Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 августа 2013 19 просмотров

Работник написал заявление на увольнение с 19.08.13. Руководитель принял решение: Уволить с отработкой 2 недели. Какой день будет считаться днем увольнения?

Течение двухнедельного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления сотрудника об увольнении. При этом дата увольнения зависит от режима работы сотрудника.

Например, если заявление об увольнении от сотрудника, работающего по графику пятидневной рабочей недели, получено организацией 19 августа 2013 года, его последним рабочим днем будет являться 2 сентября 2013 года

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Рекомендация: Как оформить увольнение по собственному желанию

Срок предупреждения об увольнении

Если сотрудник решил расторгнуть трудовой договор по своей инициативе (по собственному желанию), он обязан предупредить работодателя об увольнении не позже чем за две недели. Для этого он должен написать заявление об увольнении на имя руководителя. Течение двухнедельного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления сотрудника об увольнении. Такой порядок предусмотрен в части 1 статьи 80 Трудового кодекса РФ.*

Из этого правила есть исключения. Например, руководитель организации имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя (собственника имущества организации, его представителя) не позже чем за один месяц. Такой порядок установлен статьей 280 Трудового кодекса РФ. Он применяется независимо от срока трудового договора, заключенного с руководителем организации (письмо Роструда от 6 марта 2013 г. № ПГ/1063-6-1).

Спортсмен, тренер при расторжении по собственному желанию трудового договора, заключенного на четыре месяца и более, также должен письменно уведомить администрацию не менее чем за месяц (ч. 1 ст. 348.12 ТК РФ). При этом трудовые договоры с отдельными категориями спортсменов и тренеров могут предусматривать и большие (превышающие один месяц) сроки предупреждения работодателя об увольнении, если соответствующие правила установлены общероссийскими спортивными федерациями. Такой порядок предусмотренчастью 2 статьи 348.12 Трудового кодекса РФ.

В заявлении об увольнении сотрудник не обязан указывать конкретные сроки* и мотивы увольнения (письмо Роструда от 23 июля 2012 г. № ПГ/5521-6-1). Это заявление сотрудник может подать лично, направить его заказным письмом или иным способом, позволяющим определить факт и дату получения заявления организацией (письмо Роструда России от 5 сентября 2006 г. № 1551-6).

Увольнение по собственному желанию оформите по истечении двухнедельного срока предупреждения* (ч. 5 ст. 80 ТК РФ).

<…>


Ситуация: какую дату считать датой увольнения, если в соответствии с заявлением сотрудника его последний рабочий день приходится на выходной или нерабочий праздничный день*

Ответ на этот вопрос зависит от режима работы сотрудника.*

Так, сотрудникам может быть установлен как стандартный график работы (пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями, в субботу и воскресенье), так и иные режимы рабочего времени (шестидневная рабочая неделя с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику (сменный режим работы), неполная рабочая неделя). Такой вывод следует из статьи 100 Трудового кодекса РФ.

Правила определения сроков в трудовом законодательстве содержатся в статье 14 Трудового кодекса РФ. В частности, если последний рабочий день сотрудника выпадает на нерабочий день, то дата увольнения переносится на ближайший следующий рабочий день.*

Если сотрудник работает по графику пятидневной рабочей недели, то нерабочими днями для него будут суббота и воскресенье каждой недели, а также общеустановленные нерабочие праздничные дни. Если последний день работы этого сотрудника выпадает на один из таких дней, то датой увольнения будет считаться ближайший следующий рабочий день. Например, если окончание срока предупреждения организации об увольнении (14-й день) приходится на субботу, то сотрудник должен выйти на работу еще и в понедельник. Это и будет датой его увольнения. Такой вывод позволяет сделать часть 4статьи 14 Трудового кодекса РФ.

Если сотрудник работает по иному графику (например, ему установлен сменный режим рабочего времени), то традиционные выходные дни (суббота и воскресенье), а также общеустановленные нерабочие праздничные дни могут оказаться для негорабочими днями. Таким образом, если последний рабочий день выпадает на выходной (нерабочий праздничный день), который для данного сотрудника является рабочим днем, то этот день и будет датой его увольнения. Если же у такого сотрудника последний рабочий день выпадает на день, который является для него выходным (например, пятница), то дата увольнения переносится на ближайший следующий для него рабочий день (например, на субботу).

Такие выводы следуют из части 4 статьи 14 Трудового кодекса РФ и подтверждаются письмом Роструда от 18 июня 2012 г. № 863-6-1.

<…>

О.Д. Хороший

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка