Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС развеяла ваши сомнения об онлайн‑кассах

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 августа 2013 4 просмотра

Нами заключен договор лицензионный с не резидентом.по договору оплату производим ч\з агента лицензиата, который находиться на территории РФ.Агент от своего имени предоставляет акты и счет-фактуру.Как осуществить хозяйственные операции и правомерность предоставления Лицензиату первичных документов от Агента.Как произвести возмещение НДС. При заключении договора с не резидентом, агентом по перечислению НДС, является лицензиат.

Уважаемая Наталья Дмитриевна!

сообщаем следующее: Посредник может участвовать в расчетах и выставлять документы от своего имени. Если агент иностранной организации действует от своего имени, по законодательству, именно он является налоговым агентом по НДС и возместить НДС агент не вправе. Лицензиат может принять к вычету НДС в общем порядке. Лицензионные платежи отразите в составе расходов будущих периодов. Списывайте платежи в расходы ежемесячно, равными долями, в течение действия срока лицензии по условиям договора.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Рекомендация: Как лицензиату отразить в бухучете и при налогообложении лицензионные платежи и расходы, связанные с заключением лицензионного договора.

<…>

Бухучет

Стоимость объекта, полученного в пользование, определяйте исходя из суммы вознаграждения лицензиара, установленной на весь срок действия лицензионного договора. То есть исходя из общей суммы лицензионных платежей. Такой порядок установлен пунктом 39 ПБУ 14/2007.

Лицензиат не начисляет амортизацию на интеллектуальную собственность, право пользования которой он получил по лицензионному договору. Это делает лицензиар. Такой порядок установлен пунктом 38 ПБУ 14/2007.

Если организация на основе лицензионного договора приобретает право использовать чужую интеллектуальную собственность, в бухучете она должна отразить:

Бухучет: лицензионные платежи

В бухучете лицензионные платежи отражайте в расходах ежемесячно. Расходы признавайте независимо от того, перечислен платеж или нет. Такой порядок следует из пунктов 16 и 18 ПБУ 10/99.

Отразите лицензионные платежи в составе:

  • расходов будущих периодов, если за право использовать объект интеллектуальной собственности организация единовременно выплачивает фиксированную сумму;
  • текущих расходов, если за право использовать объект интеллектуальной собственности организация перечисляет периодические платежи. *

Такой порядок следует из пункта 39 ПБУ 14/2007 и пункта 18 ПБУ 10/99.

При этом в зависимости от целей использования интеллектуальной собственности отражайте:

  • либо расходы по обычным видам деятельности, если объект используется в предпринимательской деятельности (например, товарный знак наносится на реализуемую продукцию) (п. 5 ПБУ 10/99);
  • либо прочие расходы, если объект используется в непроизводственных целях (например, авторское произведение публикуется в корпоративном журнале) (п. 11 ПБУ 10/99).

В учете сделайте проводки:

Дебет 97 Кредит 76
– учтен фиксированный разовый платеж за право использовать объект интеллектуальной собственности;

Дебет (20, 23, 25, 26, 44, 91-2...) Кредит 76
– учтены периодические платежи за право использовать объект интеллектуальной собственности;

Дебет 19 Кредит 76
– отражен НДС по расходам, связанным с использованием объекта интеллектуальной собственности (перечень интеллектуальной собственности, лицензионные платежи за право использовать которую облагаются НДС, см. в таблице). *

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

Лицензионные платежи, учтенные в составе расходов будущих периодов, начинайте списывать сразу после начала использования объекта. Порядок списания расходов организация устанавливает самостоятельно. Например, единовременный разовый платеж организация может списывать равномерно в течение периода, на который заключен лицензионный договор. Такое решение оформите приказом руководителя. Выбранный вариант списания расходов будущих периодов закрепите в учетной политике для целей бухучета (п. 7 и 8 ПБУ 1/2008, письмо Минфина России от 12 января 2012 г. №07-02-06/5). При этом делайте проводку:

Дебет 20 (23, 25, 26, 44, 91-2...) Кредит 97
– списана на расходы часть фиксированного разового платежа за право использовать объект интеллектуальной собственности. *

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

Бухучет: прочие расходы

При получении прав на интеллектуальную собственность лицензиат может нести дополнительные расходы, связанные с заключением лицензионного договора (если в договоре эта обязанность не возложена на лицензиара). К ним, в частности, относятся:

  • расходы на нотариальное заверение документов;
  • расходы на уплату патентных, государственных и иных пошлин за регистрацию лицензионного договора или его изменение.

<…>

Бухучет: списание расходов будущих периодов

Организация может самостоятельно установить порядок распределения расходов будущих периодов в течение срока действия договора (равномерно, пропорционально объему продукции, полученному доходу и т. д.). Выбранный вариант закрепите в учетной политике (п. 7 и 8 ПБУ 1/2008, письмо Минфина России от 12 января 2012 г. № 07-02-06/5). При списании расходов сделайте проводку:

Дебет 20 (26, 44, 91-2) Кредит 97
– отнесены на затраты расходы будущих периодов (их часть). *

Если затраты, сопутствующие получению прав, несущественны (по сравнению с лицензионными платежами), они могут быть учтены единовременно исходя из принципа рациональности (п. 6 ПБУ 1/2008). Критерий существенности определите самостоятельно и отразите его в учетной политике для целей бухучета (п. 7, 8 ПБУ 1/2008).

<…>

ОСНО: учет лицензионных платежей при расчете налога на прибыль

Лицензионные платежи учитывайте при расчете налога на прибыль как прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией (подп. 26, 37 и 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). * Подробнее об основаниях для учета при расчете налога на прибыль лицензионных платежей для каждого вида интеллектуальной собственности см. таблицу.

<…>

ОСНО: НДС

Входной НДС, относящийся к лицензионным платежам, и расходы, связанные с заключением лицензионного договора, принимайте к вычету единовременно при наличии счета-фактуры и выполнении других обязательных условий (п. 1 ст. 172 НК РФ).

Если организация получила счет-фактуру с выделенной суммой НДС по лицензионным платежам, которые не облагаются этим налогом, вычет не применяйте (п. 2 ст.169 НК РФ). Подробнее об этом, а также об аргументах, которые позволят лицензиату возместить «входной» налог, см. Когда входной НДС можно принять к вычету.

Чтобы проверить, правомерно ли лицензиар выставил счет-фактуру, воспользуйтесь таблицей. *

Ситуация: нужно ли организации-лицензиату удержать и перечислить в бюджет НДС как налоговому агенту. Иностранная организация-лицензиар, не стоящая на налоговом учете в России, передает ей право на использование интеллектуальной собственности по лицензионному договору

Удержать и перечислить налог в бюджет организация обязана, только если лицензионные платежи облагаются НДС.

Таким образом, ответ на этот вопрос зависит от того, право на какой вид интеллектуальной собственности получает организация.

Независимо от применяемого режима налогообложения организация, которая перечисляет лицензионные платежи иностранной организации-лицензиару, не состоящей в России на налоговом учете, является налоговым агентом по НДС (п. 1 ст. 161 НК РФ).

Однако удержать и перечислить налог в бюджет организация обязана, только если лицензионные платежи облагаются НДС. Если лицензионные платежи не облагаются НДС, удерживать этот налог с них не нужно. Такой порядок следует из пункта 2 статьи 161 Налогового кодекса РФ.

Лицензионные платежи облагаются НДС или не облагаются этим налогом в зависимости от вида интеллектуальной собственности, право на использование которой передается, (подп. 1 п. 1 ст. 146 и подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ). Чтобы определить это, см. таблицу. *

Об особенностях удержания НДС с лицензионных платежей в зависимости от момента заключения лицензионного договора см. Кто должен выполнять обязанности налогового агента по НДС.

<…>

О.Д. Хороший

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2.Рекомендация: Кто должен выполнять обязанности налогового агента по НДС.

<…>

Заказчик – иностранная организация

При продаже товаров (работ, услуг, имущественных прав) иностранных организаций, не состоящих в России на налоговом учете, посредники признаются налоговыми агентами по НДС. При этом сумму НДС посредники должны начислять сверх цены объекта продажи, а не удерживать ее из дохода иностранной организации.

Такой порядок установлен пунктом 5 статьи 161 Налогового кодекса РФ.

Посредник должен начислить НДС в момент отгрузки товаров (работ, услуг, имущественных прав) покупателю или же в момент получения от него предоплаты (п. 15 ст. 167 НК РФ). Принять к вычету начисленную сумму посредник не вправе (абз. 2 п. 3 ст. 171 НК РФ).

Посредник должен составить два экземпляра счета-фактуры. Один нужно выставить покупателю, а второй зарегистрировать в книге продаж. При этом посредник, действующий от своего имени, должен выставить счет-фактуру, где продавцом назван он сам. Посредники, действующие от имени заказчика, в качестве продавца указывают иностранную организацию. *

Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 168 и пунктом 1 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

<…>

О.Ф. Цибизова

начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

29.08.2013г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Николина Ирина.

Ответ утвержден:

Заместитель начальника группы Горячей линии по методологии учета «Системы Главбух»

Родионов Александр.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка