Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 августа 2013 21 просмотр

Вопрос такого плана, Предприятие ООО утратило право на упрощенную систему налогообложения с августа месяца 2013 г., Когда правильно начислять налог на прибыль, и когда сдавать декларацию на прибыль? И как правильно до начислять НДС? С какого периода? Как сдавать отчет по НДС? И вытекающее вопросы по переходу с УСНО на ОСН.Помогите пожалуйста. Зарание спасибо!

 Налог на прибыль и НДС следует рассчитывать и платить с начала третьего квартала. В некоторых случаях НДС по товарам (работам, услугам, имущественным правам), приобретенным в период применения УСН, после перехода на ОСН можно принять к вычету.

Нюансы начисления НДС и права на вычет описаны ниже в тексте.

Первым налоговым периодом по НДС является квартал, с начала которого организация переходит на общую систему налогообложения. Все операции, совершенные в течение этого квартала и влияющие на определение налоговой базы и суммы вычета, должны быть отражены в декларации по НДС

Срок подачи декларации по НДС — не позднее 20-го октября 2013 г.

Первую декларацию по налогу на прибыль нужно составить и сдать не позднее 28-го октября 2013 г.

При утрате права на применение УСН налог на прибыль нужно платить в порядке, предусмотренном для вновь созданных организаций (абз. 3 п. 4 ст. 346.13 НК РФ).

Следовательно, организация вправе перечислять авансовые платежи по налогу на прибыль ежеквартально, а также ежемесячно исходя из фактически полученной прибыли.

По истечении полного квартала с даты перехода ОСН, т.е. с четвертого квартала у организации может возникнуть обязанность перейти на перечисление ежемесячных авансовых платежей. Это произойдет, если сумма выручки от реализации превысит 1 000 000 руб. за месяц или 3 000 000 руб. за квартал. Перечислять ежемесячные авансовые платежи организация должна с месяца, следующего за тем, в котором указанные ограничения были превышены.

Вытекающие вопросы, связанные с переходом с УСН на ОСН можно посмотреть в указанной рекомендации:

Как перейти с упрощенки на общую систему налогообложения

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Когда организация обязана отказаться от упрощенки

Период отказа от УСН

Отказаться от применения упрощенки нужно с начала того квартала, в котором произошло событие, не допускающее дальнейшее применение этого спецрежима. С начала этого квартала рассчитывайте и платите налоги в соответствии с общей системой налогообложения.* Такие правила установлены пунктом 4 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ.

Уведомление налоговой инспекции

Если налогоплательщик утратил право применять упрощенку, сообщите об этом в налоговую инспекцию не позднее 15-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором утрачено это право* (п. 5 ст. 346.13 НК РФ). Рекомендуемая форма сообщения об утрате права на применение упрощенки утверждена приказом ФНС России от 2 ноября 2012 г. № ММВ-7-3/829.

Внимание: если налогоплательщик не сообщит в налоговую инспекцию об утрате своего права применять упрощенку или нарушит сроки предоставления сообщения, он может быть оштрафован*. Размер штрафа за непредставление документа составляет 5000 руб. (п. 1 ст. 129.1 НК РФ).

Кроме того, за подобные нарушения предусмотрена административная ответственность. По заявлению налоговой инспекции суд может оштрафовать должностных лиц налогоплательщика (например, руководителя) на сумму от 300 до 500 руб.* (ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ).

<…>

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация: Как перейти с упрощенки на общую систему налогообложения

<…>

Начисление НДС

С 1-го числа квартала, в котором организация утратила право на применение упрощенки, она становится плательщиком НДС (п. 4.1 ст. 346.13 НК РФ). Это означает, что с начала этого квартала (т. е. с момента перехода на общую систему налогообложения) организация должна начислять НДС по всем операциям, которые являются объектом обложения по этому налогу.

По товарам (работам, услугам, имущественным правам), реализуемым на условиях предоплаты, действуйте в следующем порядке:*

Если аванс получен до перехода на общую систему налогообложения, а реализация произошла после перехода, НДС начислите только на дату реализации. Начислять НДС с аванса не нужно.

Если и поступление аванса и реализация товаров (работ, услуг, имущественных прав) в счет полученного аванса произошли после перехода на общую систему налогообложения, НДС нужно начислить как на дату получения аванса, так и на дату реализации. При этом при начислении НДС по факту реализации ранее начисленный НДС с аванса можно принять к вычету.

По товарам (работам, услугам, имущественным правам), реализуемым без предоплаты, НДС начисляйте, если отгрузка состоялась после перехода на общую систему налогообложения. Если реализация состоялась до даты перехода, НДС начислять не нужно, поскольку в том периоде плательщиком НДС организация не признавалась.

Такой порядок следует из совокупности норм пункта 1 статьи 39, пунктов 1 и 3 статьи 167, пункта 8 статьи 171, пункта 6 статьи 172 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 8 декабря 2008 г. № 03-11-04/2/193.

Входной НДС

В некоторых случаях НДС по товарам (работам, услугам, имущественным правам), приобретенным в период применения упрощенки, после перехода на общую систему налогообложения можно принять к вычету.*

Вычет по НДС применяйте в отношении только тех товаров (работ, услуг, имущественных прав), стоимость которых не была учтена при расчете единого налога. Например, в отношении выполненных подрядных работ и материалов, приобретенных для капитального строительства, которое организация не успела закончить в периоде применения упрощенки.

При соблюдении всех условий для вычета входной налог предъявите к возмещению из бюджета в том квартале, в котором произошел переход на общую систему налогообложения. Это следует из положений пункта 6 статьи 346.25 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 16 мая 2013 г. № 03-07-11/17002от 13 марта 2009 г. № 03-11-09/103 и ФНС России от 7 октября 2010 г. № ЯК-37-3/12852.

В отношении внеоборотных активов, которые были приобретены в период применения упрощенки и стоимость которых была отнесена на расходы частично, налоговый вычет не применяется. Статьи 171 и 172 Налогового кодекса РФ не позволяют принимать к вычету входной НДС в части, относящейся к остаточной стоимости амортизируемого имущества, ранее принятого к учету по стоимости, включающей в себя НДС. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 5 марта 2013 г. № 03-07-11/6648.

<…>

Налоговая отчетность

При утрате права на применение упрощенки в течение года организация должна формировать налоговую отчетность:*

  • по единому налогу за период применения упрощенки;
  • по налогам, плательщиком которых организация становится после перехода на общую систему налогообложения;
  • по налогам, от уплаты которых в период применения упрощенки организация не освобождалась (например, по транспортному и земельному налогам).

Это следует из положений пункта 2 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ.

Декларацию по единому налогу сдайте не позднее 31 марта следующего года* (п. 1 ст. 346.23 НК РФ). При этом организации, которые рассчитывали единый налог с разницы между доходами и расходами, должны сопоставить суммы начисленного единого налога с расчетной суммой минимального налога. Если сумма минимального налога окажется больше, разницу придется доплатить. Срок уплаты – не позднее срока подачи декларации по единому налогу.

Такой порядок следует из положений пункта 6 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом ФНС России от 10 марта 2010 г. № 3-2-15/12.

Первым налоговым периодом по НДС является квартал, с начала которого организация переходит на общую систему налогообложения. Все операции, совершенные в течение этого квартала и влияющие на определение налоговой базы и суммы вычета, должны быть отражены в декларации по НДС.* Форма и порядок заполнения декларации утверждены приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. № 104н. Срок подачи декларации – не позднее 20-го числа месяца, следующего за налоговым периодом.

Такой порядок следует из совокупности норм статьи 163пункта 5 статьи 174 и пункта 4.1 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ.

Первым налоговым периодом по налогу на прибыль является период с начала квартала, в котором организация утратила право на применение упрощенки, до окончания года. Первым отчетным периодом является период с начала квартала, в котором организация утратила право на применение упрощенки, до окончания этого квартала. Первую декларацию по налогу на прибыль нужно составить и сдать не позднее 28-го числа месяца, следующего за кварталом, с которого организация перешла на общую систему налогообложения.*

Такой порядок следует из совокупности норм пункта 4.1 статьи 346.13, статей 55285 и 289 Налогового кодекса РФ.

Форма декларации по налогу на прибыль и порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 22 марта 2012 г. № ММВ-7-3/174. В декларации следует отразить только те доходы и расходы, которые не были учтены при расчете единого налога при упрощенке. Рассчитывать налог на прибыль и составлять налоговую декларацию необходимо с учетом показателей переходной налоговой базы.

Первым налоговым периодом по налогу на имущество является период с начала квартала, в котором организация утратила право на применение упрощенки, до окончания года. Не позднее 30 марта следующего года в налоговую инспекцию организация должна сдать декларацию по налогу на имущество (п. 3 ст. 386 НК РФ). Первым отчетным периодом является период с начала квартала, в котором организация утратила право на применение упрощенки, до окончания этого квартала. Не позднее 30 календарных дней по окончании этого периода в налоговую инспекцию нужно сдать расчет авансовых платежей по налогу на имущество.

Формы налоговой декларации, расчета авансовых платежей, а также порядок их заполнения утверждены приказом ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895.

Особых правил расчета налога на имущество для организаций, утративших право на применение упрощенки, законодательство не устанавливает. Поэтому налоговую базу и сумму налога (авансовых платежей) определяйте в общем порядке. При этом остаточную стоимость имущества в тех месяцах, когда организация применяла упрощенку, признавайте равной нулю.

Такой вывод следует из совокупности норм пункта 4 статьи 376, статьи 55пункта 1 статьи 379, пункта 4.1 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами ФНС России от 2 марта 2012 г. № БС-4-11/3419 и от 17 февраля 2005 г. № ГИ-6-21/136.

Порядок подачи деклараций по налогам, от которых в период применения упрощенки организация не освобождалась, после перехода на общую систему налогообложения не меняется.

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Рекомендация: В каком порядке нужно перечислять налог на прибыль в бюджет

<…>

Уплата налога вновь созданной организацией

Вновь созданная организация вправе перечислять авансовые платежи по налогу на прибыль ежеквартально (с внесением или без внесения ежемесячных авансовых платежей), а также ежемесячно исходя из фактически полученной прибыли.*

Порядок перечисления авансовых платежей вновь созданными организациями регулируется положениями пункта 6 статьи 286 и пункта 5 статьи 287 Налогового кодекса РФ.

По итогам каждого отчетного (налогового) периода организации определяют сумму авансового платежа исходя из ставки налога и прибыли, рассчитанной нарастающим итогом с начала года до окончания соответствующего периода (абз. 2 п. 2 ст. 286 НК РФ). Таким образом, по итогам каждого отчетного периода вновь созданная организация должна перечислять квартальные авансовые платежи.* Первым отчетным периодом для нее будет период со дня госрегистрации до окончания квартала, в котором организация была зарегистрирована. Сдать декларацию и перечислить первый квартальный платеж нужно не позднее 28-го числа месяца, следующего за этим отчетным периодом.

Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 287 и пункта 3 статьи 289 Налогового кодекса РФ. По истечении полного квартала с даты госрегистрации у вновь созданной организации может возникнуть обязанность перейти на перечисление ежемесячных авансовых платежей. Это произойдет, если сумма выручки от реализации превысит 1 000 000 руб. за месяц или 3 000 000 руб. за квартал. Перечислять ежемесячные авансовые платежи организация должна с месяца, следующего за тем, в котором указанные ограничения были превышены.* Такой порядок следует из положений пункта 6 статьи 286 и пункта 5 статьи 287 Налогового кодекса РФ.

Под полным кварталом подразумеваются не любые три последовательных месяца, а именно I, II, III либо IV квартал календарного года. Поэтому, даже если в квартале, в котором организация была создана, или в следующем квартале сумма выручки от реализации превысит указанные лимиты, за организацией сохраняется право перечислять только квартальные авансовые платежи. Таким образом, обязанность по перечислению ежемесячных авансовых платежей у вновь созданной организации может возникнуть не ранее месяца, следующего за первым полным кварталом, истекшим с даты ее госрегистрации.*

Внимание: вновь созданные организации освобождаются от уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль до окончания полного квартала со дня создания, но тем не менее они обязаны представлять декларацию по итогам этого отчетного периода (п. 1 ст. 289 НК РФ). За непредставление налоговой декларации предусмотрена налоговая и административная ответственность.

По итогам камеральной проверки (ближайшей поданной декларации) налоговая инспекция может оштрафовать организацию (ст.119 НК РФ) и заблокировать ее расчетные счета (п. 3 ст. 76 НК РФ).

Кроме того, по заявлению налоговой инспекции суд может вынести предупреждение или наложить административный штраф на сумму от 300 до 500 руб. на должностных лиц организации (например, ее руководителя) (ст. 15.5 КоАП РФ).

Пример расчета авансовых платежей по налогу на прибыль вновь созданной организацией*

ЗАО «Альфа» было создано 19 марта 2012 года. Перечислять авансовые платежи исходя из фактической прибыли организация не планирует.

В 2012 году величина выручки (без НДС) составила:

  • в марте – 50 000 руб.;
  • в апреле – 100 000 руб.;
  • в мае – 150 000 руб.;
  • в июне – 250 000 руб.;
  • в июле – 420 000 руб.;
  • в августе – 150 000 руб.;
  • в сентябре – 380 000 руб.;
  • в октябре – 560 000 руб.;
  • в ноябре – 1 560 000 руб.

Первым отчетным периодом по налогу на прибыль для организации является I квартал 2012 года. По итогам I квартала бухгалтер «Альфы» рассчитал первый квартальный авансовый платеж исходя из прибыли, полученной в марте.

Полный квартал с даты создания организации закончился 30 июня 2012 года. Поскольку за апрель–июнь выручка «Альфы» не превышала 1 000 000 руб. в месяц и 3 000 000 руб. за квартал, по итогам первого полугодия бухгалтер «Альфы» рассчитал второй квартальный авансовый платеж и перечислил его в бюджет 30 июля 2012 года (т. к. 28 июля – выходной).

За июль–сентябрь сумма выручки также не превышала 1 000 000 руб. в месяц и 3 000 000 руб. в квартал. Поэтому по итогам девяти месяцев бухгалтер «Альфы» рассчитал третий квартальный авансовый платеж и перечислил его в бюджет 29 октября 2012 года (т. к. 28 октября – выходной).

В ноябре 2012 года выручка от реализации превысила 1 000 000 руб., поэтому организация начала перечислять авансовые платежи по налогу на прибыль ежемесячно исходя из прибыли, полученной в предыдущем квартале. 28 декабря 2012 года был перечислен авансовый платеж за ноябрь 2012 года.

Поскольку выручка превысила лимит, «Альфа» обязана перечислять авансовые платежи ежемесячно до марта 2013 года. С апреля 2013 года, если будут соблюдены ограничения по среднему размеру выручки за четыре предшествующих квартала (не более 10 000 000 руб. за каждый квартал), организация сможет вновь перейти на поквартальную уплату авансовых платежей по налогу на прибыль.

<…>

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка