Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в кадровых вопросах

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 августа 2013 6 просмотров

Наша компания занимается взрывными работами промышленного назначения. Для участия в международной конференции по взрывчатым веществам и взрывному делу нам предложили договор спонсорства, по которому наша компания перечисляет спонсорский взнос, а спонсируемая компания взамен предоставляет статус спонсора, 4 пригласительных билета (без дополнительной оплаты), размещает информацию и логотип нашей компании во всех рекламных объявлениях, публикациях, раздаточных материалах, брошюрах, рекламу в программе конференции и т.д.Можем ли мы отнести всю сумм спонсорского взноса на рекламные расходы, а НДС соответственно взять в зачёт?

Да, можете при правильном документальном оформлении, в том числе при наличии правильно оформленного счета-фактуры.

Подробно порядок оформления документов приведен ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

1.Статья:Спонсорство и благотворительность – отличия в учете

Спонсорская реклама

Спонсорский вклад – это плата за рекламу, а спонсор и спонсируемый – рекламодатель и распространитель соответственно. При этом в договоре должно быть указано, что спонсор обязуется профинансировать мероприятие, а спонсируемый – в ходе этого мероприятия распространять информацию о спонсоре (также должно быть прописано, как именно это будет происходить)*.

После того как мероприятие состоялось, необходимо оформить первичные документы, которые докажут, что спонсору оказали рекламные услуги. Это могут быть: спонсорский договор, акт приемки-передачи оказанных рекламных услуг, счет-фактура, документ, который подтверждает, что информация о спонсоре действительно распространялась (экземпляр печатного издания, текст объявления, эфирная справка и т. п.). Все эти документы будут основанием для того, чтобы списать расходы и принять к вычету «входной» НДС*.

Налог на прибыль

Итак, если все документы в порядке, то расходы на спонсорство можно учесть как рекламные – на основании пункта 4 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Учтите, если у вас на руках не будет документальных доказательств того, что спонсируемая компания на самом деле прорекламировала вашу организацию, то расходы нельзя будет учесть при расчете налога на прибыль. И благотворительностью это также не станет*.

У чиновников Минфина дополнительное требование к рекламным расходам (письма от 27 июня 2007 г. № 03-03-06/1/418 и от 5 сентября 2006 г. № 03-03-04/2/201). Если реклама опубликована в издании нерекламного характера и на ней нет пометки «на правах рекламы», расходы не учитываются при налогообложении прибыли. Однако Налоговый кодекс таких ограничений не содержит. В последнее время арбитражная практика складывается исключительно в пользу налогоплательщиков. Например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 3 апреля 2007 г. № А05-8063/2006-13 или постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 2 мая 2006 г. № А33-25404/05-Ф02-1873/06-С1. Судьи признают обоснованность таких расходов, даже если публикации не содержат указаний на рекламный характер информации. Ведь подать сведения в форме рекламы должен рекламораспространитель, а не спонсор. Главное, чтобы информация о спонсоре содержала признаки рекламы, указанные в статье 3 Федерального закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе». Именно это доказывает, что расходы можно учесть как рекламные*.

И конечно, нельзя забывать о том, что некоторые рекламные расходы нормируются (п. 4 ст. 264 Налогового кодекса РФ). Поэтому условия того, как спонсируемая организация будет распространять информацию о спонсоре, имеет смысл расписать в договоре подробно. Тогда бухгалтер компании-спонсора сможет легко определить, какие из них следует нормировать, а какие можно полностью учесть при налогообложении прибыли*.

НДС

От того, нормируются ли рекламные расходы при налоге на прибыль или нет, зависит сумма «входного» НДС, которую спонсор может принять к вычету. А именно к вычету можно принять только ту сумму налога, которая соответствует доле затрат, признаваемых в налоговом учете (п. 7 ст. 171 Налогового кодекса РФ)*.

Сумму НДС, относящуюся к сверхнормативным рекламным расходам, к вычету принять нельзя. Компания списывает ее за счет собственных средств и не учитывает в расходах, определяя базу по налогу на прибыль. На это указывает пункт 1 статьи 170 Налогового кодекса РФ*.

3Январь 2008

Т. Амитова,

главный бухгалтер ООО «ИММА-трейд»

2.Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на рекламу

Ненормированные расходы

При расчете налога на прибыль учитывайте в полном объеме следующие рекламные расходы:*

  • рекламу через СМИ, информационно-телекоммуникационные сети, в том числе Интернет (письмо Минфина России от 19 ноября 2012 г. № 03-03-06/1/591);
  • световую и иную наружную рекламу, включая изготовление рекламных стендов и щитов;
  • участие в выставках, ярмарках, экспозициях;
  • оформление витрин, выставок-продаж, комнат образцов и демонстрационных залов;
  • изготовление рекламных брошюр и каталогов, содержащих информацию о реализуемых товарах (работах, услугах), товарных знаках и знаках обслуживания или о самой организации;
  • уценку товаров, полностью или частично потерявших свои первоначальные качества при экспонировании.

Такой порядок следует из пункта 4 статьи 264 Налогового кодекса РФ*.

<…>

Сергей Разгулин,

заместитель директора

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Рекомендация:Когда входной НДС можно принять к вычету

Условия вычета

Входной НДС принимайте к вычету при одновременном выполнении следующих четырех условий:*

Об этом сказано в статьях 169171172 Налогового кодекса РФ*.

Четвертое условие: наличие счета-фактуры

Четвертое условие вычета – наличие правильно оформленного счета-фактуры на приобретенное имущество (работы, услуги, имущественные права) или корректировочного счета-фактуры (ст. 169 и п. 1 ст. 172 НК РФ). Входной НДС принимайте к вычету в сумме, выделенной в счете-фактуре. Если счета-фактуры нет или если счет-фактура оформлен с нарушениями, то входной НДС к вычету не принимайте*.

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка