Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

На каком счете — 26 или 44 — учитывать расходы на продажу

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
28 августа 2013 17 просмотров

Может ли быть составлен акт камеральной проверки налоговой декларации на несовершеннолетнего за несвоевременное предоставление?

По мнению налоговых органов, ответственность за несвоевременное предоставление декларации несовершеннолетним несёт его законный представитель. В соответствии с это позицией ИФНС составляет акт камеральной проверки на несовершеннолетнего. Однако законные представители не являются налоговыми агентами и не несут ответственности за несвоевременное предоставление налоговой декларации за несовершеннолетнего. Также к налоговой ответственности не может быть привлечен и сам несовершеннолетний, так как согласно п. 2 ст. 107 НК РФ физическое лицо может быть привлечено к ответственности за совершение налоговых правонарушений только с шестнадцатилетнего возраста, что подтверждает ФАС Уральского округа в Постановлении от 19.03.2007 N Ф09-1228/07-С1. В силу общих принципов права налоговая ответственность носит персональный характер (абз. 3 п. 5 ст. 3 НК РФ), штраф за несоблюдение несовершеннолетним предпринимателем своих обязанностей нельзя наложить и на его родителей (заменяющих его лиц - опекунов и попечителей).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Семейный кодекс Российской Федерации

«Глава 11. Права несовершеннолетних детей

Статья 54. Право ребенка жить и воспитываться в семье

1. Ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия)*»

2.Налоговый кодекс Российской Федерации
Часть первая
«Статья 107. Лица, подлежащие ответственности за совершение налоговых правонарушений

1. Ответственность за совершение налоговых правонарушений несут организации и физические лица в случаях, предусмотренных главами 16 и 18 настоящего Кодекса.

2. Физическое лицо может быть привлечено к ответственности за совершение налоговых правонарушений с шестнадцатилетнего возраста*»


3. Рекомендация: Комментарий к статье 107 Налогового кодекса РФ

«Физические лица», это граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, а также лица, имеющие статус индивидуального предпринимателя. При чем, индивидуальные предприниматели это физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, главы крестьянских (фермерских) хозяйств и приравненных к ним для целей налогообложения лицах (ст. 11, 83, 85 Налогового кодекса РФ). Кроме того, налоговой ответственности подлежит физическое лицо, которому исполнилось 16 лет к моменту совершения такого правонарушения, а толкование норм ст. 51, 106, 107, 111 Налогового кодекса РФ показывает, что физическое лицо, которое в момент совершения деяния находилось в состоянии, при котором оно не могло отдавать себе отчета в своих действиях (или руководить ими вследствие болезненного состояния), не подлежит ответственности.*

4.Ситуация:Нужно ли заплатить НДФЛ с подарка или дивидендов, которые получил несовершеннолетний ребенок

Да, нужно.

Никаких исключений в отношении обложения НДФЛ доходов несовершеннолетних детей глава 23 Налогового кодекса РФ не предусматривает. Следовательно, обязанность по уплате налога связана с фактом получения доходов, облагаемых НДФЛ, и не зависит от возраста человека, получившего их. Это следует из пункта 1 статьи 207 Налогового кодекса РФ.

В ряде случаев человек должен рассчитать и заплатить налог самостоятельно (например, если получен подарок от людей, которые не являются ни членами семьи, ни близкими родственниками, если подарены недвижимость, транспортные средства, акции, доли или паи). От имени несовершеннолетнего ребенка до 18 лет это должен сделать его законный представитель (п. 1 ст. 26, п. 2 ст. 27 НК РФ). Аналогичная точка зрения отражена в письме ФНС России от 23 апреля 2009 г. № 3-5-04/495.*

В остальных случаях (например, если несовершеннолетний ребенок получил дивиденды по унаследованным (подаренным) акциям) рассчитать, удержать и перечислить НДФЛ в бюджет обязан налоговый агент (письмо Минфина России от 5 апреля 2012 г. № 03-04-06/3-102).

Таким образом, в зависимости от ситуации и (или) вида полученного несовершеннолетним ребенком дохода рассчитать и заплатить НДФЛ в бюджет должен:

  • либо один из его родителей (законных представителей);
  • либо налоговый агент.

Из рекомендации «Кто должен платить НДФЛ»

В.М. Акимова

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

О.В. Краснова

главный редактор БСС «Система Главбух»

29.08.2013г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Немова Екатерина

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт группы Горячей линии "Системы Главбух"

Гранаткин Сергей

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка