Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 августа 2013 2 просмотра

Пожалуйста, подскажите, можем ли мы при сдаче декларации по УСН за 2012 г. руководствоваться изменениями НК РФ вступившими в силу на 01.01.2013 г. (до сдачи декларации) в части применения налоговых вычетов? Спасибо

Пункт 4 статьи 5 Налогового кодекса РФ предусматривает возможность обратной силы нормативных актов. Однако, чтобы сила акта распространялась на прошлые периоды, необходимо, что в актах налогового законодательства это было прямо предусмотрено.

В Федеральном Законе от 25.06.2012 № 94-ФЗ, который подпунктом «б» пункта 16 статьи 2 изменяет состав вычетов, уменьшающих сумму единого налога, в статье 9 не указано об обратной силе. Значит, внесенные изменения регулируют отношения с 01.01.2013 года.

При этом нельзя не обратить внимание на письмо Минфина России от 11.04.13 № 03-11-11/144, в котором ведомство, отвечая индивидуальному предпринимателю, сообщает, что налогоплательщик-ИП может воспользоваться изменениями, внесенными Законом 94-ФЗ, при заполнении декларации за 2012 год.

Отметим, что это единственное разъяснение, к тому же касается индивидуальных предпринимателей.

Если организация примет решение руководствоваться данным разъяснением, это может вызвать претензии налоговых органов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Справочник. Основные изменения законодательства, вступившие в силу в 2013 году


Что изменилось
Суть изменения Основание
Упрощенка
<…>
Изменен состав вычетов, уменьшающих сумму единого налога*

Помимо взносов на обязательное страхование сумму единого налога (в пределах 50 процентов от начисленной суммы) уменьшают платежи по договорам добровольного личного страхования, заключаемым в пользу сотрудников на случай их временной нетрудоспособности

Больничные пособия уменьшают единый налог в части, оплаченной работодателем за первые три дня нетрудоспособности и не покрытой выплатами, произведенными сотрудникам страховыми организациями

Подпункт «б» пункта 16 Закона от 25 июня 2012 г. № 94-ФЗ*


3. Федеральный Закон от 25.06.2012 № 94-ФЗ

«О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации (с изменениями на 3 декабря 2012 года)»

<…>

Статья 9

1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2013 года, за исключением положений, для которых настоящей статьей установлены иные сроки вступления их в силу.*

2. Абзацы первый - третий, шестой - пятьдесят третий, девяносто пятый - сто восьмой, сто одиннадцатый, сто двадцать первый - сто двадцать третий пункта 26 статьи 2 настоящего Федерального закона вступают в силу с 1 декабря 2012 года.

3. Статья 8 вступает в силу со дня официального опубликования настоящего Федерального закона.

4. Абзац первый, подпункты "а" и "б" пункта 10, абзац первый и подпункт "а" пункта 11пункт 12 статьи 2часть 2 статьи 7вступают в силу с 1 октября 2012 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования настоящего Федерального закона

3. Рекомендация: Как применять нормативные акты, регулирующие налоговое законодательство

<…>

Обратная сила нормативных актов

Акты налогового законодательства могут распространяться как на правоотношения, возникающие после их вступления в силу (не иметь обратной силы), так и на правоотношения, возникшие до этого момента (иметь обратную силу).

Обратную силу всегда имеют акты налогового законодательства, которые:

  • устраняют или смягчают ответственность за налоговые правонарушения;
  • устанавливают дополнительные гарантии защиты прав налогоплательщиков.

Обратную силу могут иметь акты налогового законодательства, в которых это прямо предусмотрено.*

Это акты:

  • отменяющие налоги и сборы;
  • снижающие ставки налогов и сборов;
  • улучшающие положение налогоплательщиков.*

Обратной силы не имеют акты налогового законодательства, которые:

  • устанавливают новые налоги и сборы;
  • устанавливают ответственность или дополнительные обязанности;
  • повышают налоговые ставки (размеры сборов);
  • ухудшают положение налогоплательщиков.

В таком же порядке действуют во времени и нормативно-правовые акты, принятые уполномоченными органами исполнительной власти.

Обо всем этом сказано в статье 5 Налогового кодекса РФ.

<…>

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

4. Письмо Минфина России от 11.04.13 № 03-11-11/144 «О порядке уменьшения суммы налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, на страховые взносы»

Вопрос:

Федеральным законом от 25 июня 2012 года N 94-ФЗ (в редакции Федерального закона от 3 декабря 2012 года N 243-ФЗстатья 346_21 Налогового кодекса дополнена пунктом 3.1, вступившим в силу с 1 января 2013 года. Предприниматель, применяющий УСН и не производящий выплаты физ.лицам, уменьшает сумму исчисленного налога на сумму страховых взносов. Прошу разъяснить следующее: имеет ли право ИП уменьшить сумму исчисленного налога по УСН на сумму страховых взносов в полном объеме при подаче налоговой декларации за 2012 год? Или данное правило применяется в отношении налога, исчисленного по итогам 2013 года?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу о порядке уменьшения суммы налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, на страховые взносы и, на основании информации, изложенной в обращении, сообщает следующее.

<…>

Согласно пункту 3.1 статьи 346_21 Кодекса с 1 января 2013 года индивидуальные предприниматели, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере, то есть без применения ограничения в виде 50 процентов от суммы данного налога. Учитывая изложенное, индивидуальные предприниматели, не производящие выплат и иных вознаграждений физическим лицам и уплачивающие за себя страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования, вправе уменьшить сумму налога за 2012 год, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, на величину страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию и обязательному медицинскому страхованию без ограничений и вправе отразить их в полном объеме в налоговой декларации за 2012 год.*

Одновременно сообщаем, что согласно Регламенту Минфина России, утвержденному приказом Минфина России от 15 июня 2012 года N 82н, обращения организаций и индивидуальных предпринимателей по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются.

Заместитель
директора Департамента
С.В.Разгулин

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка