Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 августа 2013 5 просмотров

Может ли Российская организация (ООО услуги спецтехникой,плательщики НДС) -резидент, работать с иностранной организацией(АО), (не резидент), зарегестрированной в РФ как представительство, имея на руках только свидетельство о постановке на учет в налоговом органе РФ как иностранная организация, ИНН иностранный,а КПП местной налоговой. Отсутствует ОГРН и выписка из единого реестра.Расчетный счет у них открыт в РФ(рублевый).Отчетность сдают в РФ (НДС,налог на прибыль, кроме баланса).Какие подводные камни могут ожидать нашу компанию? И вообще стоит ли с ними иметь какие то деловые отношения?Спасибо.

Да, может.

Представительства иностранных юридических лиц не подлежат государственной регистрации а ЕГРЮЛ, поскольку не являются юридическими лицами.

Иностранное представительство подлежит только постановке на налоговый учет встают, поэтому им присваивается российский КПП.

Поскольку представительство имеет расчетный счет и сдает отчетность в инспекцию, вы можете иметь с ним договорные отношения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1.Гражданский кодекс РФ

<…>

«Статья 55. Представительства и филиалы

1. Представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту.

2. Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.

3. Представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений. Руководители представительств и филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности. Представительства и филиалы должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица.*»

<…>

2.Закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

<…>

«Статья 1. Отношения, регулируемые настоящим Федеральным законом

Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие в связи с государственной регистрацией юридических лиц при их создании* реорганизации и ликвидации, при внесении изменений в их учредительные документы, государственной регистрацией физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и государственной регистрацией при прекращении физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, а также в связи с ведением государственных реестров - единого государственного реестра юридических лиц и единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (часть в редакции, введенной в действие с 1 января 2004 года Федеральным законом от 23 июня 2003 года N 76-ФЗ, - см. предыдущую редакцию).Государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее - государственная регистрация) - акты уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляемые посредством внесения в государственные реестры сведений о создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц, приобретении физическими лицами статуса индивидуального предпринимателя, прекращении физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, иных сведений о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях в соответствии с настоящим Федеральным законом (часть в редакции, введенной в действие с 1 января 2004 года Федеральным законом от 23 июня 2003 года N 76-ФЗ, - см. предыдущую редакцию).Законодательство Российской Федерации о государственной регистрации состоит из Гражданского кодекса Российской Федерации, настоящего Федерального закона и издаваемых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов Российской Федерации.»

<…>

3.Ситуация: В каких случаях признается, что иностранная организация имеет в России постоянное представительство в целях уплаты налога на прибыль

Постоянным представительством признается любое обособленное подразделение, через которое иностранная организация ведет в России предпринимательскую деятельность на регулярной основе (п. 3 ст. 306 НК РФп. 1 ст. 2 ГК РФ). Под регулярной деятельностью понимается деятельность иностранной организации на территории России в течение периода, продолжительность которого (непрерывно или в совокупности) превышает 30 календарных дней в году (письмо Минфина России от 24 июня 2008 г. № 03-08-05).

Если со страной, резидентом которой является иностранная организация, заключено соглашение об избежании двойного налогообложения, то в нем могут быть указаны другие признаки постоянного представительства. Если признаки постоянного представительства в российском налоговом законодательстве и в соглашении об избежание двойного налогообложения определены по-разному, действуют нормы соглашения (ст. 7 НК РФ).

Статус организации, имеющей в России постоянное представительство, иностранная компания получает после постановки на налоговый учет по месту ведения предпринимательской деятельности* (п. 2 ст. 23 НК РФраздел II приложения к приказу Минфина России от 30 сентября 2010 г. № 117н). После получения этого статуса иностранная организация признается налоговым агентом по налогу на прибыль (п. 4 ст. 286 НК РФ).

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4.Статья: Нюансы налогообложения иностранного представительства, которое одновременно ведет вспомогательную и самостоятельную деятельность

<…>

Процедура постановки на учет иностранной компании

Иностранные организации обязаны встать на учет в российском налоговом органе в двух случаях (п. 1абз. 2 п. 4п. 5 ст. 83 НК РФ):

— при осуществлении деятельности в РФ через обособленное подразделение;
— при приобретении в РФ в собственность недвижимости и имущества или транспортных средств.

Независимо от предполагаемой или фактической продолжительности деятельности в РФ иностранная организация должна подать заявление и необходимые для постановки на учет документы в течение 30 календарных дней со дня начала осуществления деятельности на территории РФ.

Общие положения о порядке постановки на учет в налоговых органах коммерческих иностранных организаций, осуществляющих деятельность в РФ через обособленное подразделение, установлены в пункте 4 статьи 83 НК РФ.

Подробно порядок постановки иностранных организаций на учет и перечень необходимых для этого документов указан в разделе II «Особенностей учета в налоговых органах иностранных организаций, не являющихся инвесторами по соглашению о разделе продукции или операторами соглашения» (утв. приказом Минфина России от 30.09.10 № 117н)

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 6, МАРТ 2013

*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка