Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 августа 2013 5 просмотров

У нас такая ситуация: наша Покупатель (индивидуальный предприниматель) не смог оплатить закупленный у нас товар, т.к. его расчетный счет в банке на момент оплаты был закрыт. Деньги он перечислил на наш расчетный счет как физическое лицо. Можем ли мы зачислить себе такую оплату и какие документы должен предоставить нам Покупатель.Спасибо.Главный бухгалтер

Да, организация может принять оплату от предпринимателя, перечисленного с его личного счета. Однако, если гражданин не сообщил об этом счете в налоговую, его могут оштрафовать. Но для поставщика, принимающего оплату с личного счета гражданина, такие действия никаких последствий не несут.

Обоснование данной позиции приведено ниже в «Системе Главбух»

1. Ситуация:Может ли индивидуальный предприниматель снимать наличные средства с расчетного счета без ограничений на личные нужды

Да, может.

Вся выручка индивидуального предпринимателя, которую он получает от своей деятельности, является его личными средствами, в том числе и наличные деньги. Ими он может распоряжаться по своему усмотрению, поскольку индивидуальный предприниматель не является юридическим лицом и его имущество юридически не разграничено (п. 1 ст. 23, ст. 24, п. 1 ст. 861 ГК РФ).*

При этом предприниматель обязан соблюдать порядок ведения кассовых операций и хранения наличных денежных средств (п. 4 ст. 346.11, п. 5 ст. 346.26 НК РФ, п. 18 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359, п. 1.1 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П). Суммы наличных денег сверх установленного лимита должны храниться на расчетном счете предпринимателя (п. 1.4 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П).

При необходимости предприниматель может без ограничений снимать денежные средства с расчетного счета на любые нужды. Оформлять авансовый отчет о потраченных на личные нужды суммах не нужно. Аналогичные разъяснения даны в письме Банка России от 2 августа 2012 г. № 29-1-2/5603.

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2. Статья:Если ИП использует личный счет в коммерческих целях

Может ли ИП для ведения предпринимательской деятельности использовать лицевой счет, открытый им до регистрации в качестве такового? Следует ли уведомить налоговый орган об открытии такого счета?

На основании пунктов 2.2 и 2.3 Инструкции ЦБ РФ об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам) от 14.09.2006 № 28-И текущие счета открываются физическим лицам для совершения расчетных операций, не связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой.

Расчетные счета открываются ИП для совершения расчетов, связанных с предпринимательской деятельностью.

Согласно пункту 1.1.1 Положения Банка России о порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации от 01.04.2003 № 222-П под текущим счетом физического лица понимается банковский счет, открываемый ему в банке на основании договора банковского счета, предусматривающего совершение расчетных операций, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Если договор банковского счета прямо не запрещает использовать личный счет в коммерческой деятельности, ИП вправе использовать собственный счет для расчетов с покупателями и партнерами. Причем Минфин России против этого не возражает (письмо от 30.12.2008 № 03-11-05/318). Главное, о наличии такого счета и о том, что он будет использоваться в предпринимательской деятельности, уведомить налоговую инспекцию (п. 2 ст. 23 НК РФ).*

Однако договор текущего банковского счета может содержать запрет на осуществление подобных операций.

Кроме того, банк, руководствуясь банковскими правилами и обычаями делового оборота, может отказать в исполнении поручения физического лица на осуществление операций с текущего (личного) счета как не предназначенного для осуществления расчетов по предпринимательской деятельности.

Таким образом, ИП может использовать личный счет в своей деятельности, если в договоре банковского счета отсутствует прямой запрет на это и банк не отказывает в проведении таких операций.*

Журнал «Бухгалтерия ИП», сентябрь 2011 г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка