Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 августа 2013 33 просмотра

Издательство разрешенные виды деятельности 22.1, 22.2. Вопросы:1. Может ли организация, занимающаяся перечисленными видами деятельности (общий режим налогооблажения), заключить договор с физическим лицом (не предпринимателем) на изготовление книг, каталогов, брошюры. Способ оплаты - безнал2. Не попадает ли этот вид деятельности под ЕНВД?3. Нужны ли какие-нибудь разрешения на печать данной книги, каталога, брошюры? Не возникнут ли споры и претензии со стороны производителя и споры претензии по авторскому праву?

Уважаемая Екатерина Васильевна!

сообщаем следующее: Организация, занимающаяся издательским видом деятельности, вправе заключить договор с физическим лицом на публикацию его произведений.

ЕНВД с 2013 года можно применять в добровольном порядке.

Разрешения на печать материалов физического лица не нужны. Споров и претензий по авторскому праву не возникнет, ответственность (в случае нарушения авторских прав) будет лежать на физическом лице, заказавшем печать книг, каталога, брошюры.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация:Кто может применять ЕНВД

С 2013 года организации могут применять ЕНВД в добровольном порядке* (п. 2 ст. 346.28 НК РФ).

<…>

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья:Издаем каталог в рекламных целях

<…>

Авторское право и виды договоров с авторами

Литературные произведения, а также фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии, признаются объектами авторских прав. Причем для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрации произведения или соблюдения каких-либо иных формальностей (ст. 1259 Гражданского кодекса РФ). Иными словами, право у автора возникает просто вследствие факта написания статьи или «изготовления» фотографии.*

<…>

Если автор – работник турфирмы

На практике возможны случаи, когда авторы статей и фотографий для каталога являются работники турфирмы, например, недавно побывавшие в рекламных турах, деловых поездках или на отдыхе в соответствующих странах, отелях и т. д.

Если написание статьи или фотосъемка производятся в пределах установленных для работника трудовых обязанностей, такая статья или фотография представляет собой служебное произведение. И согласно статье 1295 Гражданского кодекса РФ, авторские права на такое произведение принадлежат автору (работнику). А вот исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю (в нашем случае – турфирме). Если, конечно, трудовым или иным договором между работодателем и автором не предусмотрено иное. И только если работодатель в течение трех лет со дня, когда служебное произведение было предоставлено в его распоряжение, не начнет использование этого произведения, не передаст исключительное право на него другому лицу или не сообщит автору о сохранении произведения в тайне, исключительное право на служебное произведение будет принадлежать автору.*

Однако если турфирма будет использовать служебное произведение или передаст исключительное право на него другому лицу, автор статьи или фотоснимка имеет право на вознаграждение. Впрочем, право на вознаграждение сохраняется за работником и в том случае, если работодатель принял решение о сохранении служебного произведения в тайне и по этой причине не начал использование этого произведения в указанный срок. Конкретный размер вознаграждения, условия и порядок его выплаты работодателем определяются договором между ним и работником, а в случае спора – судом.

Перепечатка ранее опубликованных материалов

Если турфирма хочет опубликовать в своем каталоге статью или иной материал, который уже был опубликован где-то ранее, нужно как минимум получить письменное разрешение от автора (или у издательства, если исключительные права были переданы автором издательству) и указать место первой публикации. Хотя, строго говоря, следует заключить договор с владельцем прав (с самим автором или издательством). Впрочем, бывают и случаи, когда автор или правообладатель разрешают публиковать свои материалы без дополнительных разрешений, но с обязательным указанием места первой публикации. *

<…>

Н.Н. Шишкоедова, доцент кафедры «Бухучет и аудит» Курганского филиала АТиСО

Журнал «Учет в туристической деятельности», № 3, июль 2008

30.08.2013г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Ширинян Карине

Ответ утвержден:

Зам. начальника группы Горячая линия «Системы Главбух»

Пушечкина Ольга

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка