Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 августа 2013 512 просмотров

Индивидуальный предприниматель (вмененщик), закрылся. Может ли бывший предприниматель встать на биржу труда? Делает ли он сам в своей трудовой книжке запись о времени индивидуальной деятельности? К слову сказать она продолжалась 3 года, а до этого была работа в качестве наемного работника.

Предприниматель вправе встать на биржу труда. В Письме Роструда от 27.02.2009 N 358-6-1 указано, что согласно ст. 2 Гражданского кодекса РФ предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой страх и риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием регулируются гражданским законодательством. Трудовое законодательство применяется в отношении индивидуальных предпринимателей только в части осуществления прав и возникновения обязанностей, возникающих у них как у работодателей. Таким образом, деятельность гражданина в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица (с привлечением третьих лиц или нет) трудовой деятельностью по смыслу трудового законодательства не является. Соответственно, индивидуальный предприниматель не может вносить запись о трудовой деятельности себе в трудовую книжку.

В качестве подтверждения о прекращении деятельности ИП может предоставить выписку из ЕГРИП.

Обоснование данной позиции приведено ниже в статье журнала «Зарплата», которую Вы можете найти в закладке «Журналы», в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база» «Системы Главбух» версия для коммерческих организаций

1.Статья: РАБОТНИК БЕЗ РАБОТЫ, ИЛИ КАК ВСТАТЬ НА БИРЖУ ТРУДА

Кого не признают безработным

Согласно пункту 4 Порядка № 847н безработными не могут быть признаны граждане:*

—не достигшие 16-летнего возраста;

—пенсионеры по старости или по выслуге лет (в том числе и при досрочном назначении пенсии). Как только гражданину будет назначена пенсия, его снимут с регистрационного учета в качестве безработного;

—отказавшиеся в течение 10 дней со дня регистрации в государственных учреждениях службы занятости в целях поиска подходящей работы от двух вариантов подходящей работы, включая работы временного характера;

—не явившиеся без уважительных причин в течение 10 дней со дня регистрации на биржу труда для рассмотрения предложений;

—не явившиеся в срок, установленный для регистрации в качестве безработных;

—осужденные по решению суда к исправительным работам, лишению свободы;

—представившие документы, содержащие заведомо ложные сведения;

—занятые трудовой (иной) деятельностью граждане, указанные в статье 2 Закона №1032-1.*

ЖУРНАЛ «ЗАРПЛАТА», № 4, АПРЕЛЬ 2012

2.ПИСЬМО РОСТРУДА ОТ 27.02.2009 № 358-6-1

«Индивидуальный предприниматель не вправе сам себе начислять и выплачивать заработную плату


В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено письмо от 26.01.2009 N 70/01. Сообщаем следующее.
Согласно статье 129 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
Согласно статье 2 Гражданского кодекса Российской Федерации предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой страх и риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность или с их участием, регулируются гражданским законодательством.
Трудовое законодательство применяется в отношении индивидуальных предпринимателей только в части осуществления прав и возникновения обязанностей, возникающих у них как у работодателей.
Таким образом, деятельность гражданина в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица (с привлечением третьих лиц или нет) трудовой деятельностью по смыслу трудового законодательства не является и он не вправе сам себе начислять и выплачивать заработную плату.»*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка