Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 августа 2013 4 просмотра

Индивидуальный предприниматель применяет общую систему налогообложения. На учете состоит основное средство "Система видеонаблюдения" в состав которого входит телевизор, который вышел из строя-(сломался и не подлежит ремонту) Первоначальная стоимость системы видеонаблюдения -30623,70 рублей, сумма амортизации составила-19077,14 рублей, остаточная стоимость -11546,56 рублей. Стоимость нового купленного телевизора составила 6690 рублей. Что это ремонт основного средства или модернизация? Расходы можно списать на ремонт или увеличивать первоначальную стоимость основного средства?

Уважаемая Елена Анатольевна!

сообщаем следующее: замену вышедших из строя комплектующих в системе видеонаблюдения на более современные с лучшими характеристиками можно учесть в составе расходов на ремонт, при условии что после замены комплектующих функциональное назначение системы не изменилось.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» коммерческая версия.

Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении замену комплектующих в компьютере

Классификация работ: ремонт или модернизация

Замена комплектующих в компьютере может происходить при его ремонте или модернизации. Поскольку в бухучете и при налогообложении операции по ремонту и модернизации отражаются по-разному, важно правильно их классифицировать. Сделать это можно исходя из цели проведения ремонта и модернизации. Основной целью ремонтных работ является устранение неисправностей, из-за которых невозможно эксплуатировать основное средство.

В отличие от ремонта модернизация проводится с целью улучшить характеристики и изменить назначение основного средства (абз. 2 п. 2 ст. 257 НК РФ). Поэтому замена вышедшего из строя элемента компьютера признается ремонтом. Если же замена связана не с физическим износом комплектующих, а с моральным – это модернизация. Например, если вместо устаревших комплектующих установили более современные с лучшими характеристиками. Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 6 ноября 2009 г. № 03-03-06/4/95, от 27 мая 2005 г. № 03-03-01-04/4/67 и от 1 декабря 2004 г. № 03-03-01-04/1/166.

Ситуация: можно ли учесть как ремонт замену вышедших из строя комплектующих в компьютере на более современные с лучшими характеристиками

Да, можно, при условии что после замены комплектующих функциональное назначение компьютера не изменилось.

Одним из основных условий отнесения замены комплектующих к ремонту является неисправность компьютера. Однако если характеристики компьютера улучшились, то замена комплектующих может быть признана модернизацией. В этом случае при разграничении модернизации и ремонта необходимо определить, не привело ли улучшение характеристик к изменению функционального назначения компьютера. Например, до замены комплектующих, приведшей к улучшению характеристик, компьютер использовался как рабочая станция, а после замены – как сервер для поддержания нормальной работы сети. В этом случае замена комплектующих при налоговой проверке может быть признана модернизацией (абз. 2 п. 2 ст. 257 НК РФ). Если функциональное назначение компьютера не изменилось, то замена комплектующих признается ремонтом*. Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 9 октября 2006 г. № 03-03-04/4/156 и от 27 мая 2005 г. № 03-03-01-04/4/67.

Разделяют данную позицию арбитражные суды. По их мнению, замена неисправных частей объекта основных средств на более мощные (совершенные) не является модернизацией*. Если в результате такой замены технологическое или производственное назначение объекта не изменилось, то, несмотря на улучшение его эксплуатационных характеристик, затраты на замену неисправных узлов (агрегатов) следует квалифицировать как расходы на ремонт основного средства (см., например, постановления ФАС Московского округа от 23 июля 2008 г. № КА-А40/6654-08, от 14 августа 2006 г. № КА-А40/7489-06, Уральского округа от 17 июня 2008 г. № Ф09-4293/08-С3, от 7 июня 2006 г. № Ф09-4680/06-С7, Северо-Западного округа от 21 августа 2007 г. № А56-20587/2006).

Бухучет: комплектующие

Запасные комплектующие для компьютера (монитор, клавиатура, мышь, процессор, жесткий диск, CD-ROM и т. п.) учитываются в составе материалов (Инструкция к плану счетов). Поэтому учет операций, связанных с поступлением и списанием комплектующих в бухучете, аналогичен общему порядку поступления и списания материалов.

Поступление, перемещение и выбытие комплектующих для компьютера в бухучете отразите на субсчете 10-5 «Запасные части» к счету 10 «Материалы».

<…>

Сергей Разгулин,
заместитель директора департамента налоговой и

28.08.2013г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Чекалова Наталья.

Ответ утвержден:

ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Елена Ракова.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка