Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 августа 2013 10 просмотров

Головное предприятие (ЗАО) находится в Санкт-Петербурге, о его обособленное подразделение в г. Владимире. Обособленное подразделение своего р/счётане имеет и на отдельный баланс не выделено.Какое КПП и ОКАТО должно ставить головное предприятие в справке 2 НДФЛ и куда головное предприятие должно сдавать отчётность по НДФЛ и перечислять налоги по НДФЛ за обособленное подразделение?

 1.Справки по форме 2-НДФЛ нужно подавать в налоговые инспекции по местонахождению обособленных подразделений в отношении доходов, выплаченных сотрудникам обособленных подразделений. При заполнении справки о доходах следует указывать ИНН головного отделения, КПП по месту нахождения обособленного подразделения организации, код ОКАТО по месту нахождения обособленного подразделения организации.

2. Перечислять нужно в налоговую инспекцию по местонахождению обособленного подразделения. При перечислении налога головная организация должна указать в платежном поручении по каждому обособленному подразделению реквизиты налоговой инспекции, в которой это подразделение зарегистрировано.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Ситуация: Как перечислять в бюджет НДФЛ обособленным подразделениям

Для организаций, у которых есть обособленные подразделения, действует особый порядок уплаты НДФЛ.

С доходов, которые были получены сотрудниками обособленного подразделения, НДФЛ нужно перечислить по реквизитам налоговой инспекции, в которой это подразделение зарегистрировано (абз. 3 п. 7 ст. 226 НК РФ). Этот порядок применяется как в отношении сотрудников, работающих по трудовым договорам, так и в отношении сотрудников, которые работают по гражданско-правовым договорам (письмо Минфина России от 22 ноября 2012 г. № 03-04-06/3-327).*

Если сотрудник работает в головном отделении организации, а по совместительству – в ее обособленном подразделении, сумму НДФЛ перечисляйте по отдельности:

  • с доходов, полученных в головном отделении, в налоговую инспекцию по местонахождению организации;
  • с доходов, полученных в обособленном подразделении, в налоговую инспекцию по местонахождению этого подразделения.

НДФЛ с доходов сотрудника-надомника перечисляйте в налоговую инспекцию по местонахождению работодателя (организации или обособленного подразделения), от лица которого с надомником был заключен трудовой договор. Независимо от местожительства надомника. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 14 апреля 2011 г. № 03-04-06/3-89.

Организация, у которой несколько обособленных подразделений открыты в одном муниципальном образовании, но на территориях разных налоговых инспекций, может встать на налоговый учет по местонахождению одного из них (абз. 3 п. 4 ст. 83 НК РФ). В эту налоговую инспекцию можно перечислять НДФЛ по всем обособленным подразделениям, которые расположены на территории муниципального образования. Если организация встала на учет по местонахождению каждого своего обособленного подразделения, НДФЛ нужно перечислять по месту учета каждого из них.

Некоторые особенности имеет порядок перечисления НДФЛ в городах Москве и Санкт-Петербурге, имеющих в своем составе внутригородские муниципальные образования, в которых могут быть самостоятельные местные бюджеты. Организации, зарегистрированные в этих городах, тоже могут воспользоваться положениями абзаца 3 пункта 4 статьи 83 Налогового кодекса РФ и встать на учет по местонахождению одного из своих обособленных подразделений. Однако перечислять НДФЛ такие организации должны в местные бюджеты по местонахождению каждого конкретного обособленного подразделения, даже если они расположены на территориях, неподведомственных налоговой инспекции, в которой организация состоит на учете. То есть в платежных документах нужно указывать ОКАТО внутригородского муниципального образования по фактическому местонахождению обособленного подразделения.

Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 21 февраля 2011 г. № 03-04-06/3-37, от 1 июля 2010 г. № 03-04-06/8-138, от 15 марта 2010 г. № 03-04-06/3-33 и ФНС России от 29 августа 2012 г. № ЗН-4-1/14304 и от 3 августа 2011 г. № АС-4-3/12547.

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация: Как представить справку по форме 2-НДФЛ

<…>

Куда сдавать справки

Справки по форме 2-НДФЛ нужно сдавать в налоговые инспекции по месту учета налоговых агентов (п. 2 ст. 230 НК РФ). Обязанность налоговых агентов представлять справки корреспондирует с их обязанностью перечислять удержанные суммы налога. Поэтому сведения о доходах сотрудников должны поступать в те же налоговые инспекции, в которые организация перечисляет НДФЛ.

Местом постановки организации на налоговый учет может быть как местонахождение ее головного отделения, так и местонахождение ее обособленных подразделений. Организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять:*

  • НДФЛ, удержанный из доходов сотрудников головного отделения, по месту постановки на учет головного отделения организации;
  • НДФЛ, удержанный из доходов сотрудников обособленных подразделений, по месту постановки на учет каждого обособленного подразделения.*

Это следует из положений пункта 7 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

Доходы сотрудникам обособленного подразделения могут выплачиваться:*

  • головным отделением организации;
  • непосредственно обособленным подразделением.

Если доходы сотрудникам выплачивают обособленные подразделения, обязанности налогового агента могут быть возложены на них.* В этом случае обособленные подразделения должны самостоятельно вести учет доходов, выплаченных работающим в них сотрудникам, и перечислять удержанные суммы НДФЛ в бюджет по своему местонахождению.

Таким образом, если у организации есть обособленные подразделения, справки по форме 2-НДФЛ нужно подавать:*

  • в налоговую инспекцию по местонахождению головного отделения организации в отношении доходов, выплаченных сотрудникам головного отделения;
  • в налоговые инспекции по местонахождению обособленных подразделений в отношении доходов, выплаченных сотрудникам обособленных подразделений (независимо от того, кто выплачивает им доходы: головное отделение организации или обособленное подразделение). При этом дополнительно подавать справки о доходах своих сотрудников по месту учета головной организации обособленные подразделения не должны.*

Если сотрудник одновременно получал доходы и в головном отделении, и в обособленных подразделениях организации, отдельные справки по форме 2-НДФЛ нужно представить в разные налоговые инспекции:

  • по доходам за время, отработанное в головном отделении, в инспекцию по местонахождению головного отделения организации (с указанием КПП и кода ОКАТО головного отделения);
  • по доходам за время, отработанное в обособленных подразделениях, в инспекции по местонахождению каждого обособленного подразделения (с указанием КПП и кода ОКАТО соответствующего обособленного подразделения).

Если к моменту представления справок о доходах, выплаченных обособленным подразделением, это подразделение было закрыто (ликвидировано), справки подавайте в налоговую инспекцию по местонахождению головной организации.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 29 марта 2010 г. № 03-04-06/55, от 28 августа 2009 г. № 03-04-06-01/224, от 11 февраля 2009 г. № 03-04-06-01/26, от 3 декабря 2008 г. № 03-04-07-01/244 и ФНС России от 7 февраля 2012 г. № ЕД-4-3/1838, от 14 октября 2010 г. № ШС-37-3/13344.

При этом в письмах от 28 августа 2009 г. № 03-04-06-01/224 и от 11 февраля 2009 г. № 03-04-06-01/26 Минфин России разъяснил особенности подачи сведений о доходах сотрудников обособленных подразделений, которые расположены в одном муниципальном образовании, но на территориях разных налоговых инспекций. В такой ситуации организация встает на учет в одной из этих инспекций по своему выбору (п. 4 ст. 83 НК РФ). По мнению финансового ведомства, в эту налоговую инспекцию можно подавать справки по форме 2-НДФЛ по всем обособленным подразделениям, которые расположены на территории муниципального образования.

Организации, отнесенные к категории крупнейших налогоплательщиков, вправе самостоятельно выбирать инспекции, в которые они будут подавать справки 2-НДФЛ относительно сотрудников обособленных подразделений. Это могут быть инспекции либо по местонахождению обособленных подразделений, либо по месту учета организаций в качестве крупнейших налогоплательщиков. При выборе второго варианта инспекция, в которой организация зарегистрирована как крупнейший налогоплательщик, самостоятельно передаст сведения о доходах сотрудников обособленных подразделений в инспекции по местонахождению этих подразделений. Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 26 декабря 2012 г. № ЕД-4-3/22280, согласованном с Минфином России. Документ размещен на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами».

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.В платежках на уплату НДФЛ за подразделения указывают их КПП

Наше управление имеет обособленные подразделения без расчетного счета, без баланса, с КПП по местонахождению. Перечисляя налог на доходы физических лиц, в поле «Плательщик» заносим ИНН и КПП головной организации. Нужно ли указывать КПП обособленного подразделения?

З.К. ПОНОМАРЕНКО,
гл. бухгалтер ГУ УПФР № 31
по г. Москве и Московской области

Головная организация обязана оформлять отдельные платежные поручения на перечисление НДФЛ по каждому обособленному подразделению. В бланке нужно указывать КПП подразделения и соответствующий код ОКАТО.* А вот КПП головной организации проставлять не нужно. Данный порядок разъяснен в письмах УФНС России по г. Москве от 28 апреля 2007 г. № 28-11/040726 и от 26 февраля 2007 г. № 28-11/17720.

К.В. КОТОВ, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса

Главбух № 11Май 2008

4.Статья: Какие ИНН, КПП и ОКАТО указывать в справке 2-НДФЛ

Представители ФНС России в своем письме от 20.08.2012 №ЕД-4-3/13702@ разъяснили какие указать ИНН, КПП и код ОКАТО в справке 2-НДФЛ, если сотрудник работает в обособленном подразделении организации.

При заполнении справки о доходах, полученных работником от работы в обособленном подразделении организации, в пункте 1.1 раздела 1 справки 2-НДФЛ следует указывать:

—ИНН организации;

—КПП по месту нахождения обособленного подразделения организации.

В пункте 1.3 раздела 1 справки 2-НДФЛ нужно указывать код ОКАТО по месту нахождения обособленного подразделения организации.*

Зарплата№ 10, Октябрь 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка