взносов роли не играет. Данные суммы регулярной матпомощи не облагаются страховыми взносами и НДФЛ в пределах 4000.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Статья:Когда матпомощь уменьшает налог на прибыль

<…>

Многоликая матпомощь

Ярким примером иллюстрации этого утверждения служит такая выплата, как материальная помощь. Рассмотрим подробнее формальные основания для непризнания материальной помощи при расчете налога на прибыль, а также случаи, когда ее правовой режим дает возможность налогоплательщику учесть эти суммы в составе расходов.

Основания для непризнания матпомощи

Законодательство прямо регламентирует порядок налогового учета материальной помощи для целей исчисления налога на прибыль.

Материальная помощь не поименована в статье 255 НКРФ. О том, что расходы в виде сумм материальной помощи работникам не учитываются в целях налогообложения прибыли, прямо говорится в пункте 23 статьи 270 НКРФ.

Формальное применение этой нормы запрещает признать любой вид материальной помощи работнику в налоговом учете (п. 4 письма Минфина России от 27.08.2009 №03-03-06/1/549).

По мнению специалистов налогового ведомства, любая из видов материальной помощи по своей сути носит социальный характер (письмо ФНС России от 23.11.2007 №ВЕ-6-16/906@). Отсюда вывод — материальная помощь не включается в состав расходов, уменьшающих облагаемую базу по налогу на прибыль (письмо ФНС России от 27.04.2010 №ШС-37-3/698).

Если бухгалтер учитывал матпомощь в составе расходов на оплату труда, при проверке инспекторы эти суммы исключали и доначисляли налог на прибыль.

ВАС РФ уточнил, какую матпомощь нельзя учесть при налогообложении прибыли

До некоторого времени в принятии решений по вопросу о материальной помощи судьи опирались на те же доводы, что и налоговики (см., например, постановление ФАС Московского округа от 30.10.2009 №КА-А40/11455-09). Пока Президиум ВАС РФ в постановлении от 30.11.2010 №ВАС-4350/10 не уточнил характеристики выплат, которые подпадают под действие пункта 23 статьи 270 НКРФ.

По мнению судей, к материальной помощи, не учитываемой при расчете налога на прибыль согласно этому пункту, относятся выплаты, которые не связаны с выполнением получателем трудовой функции. Ведь они направлены на удовлетворение его социальных потребностей, обусловленных возникновением особо трудной ситуации или наступлением определенного события. К таким событиям, в частности, могут быть отнесены причинение вреда в связи со стихийным бедствием или другим чрезвычайным обстоятельством, смерть члена семьи, рождение или усыновление ребенка и т. п.

Матпомощь как элемент системы оплаты труда

В постановлении Президиума ВАС РФ от 30.11.2010 №ВАС-4350/10 арбитры пришли к выводу, что в некоторых случаях матпомощь может являться элементом системы оплаты труда, а значит, учитываться при налогообложении прибыли.

Судьи рассмотрели ситуацию, когда при уходе в отпуск сотрудники получали единовременные выплаты, поименованные в коллективном договоре как материальная помощь. Вот на что они обратили внимание.

Во-первых, размер выплат определялся в процентном отношении к должностному окладу.

Во-вторых, он зависел от непрерывного стажа работы отпускника.

В-третьих, нарушителям трудовой дисциплины материальная помощь не выплачивалась или выплачивалась частично.

При таких обстоятельствах, указали судьи, сумма матпомощи по сути является элементом системы оплаты труда и говорить о социальном характере такой выплаты уже не приходится.

Как видим, арбитры, вынося такое решение, исходили не из названия выплаты, а из ее правовой природы. Матпомощь к отпуску, выдаваемая на предприятии в указанном порядке, фактически является вознаграждением за труд. А природа такой выплаты предполагает ее включение в состав расходов, уменьшающих облагаемую базу по налогу на прибыль.

Теперь с этим согласился Минфин России. Его актуальная позиция состоит в том, что выплата не признается материальной помощью для целей применения пункта 23статьи 270 НКРФ, если она (письмо от 15.05.2012 №03-03-10/47):

—предусмотрена в трудовом или коллективном договоре;

—зависит от размера зарплаты;

—соблюдения трудовой дисциплины.

Такие выплаты связаны с выполнением работником трудовой функции и являются элементом системы оплаты труда.

Матпомощь как стимулирующая выплата

О том, что суммы материальной помощи к отпуску, предусмотренные коллективным договором, могут считаться начислениями стимулирующего характера, относящимися к расходам на оплату труда, говорится в постановлении ФАС Центрального округа от 05.03.2010 №А68-9957/08-7/14-269/13.

Основные аргументы судей — такая матпомощь носит регулярный характер, выплачивается без заявления работника и имеет фиксированный размер. И поскольку перечень расходов на оплату труда открыт, выплату, отвечающую этим условиям, можно учесть в составе расходов на основании статьи 255 НКРФ.

Вместо формального подхода — оценка правовой природы выплаты

Если материальная помощь к отпуску выплачивается на указанных выше условиях, суммы ее являются экономически обоснованными и произведенными в рамках деятельности, направленной на получение прибыли. В связи с этим выплаты к отпуску необходимо включать в состав расходов. Об этом прямо говорится впостановлении Президиума ВАС РФ от 30.11.2010 №ВАС-4350/10.

Еще раз уточним: при решении вопроса о возможности уменьшения налога на прибыль на суммы материальной помощи к отпуску суды обращают внимание на следующие моменты:

—связана ли ее выплата с выполнением трудовых функций;

—признается ли она элементом заработной платы;

—какие показатели влияют на ее размер.

Не только материальная помощь

По мнению автора, перечисленные выше критерии наравне с нормами пункта 1статьи 252 НК РФ справедливы для анализа правовой природы любых выплат работникам, когда перед бухгалтером стоит вопрос, включать или не включать их в состав расходов на оплату труда, уменьшающих облагаемую базу по налогу на прибыль.

Журнал «Зарплата» № 8, август 2012

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl-u.ru/index.aspx?f=help-call-center

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка