Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отражать цены, чтобы на счете 42 не было путаницы

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 августа 2013 162 просмотра

У нас в организации, амортизация начисляется линейным методом.Можем ли мы по одним основным средствам начислять амортизацию линейным способом, а по другим основным средствам начислять нелинейным способом? Можно ли в организации применять несколько способов начисления амортизации одновременно? Можем ли мы применить коэффициент ускоренной амортизации по основному средству взятому в лизинг, если по нему начисляется амортизация линейным методом?

 1. Совмещать два метода начисления амортизации можно лишь в том случае, если у организации есть здания, сооружения, передаточные устройства и нематериальные активы, срок полезного использования которых составляет более 20 лет (входящие в восьмую–десятую амортизационные группы). По таким объектам амортизацию можно начислять только линейным методом. В отношении других основных средств организация вправе применять нелинейный метод. Об этом сказано в пункте 3 статьи 259 Налогового кодекса РФ.

2. Да, можете, кроме основных средств, которые относятся к первой, второй или третьей амортизационным группам. Такое ограничение установлено абзацем 2 подпункта 1 пункта 2 статьи 259.3 Налогового кодекса РФ;

К остальным основным средствам, взятым в финансовую аренду (лизинг) организация вправе применить повышающий коэффициент не выше 3,0. Предусматривать данное в учетной политике не нужно. Основанием для применения этого коэффициента является сам договор лизинга (п. 1 ст. 31 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация: Как начислять амортизацию в налоговом учете

<…>

Способы начисления

В налоговом учете амортизацию можно начислять одним из следующих способов по выбору организации:

    линейным;
    нелинейным.

Выбранный метод начисления амортизации закрепите в учетной политике для целей налогообложения.

С начала очередного налогового периода организация вправе изменить выбранный метод начисления амортизации. При этом перейти с нелинейного метода начисления амортизации на линейный можно не раньше, чем через пять лет после начала его применения. Такой порядок предусмотрен абзацем 4 пункта 1 статьи 259 Налогового кодекса РФ.

Совмещать два метода начисления амортизации можно лишь в том случае, если у организации есть здания, сооружения, передаточные устройства и нематериальные активы, срок полезного использования которых составляет более 20 лет (входящие в восьмую–десятую амортизационные группы). По таким объектам амортизацию можно начислять только линейным методом. В отношении других основных средств организация вправе применять нелинейный метод. Об этом сказано в пункте 3 статьи 259 Налогового кодекса РФ.

<…>

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Рекомендация:Как рассчитать амортизацию основных средств с применением повышающих (понижающих) коэффициентов в налоговом учете

<…>

Применение повышающих коэффициентов

Некоторые основные средства в налоговом учете можно амортизировать с применением повышающих коэффициентов (т. е. в ускоренном режиме). К ним относятся:

    основные средства, работающие в агрессивной среде и (или) в условиях повышенной сменности. К таким основным средствам организация (учреждение) может применить повышающий коэффициент не выше 2,0. Исключение составляют основные средства, которые относятся к первой, второй или третьей амортизационным группам, амортизация по которым начисляется нелинейным методом. В отношении этих основных средств повышающий коэффициент амортизации не применяется (абз. 4 подп. 1 п. 1 ст. 259.3 НК РФ);
    основные средства, которые относятся к объектам с высокой энергетической эффективностью или к объектам, которым присвоен высокий класс энергетической эффективности (если определение такого класса предусмотрено законодательством). К таким основным средствам организация (учреждение) может применить повышающий коэффициент не выше 2,0 (подп. 4 п. 1 ст. 259.3 НК РФ). Перечень объектов с высокой энергетической эффективностью утвержден постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2012 г. № 308. При амортизации объектов, включенных в этот перечень, применять повышающий коэффициент можно начиная с 1 января 2010 года (письма Минфина России от 27 июня 2012 г. № 03-03-06/1/325, от 22 мая 2012 г. № 03-03-06/1/317);
    основные средства, находящиеся в финансовой аренде (лизинге). К таким основным средствам лизингодатель или лизингополучатель (в зависимости от того, кто по условиям договора должен учитывать у себя эти основные средства) вправе применить повышающий коэффициент не выше 3,0. Повышающий коэффициент не применяется к основным средствам, которые относятся к первой, второй или третьей амортизационным группам. Такое ограничение установлено абзацем 2 подпункта 1 пункта 2 статьи 259.3 Налогового кодекса РФ;
    основные средства, которые используются исключительно в научно-технической деятельности. К таким объектам можно применить повышающий коэффициент не выше 3,0. Об этом сказано в подпункте 2 пункта 2 статьи 259.3 Налогового кодекса РФ.

Ситуация:нужно ли предусматривать применение повышающих коэффициентов к основной норме амортизации в учетной политике для целей налогообложения

Да, нужно, кроме случаев, когда повышающий коэффициент применяется при начислении амортизации по основным средствам, находящимся в лизинге.

Если повышающий коэффициент применяется при начислении амортизации по основным средствам, находящимся в лизинге, то предусматривать его в учетной политике не нужно. Основанием для применения этого коэффициента является сам договор лизинга (п. 1 ст. 31 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ).

Во всех остальных случаях величину повышающих коэффициентов и состав основных средств, которые амортизируются с их применением, организация (учреждение) должна закрепить в учетной политике для целей налогообложения. Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 16 июня 2006 г. № 03-03-04/1/521 и УФНС России по г. Москве от 4 марта 2005 г. № 20-12/14523.

Расчет амортизации

Применение повышающих (понижающих) коэффициентов амортизации влечет за собой изменение срока полезного использования основных средств. При применении повышающих коэффициентов он уменьшится, а при применении понижающих коэффициентов – увеличится. Несмотря на это, включать основные средства в ту или иную амортизационную группу (подгруппу) нужно исходя из срока полезного использования, предусмотренного Классификацией, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1. Уменьшать или увеличивать этот срок нельзя. Такой порядок следует из положений абзаца 2 пункта 13 статьи 258 Налогового кодекса РФ.

При применении линейного метода норму амортизации, рассчитанную по правилам пункта 2 статьи 259.1 Налогового кодекса РФ, нужно умножить на соответствующий коэффициент.

При применении нелинейного метода норму амортизации, установленную пунктом 5 статьи 259.2 Налогового кодекса РФ, нужно умножить на соответствующий коэффициент.

Такой порядок следует из статьи 259.3 Налогового кодекса РФ.

Ситуация:можно ли в налоговом учете изменять размер повышающего коэффициента амортизации имущества, полученного в лизинг

Нет, нельзя.

Применение повышающего коэффициента означает, что лизинговое имущество амортизируется по увеличенной норме, которая включает в себя основную норму амортизации и специальный коэффициент. При этом установление нормы амортизации неразрывно связано со сроком полезного использования основного средства (п. 13 ст. 258 НК РФ). Срок полезного использования основного средства, а следовательно, и норма его амортизации должны быть определены однократно, на дату ввода объекта в эксплуатацию (абз. 1 п. 1 ст. 258 НК РФ). В дальнейшем пересматривать срок полезного использования можно только в случаях, прямо предусмотренных налоговым законодательством (например, при модернизации или реконструкции основного средства) (абз. 2 п. 1 ст. 258 НК РФ). Возможность корректировки нормы амортизации, в том числе за счет изменения величины повышающего коэффициента, Налоговым кодексом РФ не предусмотрена. Таким образом, если по лизинговому имуществу организация начисляет амортизацию по норме, увеличенной с учетом повышающего коэффициента, то эта норма должна применяться в течение всего срока эксплуатации объекта. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 11 февраля 2011 г. № 03-03-06/1/93.

Следует отметить, что ранее представители финансового ведомства придерживались другой позиции. В письме от 10 июня 2009 г. № 03-03-06/1/387 говорилось, что с начала нового налогового периода организация вправе уменьшить коэффициент ускоренной амортизации, если это предусмотрено ее учетной политикой. Однако с появлением более поздних разъяснений прежние рекомендации представляются неактуальными. Арбитражная практика по этой проблеме пока не сложилась.

Внимание: проверьте условия договора лизинга на предмет соответствия требованиям, предъявляемым к нему гражданским законодательством (параграф 6 гл. 34 ГК РФ, Закон от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ). За несоблюдение этих требований организация (учреждение) может лишиться права применять повышающий коэффициент при начислении амортизации по основным средствам, находящимся в финансовой аренде (лизинге).

В частности, обязательным условием является наличие договора купли-продажи на приобретение лизингодателем имущества для передачи в лизинг (ст. 15 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ). Такой вывод Минфин России сделал в письме от 31 августа 2007 г. № 03-03-06/1/628.

<…>

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка