Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 августа 2013 4 просмотра

В бухгалтерию предприятия А (арендодатель) 28,08,2013 (с опозданием) поступил договор аренды автомобиля со сроком действия с 01.04.2013 по 01.03.2014.Так как договора в бухгалтерии не было, счет-фактура не выписывалась. Не будет-ли являтся нарушением если предприятие А выпишит счет-фактуру датой поступления договора (28.08.2013), с выделением сумму арендной платы за каждый месяц (в одной счет-фактуре будут указаны все 4 месяца), или необходимо выписать 4 счет-фактуры (за апрель, за май, за июнь, за июль датой 28.08.2013).Как оформить первичные документы предприятию А, чтобы не возникло проблем при предъявлению НДС к возмещению у арендатора.

 Любое несвоевременное выписывание счетов-фактур будет являться нарушением, но оно не должно создавать законных проблем арендатору, если счет-фактура позволяет идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров (работ, услуг), их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога. Оформление первичных документов также не влияет на право принятия НДС к вычету.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Ситуация:Как часто арендодатель должен выставлять счета-фактуры арендатору. Договор аренды заключен на длительный срок. Согласно договору ежемесячные акты об оказании арендных услуг не составляются

<…>

В отношении договоров аренды, срок действия которых охватывает более одного налогового периода по НДС, финансовое ведомство дает такие разъяснения (письмо Минфина России от 4 апреля 2007 г. № 03-07-15/47). Если условиями договоров аренды не предусмотрена предварительная оплата услуг, то арендодатель должен определять налоговую базу по НДС в последний день квартала, в котором услуги были оказаны (31 марта, 30 июня, 31 октября и 31 декабря). Соответственно, в течение пяти календарных дней по окончании каждого квартала арендодатель должен выставлять арендатору счет-фактуру на услуги, оказанные в истекшем периоде*. Объясняется это так. Услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения (п. 5 ст. 38 НК РФ). В рамках договора аренды арендодатель оказывает услуги по аренде арендатору постоянно (ежедневно) в течение всего срока действия договора. Поэтому арендодатель обязан определять налоговую базу по НДС по итогам каждого квартала (п. 1 ст. 54п. 4 ст. 166 и ст. 163 НК РФ). Досрочно (пока период, в котором оказываются услуги по аренде, не окончен) выставлять счета-фактуры нельзя (письма Минфина России от 8 февраля 2005 г. № 03-04-11/21 и от 2 июля 2008 г. № 03-07-09/20).

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2.Статья:Контрагент выставил счет-фактуру позже положенного

Что понадобится сделать: Принять к вычету НДС можно и по тем счетам-фактурам, которые получены с опозданием. А если будут вопросы при проверке, можно сослаться на пункт 2 статьи 169 Налогового кодекса РФ*.

<…>

В то же время если счет-фактура «опоздал» на неделю или больше, то это не лишает компанию права на вычет. Ведь из пункта 2 статьи 169 Налогового кодекса РФ четко следует: отказать в возмещении инспекторы могут только в том случае, если счет-фактура не позволяет идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров (работ, услуг), их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога*.

<…>

2Январь 2011

Снежана Филиппова,

эксперт журнала «Главбух»

3.Рекомендация:Когда входной НДС можно принять к вычету

<…>

Условия вычета

Входной НДС принимайте к вычету при одновременном выполнении следующих четырех условий:*

Об этом сказано в статьях 169171172 Налогового кодекса РФ*.

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Винников Геннадий

Ответ утвержден:

Зам.начальника Горячей линии "Системы Главбух" Пушечкина Ольга

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка