Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 августа 2013 2 просмотра

Инвентаризационная площадь торгового зала 358,00 кв.м. Собственник сдает площадь двум организациям на одной площади (в одном торговом зале) без четкого разделения этой площади перегородками.Из них: 149,00 кв. - ИП на ЕНВД, и 209,00 кв. м. арендует другая организация(сторонняя организация, торгующая в розницу).Арендадатель не имеет инвентаризационных документов, составленных уполномоченными органами, свидетельствующих о выделении в арендуемых помещений торгового зала площадью149кв. м. и 209,00 кв.м. Есть судебная практика рассмотрения такой ситуации? Спасибо.

Площадь торгового зала определяйте по правоустанавливающим и инвентаризационным документам. К таким документам относится договор аренды помещения.

Поэтому если в договоре аренды с ИП прописано, что он арендует торговый зал, площадью 149 кв.м, то он праве применять ЕНВД в отношении такой деятельности. Данный вывод подтверждает Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 26.12.2011 № А41-35713/09.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Рекомендация:Какие торговые сделки подпадают под ЕНВД

Применение ЕНВД допускается в отношении розничной торговли товарами:

Это следует из положений статьи 346.27, подпунктов 6 и 7 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

<…>

Способы реализации товаров

Право применять ЕНВД зависит от места, в котором происходит торговля. ЕНВД облагается продажа товаров в розницу:

Это следует из подпунктов 6 и 7 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

<…>

Торговые залы

Понятие «торговый зал» налоговым законодательством не определено. В связи с этим налоговая служба рекомендует руководствоваться определением торгового зала, которое приведено в ГОСТ Р 51303-99* (письмо ФНС России от 2 июля 2010 г. № ШС-37-3/5778). Согласно этому определению под торговым залом понимается специально оборудованная основная часть торгового помещения магазина, предназначенная для обслуживания покупателей (п. 43 раздела 2.3 ГОСТ Р 51303-99).

Площадь торгового зала определяйте по правоустанавливающим и инвентаризационным документам. Например, на основании договоров* купли-продажи нежилых помещений, техпаспортов, поэтажных планов, схем, экспликаций, договоров аренды* (субаренды) нежилых помещений или их отдельных частей. Площади подсобных, административно-бытовых, складских и других помещений, в которых не производится обслуживание покупателей, в площадь торгового зала не включаются. Такой порядок предусмотрен абзацами 22 и 24 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ.

<…>

Если согласно правоустанавливающим документам торговые залы относятся к разным торговым объектам, то для целей применения ЕНВД их площади учитываются отдельно.*

Об этом сказано в письмах Минфина России от 23 мая 2012 г. № 03-11-11/166от 21 октября 2010 г. № 03-11-11/280,от 15 апреля 2010 г. № 03-11-11/101ФНС России от 2 июля 2010 г. № ШС-37-3/5778.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Статья: Договор аренды как правоустанавливающий документ подтвердит площадь торгового зала

Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 26.12.2011 № А41-35713/09

Налоговая инспекция провела камеральную проверку налоговых деклараций по ЕНВД индивидуального предпринимателя, осуществляющего розничную торговлю. В ходе этой проверки выявлено занижение коммерсантом при исчислении ЕНВД физического показателя «площадь торгового зала».* По мнению налоговой инспекции, он должен был применять физический показатель «площадь торгового зала» в размере арендуемой им на основании договора площади для осуществления предпринимательской деятельности (29 кв. м). В то же время предприниматель исчислял ЕНВД исходя из непосредственно занятой им для розничной продажи товаров площади (10 кв. м). На этом основании инспекция доначислила коммерсанту ЕНВД, однако он с таким решением не согласился и обратился в суд.

Арбитры указали, что на основании пункта 3 статьи 346.29 НК РФ в отношении розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы, используется физический показатель «площадь торгового зала (в квадратных метрах)» и базовая доходность 1800 руб. в месяц.

Согласно статье 346.27 НК РФ площадь торгового зала – часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей*. К площади торгового зала относится такжеарендуемая часть площади торгового зала. Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала. Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

К инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у организации или предпринимателя документы на объект стационарной торговой сети (организации общественного питания), содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, техпаспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды* (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы).

На основании пунктов 4350 и 51 Государственного стандарта «Торговля. Термины и определения» (ГОСТ Р 51303-99), утвержденного постановлением Госстандарта России от 11.08.99 № 242-ст, площадь торгового зала – это специально оборудованная основная площадь торгового помещения, предназначенная для обслуживания покупателей и включающая площадь для прохода покупателей. То есть положения ГОСТа соответствуют нормам статьи 346.27 Налогового кодекса РФ.

Арбитры выяснили, что в договоре аренды, заключенном индивидуальным предпринимателем, указана как общая площадь помещения – 29 кв. м, так и торговая площадь – 10 кв. м. Использование коммерсантом в качестве площади торгового зала всей арендуемой им площади налоговой инспекцией не доказано.*

Таким образом, судьи пришли к выводу, что поскольку предприниматель определял площадь торгового зала на основании договора аренда, который является правоустанавливающим документом, то доначисление инспекцией ЕНВД является неправомерным.*

ЖУРНАЛ «ВМЕНЕНКА», № 3, МАРТ 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка