Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Можно ли подтвердить расходы выцветшим чеком

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 августа 2013 7 просмотров

Помогите пожалуйста со сроком исковой давности как правильно его определить, от чего плясать, от даты заключения договора, от реализации, от аванса....

 С 01 сентября 2013 вступают в силу изменения в ГК в том числе в части сроков исковой давности. Подробно изменения описаны в рекомендации ниже.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Что изменится в правилах о сроке исковой давности после 1 сентября

С 1 сентября 2013 года вступят в силу изменения в положениях Гражданского кодекса РФ о сроке исковой давности, внесенные Федеральным законом от 7 мая 2013 г. № 100-ФЗ «О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 100-ФЗ).*

Эти правила нужно учитывать юристу в процессе претензионно-исковой работы с гражданами и организациями. В частности, если кредитор вместо обращения в суд хочет прибегнуть к внесудебным способам урегулирования спора, важно не пропустить срок исковой давности.

Часть изменений можно расценить как выгодные кредитору, другие – как выгодные должнику.

Срок начинает течь только после того, как стал известен ответчик

Ранее срок исковой давности по общему правилу начинал течь со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. С 1 сентября 2013 года это правило изменится: срок исковой давности начинает течь с момента, когда лицо не только узнает о нарушении своего права, но и выяснит, кто является надлежащим ответчиком по его иску (п. 1 ст. 200 ГК РФ). Такое правило будет применяться в тех случаях, когда иное прямо не предусмотрено в законе.*

Это изменение – в пользу кредитора, который теперь может не бояться пропустить срок исковой давности для защиты своего нарушенного права, пока он будет выяснять, к какому именно лицу нужно предъявлять свой иск. Например, лицо, которое желает защитить свое право владения недвижимым имуществом путем предъявления виндикационного иска, очень часто сталкивается с проблемой определения надлежащего лица, которое должно отвечать по иску. Дело в том, что лицу может быть не известен надлежащий ответчик по такому иску.

Кроме того, проблема определения надлежащего ответчика нередко возникала в корпоративных спорах при восстановлении утраченного корпоративного контроля. Например, когда директор компании неправомерно передал принадлежащие ей акции в уставном капитале акционерного общества в пользу подконтрольных директору организаций, у которых уже были акции того же акционерного общества того же выпуска. Законно и незаконно полученные акции смешиваются, а затем часть акций отчуждается третьим лицам. В результате нельзя определить, к кому предъявлять иск: к такой организации (если считать, что незаконно полученные акции остались у нее) или же к третьему лицу (если ему проданы как раз незаконно полученные акции, а полученные законно остались у подконтрольной директору организации), либо же к ним обоим.

Пострадавшему истцу не так просто определить надлежащего ответчика по делу и вовремя успеть предъявить к нему иск (см., например, постановление Президиума ВАС РФ от 20 марта 2012 г. № 14989/11).

Теперь пострадавшее лицо может не бояться пропустить срок исковой давности: он начнет течь только после того, когда лицо, считающее свои права нарушенными, узнает о том, кто является надлежащим ответчиком. Главное при этом – чтобы не истекли предельные сроки исковой давности.

Появятся предельные сроки исковой давности

Общий срок исковой давности останется прежним – три года с того момента, как он начал течь. В отдельных случаях закон устанавливает специальные сроки исковой давности – более короткие или более продолжительные.

Однако теперь определено правило, в соответствии с которым срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен (п. 2 ст. 196 ГК РФ). В отношении сроков исковой давности по обязательствам закон конкретизирует, что срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня возникновения обязательства (абз. 2 п. 2 ст. 200 ГК РФ).* Например, если ООО совершило крупную сделку без одобрения общего собрания участников и один из участников общества узнает об этом по истечении 10 лет со дня заключения сделки, то в таком случае срок исковой давности будет пропущен даже несмотря на то, что истец ранее не знал о факте нарушения своих прав.

Такие 10-летние сроки исковой давности носят пресекательный характер (по их истечении срок исковой давности считается пропущенным и восстановлению не подлежит) и установлены в целях укрепления стабильности гражданского оборота и реализации принципа правовой определенности. Дело в том, что оспаривание сделок и других юридически значимых действий по истечении 10 и более лет скорее навредит гражданскому обороту, нежели защитит нарушенные права заявителей. Тем более что во многих подобных случаях приведение сторон в первоначальное положение либо невозможно, либо крайне затруднительно.

Новые правила об исчислении сроков исковой давности применяются лишь к тем срокам, которые не истекли к моменту вступления в силу Федерального закона № 100-ФЗ, то есть к 1 сентября 2013 года.

Изменятся правила для требований о признании сделки недействительной по иску лица, не являющегося стороной сделки

Изменения состоят в следующем.

1. Дополнительно указано, что срок исковой давности по требованию о признании сделки недействительной лицом, не являющимся стороной по сделке, начинает течь со дня, когда такое лицо узнало или должно было узнать о начале ее исполнения (п. 1 ст. 181 ГК РФ). Ранее срок исковой давности в таких случаях начинал течь со дня, когда началось исполнение такой сделки, безотносительно к тому, когда лицо, которое не является стороной по сделке, узнало о начале ее исполнения.

2. В отношении лиц, которые не являются сторонами по сделке, установлен предельный срок исковой давности – 10 лет со дня начала исполнения сделки (п. 1 ст. 181 ГК РФ).

Подробнее о новых основаниях и последствиях недействительности сделок см.:

  • Какие сделки будет труднее оспорить после 1 сентября;
  • Какие сделки станет легче оспорить после 1 сентября.

Односторонние действия по защите своих прав с истечением срока исковой давности не допускаются

До 1 сентября 2013 года не было полной определенности в том, возможно ли предпринять односторонние действия по защите своих прав, если срок исковой давности для защиты таких прав уже истек. Имеются в виду такие действия, как зачет, безакцептное списание денежных средств, обращение взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке и т. д.

Ранее такое правило было установлено только для зачета встречных однородных требований (абз. 2 ст. 411 ГК РФ, см. также п. 10 информационного письма Президиума ВАС РФ от 29 декабря 2001 г. № 65 «Обзор практики разрешения споров, связанных с прекращением обязательств зачетом встречных однородных требований»).

Однако с принятием Федерального закона от 7 мая 2013 г. № 100-ФЗ было закреплено общее правило, в соответствии с которым не допускаются любые односторонние действия, направленные на осуществление прав, если срок исковой давности для защиты таких прав уже истек. Такие правила установлены в пункте 3 статьи 199 Гражданского кодекса РФ.

Предъявление иска больше не прерывает течение срока исковой давности

Изменения заключаются в следующем.

1. Предъявление иска больше не прерывает течение срока исковой давности. Его прерывает теперь только совершение обязанным лицом действий, которые свидетельствуют о признании долга. Такие правила установлены в статье 203Гражданского кодекса РФ. Это означает, что с предъявлением иска в установленном порядке срок исковой давности заново течь не начинает: в таком случае теперь наступают другие последствия (см. ниже).

2. Введено правило, в соответствии с которым срок исковой давности не течет со дня обращения в суд в установленном порядке за защитой нарушенного права и на протяжении всего времени, пока осуществляется судебная защита нарушенного права (п. 1 ст. 204 ГК РФ). То есть фактически истечение срока исковой давности на время судебного разбирательства приостанавливается.

3. Если иск будет оставлен без рассмотрения, то в таком случае течение срока исковой давности, начавшееся до предъявления иска, продолжается в общем порядке, если иное не вытекает из оснований, по которым осуществление судебной защиты права было прекращено (абз. 1 п. 2 ст. 204 ГК РФ).

Например, если арбитражный суд (суд общей юрисдикции) оставит исковое заявление без рассмотрения в связи с тем, что в производстве другого арбитражного суда (суда общей юрисдикции) имеется дело по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям (п. 1 ч. 1 ст. 148 АПК РФабз. 5 ст. 222 ГПК РФ), то течение срока исковой давности, начавшееся до предъявления иска, в общем порядке не продолжится. Дело в том, что течение срока исковой давности уже было приостановлено после возбуждения первого производства по делу в другом арбитражном суде (суде общей юрисдикции).

Продолжение течения срока исковой давности в общем порядке означает, что время, которое было потрачено на судебное рассмотрение иска о защите нарушенного права, включается в общий срок исковой давности, как если бы заявитель в суд не обращался.

Однако если после оставления иска без рассмотрения неистекшая часть срока исковой давности составляет менее шести месяцев, то она удлиняется до шести месяцев. Это не касается тех случаев, когда основанием для оставления иска без рассмотрения послужили действия (бездействие) истца. Такие правила установлены в пункте 3 статьи 204 Гражданского кодекса РФ. Например, если исковое заявление будет оставлено без рассмотрения в связи с повторной неявкой в судебное заседание истца, не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие или об отложении судебного разбирательства, когда ответчик не требует рассмотрения дела по существу (п. 9 ч. 1 ст. 148 АПК РФабз. 8 ст. 222 ГПК РФ), то в таком случае неистекшая часть срока исковой давности до шести месяцев не удлиняется. Дело в том, что в этом случае оставление искового заявления без рассмотрения было связано с бездействием истца.

Аналогичные правила действуют и в случае оставления без рассмотрения гражданского иска, предъявленного в уголовном деле. При этом течение срока исковой давности по такому иску приостанавливается с момента предъявления данного иска и до вступления в силу приговора суда. Такие правила установлены в абзаце 2 пункта 2 статьи 204 Гражданского кодекса РФ.

Изменятся правила применения исковой давности к дополнительным требованиям

Изменения состоят в следующем.

1. Уточнено правило, в соответствии с которым с истечением срока исковой давности по главному требованию считается истекшим срок исковой давности и по дополнительным требованиям. Уточнение заключается в том, что дополнительно указано, что это правило применяется и в отношении дополнительных требований, которые возникнут после истечениясрока исковой давности по главному требованию. Такие правила закреплены в пункте 1 статьи 207 Гражданского кодекса РФ.

2. Введено новое правило, согласно которому в случае пропуска срока предъявления к исполнению исполнительного документа по главному требованию срок исковой давности по дополнительным требованиям также считается истекшим (п. 2 ст. 207 ГК РФ).

Стоит напомнить, что общий срок предъявления к исполнению исполнительных документов, выдаваемых на основании судебных актов, составляет три года со дня вступления такого судебного акта в законную силу или со дня окончания срока, установленного при предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта (ч. 1 ст. 21 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Поэтому если теперь истец получит решение о взыскании долга по основному требованию и в течение трех лет с момента вступления в законную силу решения не обратится за взысканием этого долга, то в таком случае срок исковой давности по дополнительным требованиям будет считаться пропущенным.

Алексей Солохин

главный консультант Управления публичного права и процесса

Высшего арбитражного суда РФ

Роман Масаладжиу

кандидат юридических наук, старший эксперт ЮСС «Система Юрист»

Александр Бычков

начальник юридического отдела ЗАО «ТГК Салют»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка