Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 августа 2013 62 просмотра

Подскажите пожалуйста, в какой момент необходимо отразить прибыль от продажи доли в строящем жилом доме? В момент сдачи дома в эксплуатацию или в момент подписания акта приема-передачи квартиры? Облагается ли НДС продажа доли на нежилое помещение в строящемся жилом доме?

При долевом строительстве жилых домов у застройщика в состав доходов включаются суммы вознаграждения за оказание услуг застройщика. Если договором установлена сумма вознаграждения, то доходы отражаются между отчетными периодами, в течение которых выполняется договор. Если договором цена услуг застройщика не предусмотрена, то доход отражается на дату ввода жилого дома в эксплуатацию с суммы экономии.

При реализации доли на нежилое помещение нужно начислить НДС.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» в vip-версии, а также в материалах «Системы Главбух» версия для коммерческих организаций

1. Рекомендация:Как застройщику отразить в бухучете и при налогообложении долевое строительство жилых домов

<…>

ОСНО: строительство подрядным способом

Порядок расчета налогов при строительстве жилого дома по договору участия в долевом строительстве зависит от способа ведения строительства:*

    подрядным способом;
    собственными силами.

При подрядном способе по договорам долевого участия в строительстве средства, поступившие от дольщиков на строительство объекта, доходом застройщика не признаются. Такие средства не учитывайте при расчете налога на прибыль только при условии ведения раздельного учета. Об этом сказано в подпункте 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ.

Доходом от реализации является выручка от оказания услуг застройщика (п. 1 ст. 249 НК РФ). Застройщики учитывают выручку в общем порядке, предусмотренном для налогового учета доходов от реализации. Подробнее об этом см.:*

    Как отразить в бухучете и при налогообложении реализацию работ (услуг);
    Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от реализации произведенной продукции (работ, услуг);
    Как учесть при расчете налога на прибыль доходы, относящиеся к нескольким отчетным периодам.

Ситуация: в какой момент застройщику учесть при расчете налога на прибыль финансовый результат по договору долевого участия в строительстве. Строительство ведется подрядным способом. Застройщик применяет метод начисления

Ответ на этот вопрос зависит от того, предусмотрен ли договором размер вознаграждения застройщика или нет.*

Как правило, строительство жилых домов по договорам участия в долевом строительстве – это производство с длительным технологическим циклом. Поэтому, если сумма вознаграждения застройщика договором определена, доходы от реализации своих услуг застройщик должен распределить самостоятельно в соответствии с принципом формирования расходов. Это значит, что доходы нужно распределить между отчетными периодами, в течение которых выполняется договор.

Доходы распределяйте одним из следующих способов:*

    равномерно;
    пропорционально доле фактических расходов отчетного периода в общей сумме расходов, предусмотренных в смете.

Такой порядок установлен в абзаце 2 пункта 2 статьи 271 и статье 316 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 9 июня 2009 г. № 03-03-06/1/384, от 5 февраля 2010 г. № 03-03-06/1/50, от 21 сентября 2011 г. № 03-03-06/1/581 и письмом ФНС России от 15 сентября 2004 г. № 02-5-10/54.

Если цена услуг застройщика договором не установлена, а определяется как сумма экономии целевых средств дольщиков, финансовый результат определяйте на дату ввода жилого дома в эксплуатацию.*

Это объясняется тем, что размер выручки можно определить только тогда, когда стоимость жилого дома будет сформирована полностью, с учетом всех затрат. До этого момента размер выручки не может быть определен, поэтому и учитывать ее при расчете налога на прибыль организация не должна.

Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 16 августа 2011 г. № 03-03-06/1/488 и от 7 февраля 2011 г. № 03-03-06/1/77. Суды также поддерживают эту позицию (см. постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 31 января 2011 г. № А27-6086/2010, от 15 октября 2010 г. № А46-23193/2009, Поволжского округа от 30 апреля 2009 г. № А55-8908/2008, от 26 января 2009 г. № А55-8357/2008).

<…>

О.Д. Хороший

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2. Ситуация:Нужно ли начислять НДС при реализации имущественных прав, которые не указаны в статье 155 Налогового кодекса РФ (например, при реализации имущественных прав на офисные здания, производственные помещения и т. п.)

Да, нужно.

По мнению финансового ведомства, если особенности определения налоговой базы при реализации имущественных прав не установлены, то следует руководствоваться пунктом 2 статьи 153 Налогового кодекса РФ. Согласно этой статье при определении налоговой базы выручку следует рассчитывать исходя из всех доходов от реализации имущественных прав (т. е. начислять НДС на всю стоимость передаваемых прав).* Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 7 февраля 2013 г. № 03-07-11/2927 и ФНС России от 8 февраля 2011 г. № КЕ-4-3/1907.

При выполнении определенных условий и при наличии счета-фактуры на стоимость имущественного права покупатель нежилого помещения может принять предъявленную сумму НДС к вычету (письмо ФНС России от 8 февраля 2011 г. № КЕ-4-3/1907).

Главбух советует: есть основания, позволяющие при реализации имущественных прав, которые не указаны в статье 155 Налогового кодекса РФ, начислять НДС с разницы между доходами от реализации имущественных прав и расходами на их приобретение. Они заключаются в следующем.*

Особый порядок определения налоговой базы при реализации имущественных прав на нежилые помещения законодательством не установлен. Вместе с тем, имущественные права на нежилые помещения и на имущество, перечисленное в пункте 3 статьи 155 Налогового кодекса РФ, относятся к одному виду объектов гражданских прав. Согласно пункту 3 статьи 3 Налогового кодекса РФ налоги должны иметь экономическое основание и не могут быть произвольными, поэтому порядок начисления НДС при реализации имущественных прав как на жилые, так и нежилые помещения должен быть одинаковым. Кроме того, в пункте 3 статьи 155 Налогового кодекса РФ не предусмотрены исключения в отношении нежилых помещений. Таким образом, налоговую базу при реализации имущественных прав на нежилые помещения нужно определять так же, как и при реализации прав на жилые помещения, то есть как разницу между ценой реализации и ценой приобретения прав. Такой вывод содержится в постановлении Президиума ВАС РФ от 25 февраля 2010 г. № 13640/09.

Следует отметить, что применение этого вывода на практике может повлечь за собой споры с проверяющими. Поэтому, принимая подобное решение, организация должна быть готова отстаивать его в суде.

О.Ф. Цибизова

начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка