Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Детские вычеты '2017: схемы, размеры и как предоставлять

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
28 августа 2013 18 просмотров

У нас небольшое производство, покупаем материал в Китае (сч. 10.02), затем у себя делаем выпуск продукции. Таможенные пошлины и сбор бухгалтер учитывал на счете 43-готовая продукция, на дату получения ГТД. Но это же не верно? Их надо учитывать либо на сч. 10.02, либо на 44 как прочие расходы косвен. В налоговом учете я их могу учитывать в стоимости материалов, все пропишем в учетной политике? И в бух учете счет 43 не применяют, нужно 10 сч?

Да, действительно, в бухгалтерском учете в стоимость материалов надо включать все расходы, связанные с их покупкой. Это относится и к таможенным платежам. Налоговый кодекс РФ предусматривает два варианта учета импортных пошлин и сборов: либо в стоимости материалов (в том числе и тех, что еще не переданы в производство), либо в прочих расходах. Второй вариант неприменим в бухгалтерском учете. А значит, чтобы сблизить бухгалтерский и налоговый учет материалов, таможенные платежи лучше включать в их стоимость. Но включать таможенные пошлины по импортным материалам в целях налогообложения в состав прочих расходов выгоднее. Тогда они будут учтены при расчете налога на прибыль еще до реализации продукции, которая изготовлена из импортных материалов. Каким именно способом учитывать такие расходы организация вправе решить самостоятельно и прописать это в учетной политике.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Статья: Материалы.

<…>

В бухгалтерском учете в стоимость материалов надо включать все расходы, связанные с их покупкой. Это относится и к таможенным платежам. Так сказано в пункте 6 ПБУ 5/01. С другой стороны, таможенные платежи относятся к так называемым транспортно-заготовительным расходам. А бухгалтер может по своему усмотрению выбрать один из трех способов учета этих расходов:

  1. включить в стоимость материалов;
  2. отразить на счете 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей»;
  3. учесть на субсчете «Транспортно-заготовительные расходы» к счету 10 «Материалы». *

Это прописано в пункте 83 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, которые утверждены приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Кроме того, пункт 88 Методических указаний позволяет списать на счет 20 «Основное производство» или на счет 23 «Вспомогательные производства» всю сумму транспортно-заготовительных расходов, не включенных в стоимость материалов. Правда, только при том условии, что удельный вес транспортно-заготовительных расходов в стоимости материалов не превышает 10 процентов. *

Налоговая учетная политика. В налоговом учете оценивать материалы, отпускаемые в производство, можно четырьмя способами (п. 8 ст. 254 Налогового кодекса РФ):

  • по стоимости каждой единицы;
  • по средней стоимости;
  • по стоимости первых по времени приобретения материалов (способ ФИФО);
  • по стоимости последних по времени приобретения материалов (способ ЛИФО).

При этом таможенные платежи по импортным материалам можно учитывать двумя способами: либо относить их на прочие расходы, либо включать в покупную стоимость материалов. Второй вариант предлагает пункт 2 статьи 254 Налогового кодекса РФ. Право же выбора между двумя вариантами учета бухгалтеру предоставляет пункт 4 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Напомним, он гласит, что налогоплательщик самостоятельно решает, как учесть истраченные средства, если их с равными основаниями можно отнести к нескольким видам расходов. * Правда, тут не исключены конфликты с проверяющими.

Выводы. Очевидно, что для компании выгоднее включать таможенные пошлины по импортным материалам в целях налогообложения в состав прочих расходов. Тогда они будут учтены при расчете налога на прибыль еще до реализации продукции, которая изготовлена из импортных материалов. Но если таможенные платежи составляют незначительную часть материальных расходов, бухгалтеру имеет смысл позаботиться о том, чтобы налоговая и бухгалтерская стоимость материалов оказались равными.

Поэтому, чтобы избежать временных разниц по материальным расходам, таможенные платежи можно учесть только одним способом: включить их в бухгалтерскую и налоговую стоимость материалов. Учет же этих расходов на счете 15 или на отдельном субсчете к счету 10 только осложнит работу бухгалтера. Также не стоит пользоваться «льготой», предусмотренной пунктом 88 Методических указаний. Ведь в налоговом учете нельзя распределять всю сумму таможенных платежей между «незавершенкой», готовой и реализованной продукцией. Повторим: Налоговый кодекс РФ предусматривает лишь два варианта учета импортных пошлин и сборов: либо в стоимости материалов (в том числе и тех, что еще не переданы в производство), либо в прочих расходах. Второй вариант в бухгалтерском учете неприменим. А значит, чтобы сблизить бухгалтерский и налоговый учет материалов, таможенные платежи нужно включить в их стоимость. *

<…>

Изменения-2011, которые влияют на учетную политику

Библиотека журнала «Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка