Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 августа 2013 2567 просмотров

У меня вопрос по транспортной накладной. Мы получаем товар у поставщика и организуем его перевозку до покупателя силами сторонней организации-перевозчика без участия на месте сделки нашего представителя. Кто должен выписывать нашему покупателю транспортную накладную?

 По общему правилу накладную должен выписывать грузоотправитель, т.е. ваша организация, если только другой порядок не предусмотрен в договоре.

Часто эту обязанность удобно возложить на перевозчика, поэтому в договоре нужно установить, кто выписывает транспортную накладную.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1.Рекомендация: Как документально оформить продажу товаров оптом

<…>

Доставка транспортом продавца

Товар может быть доставлен на склад покупателя собственным транспортом продавца за дополнительную плату. В этом случае продавцу нужно выписать следующие документы:*

В таком же порядке должны быть выписаны документы и в случае доставки груза сторонней транспортной организацией.* Соответствующие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 21 марта 2012 г. № ЕД-4-3/4681.

Если покупатель собственным транспортом вывозит товар со склада грузоотправителя, то составлять транспортную накладную или товарно-транспортную накладную (ТТН) по форме № 1-Т не нужно. В этом случае транспортные расходы покупатель спишет на основании путевых листов. Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 22 декабря 2011 г. № 03-03-10/123 иот 17 августа 2011 г. № 03-03-06/1/492.

Транспортная накладная

В зависимости от вида транспорта используются разные формы транспортных накладных:

При доставке грузов автомобильным транспортом составляется транспортная накладная. Этот документ грузоотправитель (если иное не предусмотрено договором) обязан оформить для подтверждения заключения договора перевозки груза* (п. 2 ст. 785 ГК РФп. 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272).

Транспортная накладная состоит из семнадцати разделов. В накладной указываются сведения о грузоотправителе, грузополучателе, перевозчике, о грузе и транспортном средстве, приводятся стоимость услуг транспортной компании, сопроводительные документы. Чтобы избежать претензий со стороны налоговых инспекторов, стоит подробно указывать адреса мест погрузки и выгрузки товаров в разделах 6 и 7. А вот в разделе 8, который посвящен условиям перевозки, допускаются прочерки. Это будет означать, что сроки погрузки, штрафы за просрочку доставки или за простой транспорта и другие условия перевозки нужно определять по общим правилам, установленным Законом от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ.

Транспортную накладную выписывают в трех экземплярах – по одному для перевозчика, грузоотправителя и грузополучателя. Каждый экземпляр необходимо заверить подписями грузоотправителя и перевозчика или их уполномоченными лицами.* В таком же порядке заверяются все изменения в накладной. Документ составляют на одну или несколько партий грузов, перевозимых на одном транспортном средстве. Об этом сказано в пункте 9 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272.

Для целей бухгалтерского и налогового учета транспортная накладная является первичным учетным документом, подтверждающим расходы на транспортировку грузов (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗп. 1 ст. 252 НК РФписьмо Минфина России от 28 января 2013 г. № 03-03-06/1/36).

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Статья: Ваша транспортная накладная, где учтены все последние изменения

<…>

В общем случае транспортную накладную оформляет поставщик

У вас классическая ситуация, когда поставщик заключает договор с транспортной компанией на доставку товара. При этом перевозчик забирает груз с вашего склада и везет его покупателю. Тем не менее именно вам, а не транспортной компании необходимо изначально оформить накладную. Ее по умолчанию составляет тот, кто нанимает транспорт, то есть грузоотправитель. Так написано в пункте 6 Правил перевозок грузов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272. Там же есть и форма транспортной накладной.

Накладную составьте в трех экземплярах. Правда, заполнять все разделы не придется.* Сперва внесите данные о грузоотправителе, то есть о своей компании, в пункте 1, а в пункте 2 – о грузополучателе (см. образец). Кстати, с недавних пор и там и тут требуется указать уполномоченного представителя компании. А не только данные организации (1). Такие изменения в бланке Правительство РФ закрепило постановлением от 30 декабря 2011 г. № 1208, которое вступило в силу 13 марта 2012 года.

Далее впишите информацию о грузе в пунктах 3 и 4. Если есть какие-то особые указания для перевозчика, то сообщите об этом в пункте 5. Еще один важный пункт – шестой. Сюда занесите сведения о приеме груза водителем перевозчика. Здесь тоже есть изменения. Рядом с каждой подписью (и представителя вашей компании, и водителя со стороны перевозчика) теперь должны быть расшифровки (3). Кроме того, требуется фиксировать не только дату и время прибытия транспорта, но и его убытия (2).

Наконец, в пункте 16 должна быть дата составления и опять же подпись уполномоченного сотрудника вашей компании с расшифровкой (4). А вот ставить печать больше нет необходимости.*

<…>

И. Мамина

генеральный директор ООО «Аудиторско-консалтинговое партнерство Маминой»

Журнал «Главбух» №8, апрель 2012

3.Статья: Как оформить новую транспортную накладную, чтобы инспектор не нашел, к чему придраться

<…>

Кто из участников сделки должен выписать транспортную накладную

Больше всего неясностей связано с тем, кто должен оформлять транспортную накладную(ТН).

По общему правилу накладную должен выписывать грузоотправитель, если только другой порядок не предусмотрен в договоре. Это указано в пункте 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272 (далее — Правила). Но на практике зачастую сделать это затруднительно.*

Важная деталь

В договоре удобнее предусмотреть, что ТН выписывает транспортно-экспедиторская компания.*

Возьмем классическую ситуацию.* Поставщик заключает договор с транспортной компанией на доставку товара. Таким образом, перевозчик забирает товар со склада продавца и везет его покупателю. Поставщик (то есть грузоотправитель) может выписать накладную и внести данные о себе, товаре и его приемке водителем. Но в ТН есть целый ряд пунктов, которые может заполнить только транспортная компания. Это сведения о перевозчике, приеме заявки от поставщика, автомобиле. Водитель транспортной компании не сможет вписать эти данные как полагается, потому что у него обычно нет печати. Значит, вместо того чтобы вести груз покупателю, водитель должен поехать в офис своей организации, чтобы поставить печати и подписи на накладной. Ситуация абсурдна.

Логичнее предусматривать в договорах, что ТН оформляет перевозчик. Тогда сначала транспортная компания заполнит свою часть накладной. Потом водитель передаст ТН грузоотправителю. Тот внесет свои данные. Водитель поставит подпись, которая подтверждает, что он принял груз. Доставит товар по назначению. А покупатель распишется в получении товара.* Подробнее этот алгоритм оформления ТН представлен в таблице ниже.

<…>

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 19, ОКТЯБРЬ 2011

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Жукова Мария.

Ответ утвержден:

старший эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Абрамова Варвара.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка