Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 августа 2013 5 просмотров

У нашей фирмы в СРО есть все виды работ, предусмотренные муниципальным контрактом, но нет функции генподрядчика, работы мы хотим выполнить полностью сами, но администрация не подписывает с нами договор именно из-за отсутствия у нас генподряда. Правомерно ли их требование?

 В соответствии с ч. 4.1 ст. 10 Федерального закона от 21.07.2005 г. № 94-ФЗ для цели выполнения строительных работ заказчик проводит открытый аукцион в электронной форме. Из вопроса следует, что организация признана победителем аукциона. Это предполагает, что заявка, представленная участником-организацией, соответствует требованиям, определенным заказчиком.

При этом если организация имеет допуски во всем видам работ, она может быть признана победителем аукциона и с ней должен быть заключен контракт. Косвенным подтверждением этого служит позиция, изложенная в Письме ФАС от 21.06.2010 № АЦ/19078 «О разъяснении законодательства». Антимонопольный орган указал, что участник может предоставить либо допуск по генподряду, либо допуски по всем видам работ. В рассматриваемом случае организация предоставила допуск по всем видам работ, была признана победителем, следовательно, заказчик обязан заключить с ней контракт.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

ПИСЬМО ФАС от 21.06.2010 № АЦ/19078 «О разъяснении законодательства»

«Федеральная антимонопольная служба (далее - ФАС России) рассмотрела обращение по вопросу разъяснения порядка применения положений Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее - Закон о размещении заказов) и сообщает.

Пунктом 1 части 1 статьи 11 Закона о размещении заказов установлено, что участник размещения заказа должен соответствовать требованиям, устанавливаемым в соответствии с законодательством Российской Федерации к лицам, осуществляющим поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, являющихся предметом торгов.

В соответствии со статьей 52 Градостроительного кодекса, виды работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, имеющими выданные саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к таким видам работ. Иные виды работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства могут выполняться любыми физическими или юридическими лицами.

Следовательно, если предметом торгов является проведение работ, на которые в соответствии с положениями Градостроительного кодекса требуется выданное саморегулируемой организацией свидетельство о допуске к таким видам работ, то заказчик вправе установить требование о предоставлении в составе заявки соответствующего свидетельства с указанием видов работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства, а участник размещения заказа в данном случае обязан предоставить такое свидетельство.

В соответствии с указанными нормами Минрегион России издал Приказ от 09.12.2008 № 274, которым утвержден Перечень видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. В данном перечне содержится следующая позиция: «38. Работы по организации строительства, реконструкции и капитального ремонта привлекаемым застройщиком или заказчиком на основании договора юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (генеральным подрядчиком)» (далее - работы по генподряду).

При этом статьей 706 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков). В данном случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика.

На основании изложенного, ФАС России считает, что участник размещения заказа, представивший в составе заявки свидетельство о допуске к работам по генподряду должен быть допущен заказчиком до участия в размещении заказа. В случае отсутствия в составе заявки участника размещения заказа допуска к работам по генподряду, ему необходимо представить допуски по всем видам работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства, в соответствии с требованиями, установленными Заказчиком.*

По вопросу законности требования в составе заявки участника размещения заказа, являющегося генеральным подрядчиком, перечня субподрядных организаций, привлекаемых для выполнения работ участником размещения заказа, ФАС России считает, что установление такого требования в конкурсной документации или документации об аукционе противоречит положениям статьи 11 Закон о размещении заказов».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка